Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 134
    Player RAM4's Avatar
    あんまり無茶言って困らせないようにしてあげようよ…
    3月のサービス停止は天災により、急遽発生したアクシデントであり、それによりサービス停止を余儀なくされたのは仕方ないというのは皆理解できると思います。
    4月分が無料になるというのは運営側から不便をかけたことに対する誠意であり、ユーザー側からしたら感謝することはあれ、非難する人はいないと思います。
    で、ここで問題になるのは課金システムと、それぞれの対応ですが今回限りの例外的な運用に対して、従来の課金システムで運用で回避する以上、仕方ない措置だと思います。この短期間で、課金システムに例外的な処理を作って、不具合などが発生したときは大問題になります。

3月分を無料にするというのは、サービスが停止した時点で3月の課金は済んでしまっているので、それを返金などをしたら日本国内、国外を問わず全てのユーザーに対して返金処理をするということになってしまいます。いくらなんでも無理でしょう。
    (7)

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    カードだと完全な無料、ウエブマネーだと単なる先払い
    この差が不満ある人がいるんでしょうね
    色んな事情、理由からウエブマネーしかできない人もいるでしょう
    自分もMonicaさんが言われるように平等にできないなら
    最初からやらないほうがよかったと思いますね
    (4)

Player RAM4's Avatar
    やらなかったらそれこそもっと多数のユーザーから、サービス停止した期間の返金をしろ!って盛大に文句を言われてたと思いますけど。
    (6)

Player LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Phile
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRK Lv 99
    誠意でやってくれたのはわかりますが、後出しで先に課金したら返すよって言われても困ります。
    お金がある社会人ならいいのでしょうが、学費でバイト代もほとんど消えてる学生は毎月のFF11も少ない小遣いから出しています。
    無料だと聞いて久しぶりにお金を使っちゃって4月分が払えません。
    全員が無料じゃないなら天災のせいだし納得できますが、カードだけ完全に無料ってとこが不公平です。

課金処理をスルーするようにするだけの作業のようですし、すべてのアカウントに行えばいいと思います。
    しないのは4月だけ復帰するって人を阻止したいからでしょうけど。カードはキャンセルしない限り払い続けることになっていますしね。

やるなら全アカウントに対してやるか、最初からやらないでほしかったです。
    (5)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    「カードだけ完全に無料」って考えからして間違っているのでは・・・
    WebMoneyで3月中に払っているのは「4月分」でカードで3月中に払っているのは「3月分」ですよ
    (3)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Monica's Avatar
    Character
    Setoca
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 93
    払っている月が違ったとしても無料化になる月は一緒ですよ。
    問題はその月が無料かどうかではなく先払いしなければいけない点です。
    カードは「無料」、ウェブマネーは「払い戻すから先に払って下さい」なんです。
    4月はできる人も5月はできないかもしれません。LeapingLizzyさんみたいになっている人も他にいるかもしれません。
    ゲームシステムはどうでもいいですが、課金やログインなどは公平にするべきじゃないでしょうか。
    先に「4月は無料化します!」と言っておいて、後で「やっぱ払ったら返金します!」じゃ大違いじゃないでしょうか。
    (5)

Player Neruson's Avatar
    Character
    Neruson
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99
    文句言ってる人はみんな3月で辞めようと思ってたけど無料になるなら4月までやって辞めようって思った人たちなの?
    不公平じゃないって言ってる人は不満が出てるようなので4月無料辞めますってなったら納得できるの?
    スクエニ側に問題があってサーバー停止してたならわかるけど、そうじゃないんだし無料にしてくれるのはありがたいことだと思うんですけど
    (13)

Character
    Setoca
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 93
    みなさんの書いてあることをちゃんと読みましたか?

http://www.playonline.com/ff11/polnews/news20539.shtml

3月11日以降発生している東日本巨大地震に伴い、東京電力株式会社より、ゲームサーバーが設置されている東京エリアにおいて、今後の電気供給が不足する恐れがある旨の発表が行われております。
    この事態を鑑み、節電への協力のため、ゲームサーバーを一時的に停止することとし、これにより、ファイナルファンタジーXIV、ファイナルファンタジーXI及びプレイオンラインのサービスを一時中断いたします。

サービスの一時中断は、暫定的に2011年3月13日(日) 19:00からの約1週間とし、その後の予定については、状況に応じて別途お知らせいたします。また、ファイナルファンタジーXIにつきましては、サービスの一時中断に伴う措置といたしまして、4月分の利用料金を無料とさせていただきます。こちらにつきましても、詳しくは別途お知らせいたします。

お客様にはご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、未曾有の激甚災害の実態に鑑み、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

記

日 時:2011年3月13日(日) 19:00より約1週間

対 象:ファイナルファンタジーXIVをご利用のお客様
    ファイナルファンタジーXIをご利用のお客様
    プレイオンラインサービスをご利用のお客様

※プレイオンラインにつきましては、公式ウェブサイト上の以下のサービスも、サービスの一時中断時はご利用いただくことができません。
     ・フレンドリスト・プラス
     ・ファイナルファンタジーXI リンクシェルコミュニティβ版
     ・プレイオンライン・フレンドリスト・アプリケーション
     ・コミュニティサイトリンク登録・オーナーメニュー

※また、サービスの一時中断時はプレイオンラインにおける以下のサポート業務を一時中断させていただきます。
     ・プレイオンラインパスワードの再発行
     ・プレイオンラインアカウントの解約
     ・個人情報の確認が必要な業務

※今後のサービス再開情報などをご提供するため、プレイオンライン公式ウェブサイト・The Lodestone・フォーラム・サポートセンターに関してはゲームサービス中断時もご利用いただけます。
    ------------------------------------------------------------

【ご参考】
    東京電力株式会社の「節電のお願い」(同社ホームページより抜粋)

○3月11日より断続的に発生している、東北地方太平洋沖地震に伴い、設備が大きな被害を受けたことにより、今後の電気の供給力が不足する恐れがあります。

○お客さまにはご迷惑をおかけいたしますが、不要な照明や電気機器のご使用を控えていただくなど、節電へのご協力をお願いいたします。

最初のお知らせが無料化させていただきます。なんですよ。
    返金と無料化じゃ全然違います。
    前の人が書いてるように、FF11を4月無料化の記事に騙されて続けられなくなってる人まで出てるんですよ。
    やりたくてもやれない事態になってるんですよ。
    返金するといっても4月ができないんですよ。

公平にできないなら無料化なんていりません。
    「スクエニ側に問題があってサーバー停止してたならわかるけど」って書いてあるとおりに、そのせいで停止しても文句はいいません。返金して欲しいとも思いません。仕方ないことですから。
    ですが無料化といって騙したのはスクエニです。
    (4)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    無駄遣いしたから課金できる程度のお金すらないって・・・。
    一々個別に対応しなきゃならないんでしょうか?
    スクエニのせいで鯖とまった訳でもないのにんな訳ないでしょう^^;

※4月分の利用料金を無料とさせていただきます。こちらにつきましても、詳しくは別途お知らせいたします。

これよんでます?なんで詳細くるまで待てないんですか?
    (17)
    Last edited by Acerola; 03-28-2011 at 08:54 AM.

Character
    Setoca
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 93
    詳しく詳細きまるまで告知するの待てなかったんでしょうか?なんで詳細決まるまで待てなかったんでしょうか?

いろんな状況の人がいるって考えられなかったんでしょうか^^;自分さえよければそれでいいんでしょうか^^;
    個別に対応しろとも言いません。最初の告知さえなければ問題はなかったんです。詳しく決めてちゃんと返金しますと最初から書いておけばよかったんではないでしょうか?

また書きますが、無料化と返金はまったく別物です。
    例えば100万円の旅行が無料になります。喜んでいくと100万払えばあとで返金しますと言われます。
    これでも無料といえるんでしょうか?金額が違うだけです。
    (10)
    Last edited by Monica; 03-28-2011 at 09:35 AM.

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast