Page 89 of 134 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1337
    Player
    >Pyonsama
    特徴無きが特徴のヒュームを選んだのですから仕方が無いのでは? 
    無難な種族を選んだのですからね、不満が無ければ静かにしていれば良いのですよ。
    何も他の種族を弱体しろと叫んでいるのではないのですから、
    タルタルは前衛をやるにはHPに不安が残るので強化案を出しているだけです。
    タルタルだけだと不公平なのでエルガルのMPに対してもステータス差
    を縮めて全体的に底上げをしてくださいと提案をしているのです。

ヒュームは各ステータスを合計した場合他の種族を下回るなら、
    手先が器用で色々なものを開発するヒュームの設定らしくDEXかINTでも
    ワンランク上げて総合値の差を無くすように案をだしてみてはどうでしょう?
    ネガティブなレスをするよりほほど建設的だと思うのですがね・・。

それに、スレ主がアビセアを例に出しているからといってアビセア内にこだわる必要は
    まるで無いと思いますよ。
    (0)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 03-27-2011 at 07:58 PM. Reason: 文字列の調整

Player
    >albion

シンプルに?
    アイデアや理由も置いてけぼりで
    タルタルのHP少ないから他を差し置いて500あげろでは話し合いにならないでしょう。
    (0)

Player
    久しぶりに除いてみたらすごい伸びててびっくりしました!

Pyonsamaへ
    ヒュムがHPMPについて平均的なステータスですか・・・間違いないと思いますが
    平均的なヒュムでバランスをとっている事を考えてみてくださいな。
    あなたたちヒュムからしたらガルカのHPで敵の攻撃力等が調整されたら困りませんか?
    全く同じ事が現状タルで起こってます。MPに関してはほぼ解決してるといっていいのにね・・・

実際タル以外でもHP差があるのにもかかわらず、タル以外はHPブーストなんてしてないはず。
    ナイトぐらいじゃないでしょうか。HP増やす事があるジョブって。

あればあっただけうれしいHPですが、全種族のHPを増やしたところで敵の攻撃力が同じだけ増えるだけです。
    これでは何の意味もありません。(レベルの成長値より高い数字を+する場合は例外です。全種族2000+とか)

サービススタートからずっとあったMP問題に関して多くのVUで改善されてきているのはご存知のとおりだと思います。
    前衛装備でHPと前衛ステータスが一緒になってる装備が極端に少ないのに対して、
    後衛装備ではほぼ両立している事からみてもよくわかると思います。
    後はMP回復手段のこれでもか!ってくらいの実装ですね。

空蝉の術を実装してしまった結果、範囲攻撃や一撃の威力は大きくなっているのにもかかわらず
    HPの種族差については全く使えない種族装備を実装して
    「これでカンベンしてください^^;」なのが現状ですw
    むかしの獣使いみたいな扱いですね。いじるの怖いから放置!

最大MPに意味を持たせていない現状のバランス調整でタルだけ明らかに不遇なのは誰しもがわかっているはず。

MP問題を解決したのは使える装備にMPを+している事ももちろんありますが、リフレとバラードの実装が主だと思います。
    実装した理由も明らかで、全種族が困ったからです。タルだけMP問題にあっていないわけではありません。
    タルだってリフレやバラードないと一瞬でMPは枯渇しますよね?そういうことです。

ではサービススタートからHPはどうでしょう?明らかにヒュム基準で敵の攻撃力が決まっているために
    特に困るのはタルだけです。昔から全くかわっていません。
    これをず~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っと放置したのが大問題なんですよ。

他の種族からしたらタルだけHPが増えた場合ずるい!ってなるのはあるとおもいます。
    ですが基準であるヒュムやミスラと並ばない限りタルタルがハードモードなのにはかわりありません。
    どこかでHPをブーストして補填しないとだめな事が出てくると思います。

困ってるのがタルだけなので
    タル<なんとかしてくれ!
    ガルエルヒュムミスラ<ずるい!
    の構図になるのは当たり前だと思います。そりゃそうです。
    だからといって臭いものに蓋状態は、タルからしたらたまったものじゃありません。

HPMPの格差が広がり過ぎているのは運営もわかっている事だと思います。
    75以降の成長値をみたら誰だってわかりますよね?あきらかになだらかになってます。
    これは広がりすぎてるHPMPをどの種族も殆ど同じだけあげることによって相対的に差を縮めようとしているから
    だと思います。間違いないと思いますよ。
    正直これだけでは何の解決にもなりません。のこり9レベルしかないわけですしね。

明らかにおかしいデメリットのみの是正をする事と、他の種族のメリットと関連付けて話をする事自体がおかしな話なのかも
    しれません。
    (1)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    明らかにヒュム基準で敵の攻撃力が決まっているために
    素直な疑問なんですが、どういう場面でそう思われたんでしょうか?
    (0)

Player
     公式がヒュームを標準的な種族と考える以上、それを中心に調整するという発想は極々自然な
    発想だとは思いますよ。 横槍失礼しました。
    (0)

Player
    シンプルにってことで、MHP増やす魔法とかどーでしょうかね。(過去同じ案があったかもしれませんが)
    ・MHP+500 効果時間30m MMPに応じた上昇ボーナス とかなんとか
    MP問題が魔法や装備等で解決されているのならば、同じように解決すべきなのでは?って事での案デス。
    (0)

Player Albion's Avatar
    Character
    Toppal
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    単純にアビセア内でのHPに関する支援による上昇をガルカとタルタルの差を縮めるように調整すればいいだけの話では?
    素の状態で1000以内に収めるとか
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    素直な疑問なんですが、どういう場面でそう思われたんでしょうか?
    少なくてもHPに関して言えば、ヒュムとミスラはランク的に同率ブービーなのにもかかわらず、ガルカとほぼ同じ装備で
    前衛がこなせている点を考えたら誰だってわかるはずですよ。
    タルと同じ3ランク差があるのにもかかわらずです。どう考えてもガルエルを基準に作られていません。

後これは皆さんにですが
    #1でアビセアを例に出していますが、個人的にはむしろアビセア外に実装される追加コンテンツのほうが怖いですね。
    アビセアを例に出したのは割合であがるHPMPと固定値であがるその他のステータスを比較するとわかりやすいからです。
    レベルがあがるにつれ、割合で(ここ重要)ステータスはあがっていきます。このことを再認識していただきたかったので
    アビセアを例えに出しました。

何の対策も打たれていないに等しいHPは、すべてのステータスの中で一番種族差が出るステータスでもあるのです。
    ガルモのHPとタル召のMPは約2倍の差があります。純粋に2分の1なんです。

純粋に伸び幅が約半分で、2倍伸びやすいHPとMPを等価で変換する装備がこれでもか!って実装されて
    さらに使える後衛装備には必ずといっていいほどMP+がついてきます。固定値で+されているのと同義ですね。
    前衛で使えるといわれている一級のヘイスト装備やDATAステが付いた装備にHP+が付いてる率ってかなり低いですよね?
    (前述したように固定値でHP+しても意味がないからだと思われます。難易度維持のためにその分敵の威力があがるだけ)
    加えてHPと同じようにMPも全種族成長するスピードが緩やかになっており、ほぼ均一に上がっています。
    2倍ある種族差で装備で埋めるにはデメリットが高く、最大>時間当たりの使用可能な状態なHP
    半分の伸び率で、どの装備でも使える装備にはステータス+がついており、最大<時間当たりの使用可能な現状で回復手段が潤沢にあるMP
    これを絶対値で割り振られたらたまりませんよって話です。
    MPがAランクだからHPはGランクね!とかなに考えてんだとすら思います。

今言った内容は以前にも書き込んでる内容で、すべてアビセア内外すべてに共通してる話だとおもいますよ。

最後にタグみて笑ったのですがMMPに意味ってそもそもあるんですかね?
    過去ログ読んでたらマナウォール(キリッって書き込みがあるくらいなんですが
    MPヒーラーのMPが足りなくなるのは構成がおかしいだけです。ヒーラーを増やせばMP使用量は2倍になりますが
    HPが少ないからといって盾やアタッカーを増やしても2倍になりませんよね?
    生存率は上がるかもしれませんが、MHPとMMPの意味合いが全く違うこととご理解いただけると思うのですが
    全力でヘイトを稼いでガチ盾(アタッカー盾含む。むしろ主流)が主流の今MHP<MMPなシチュエーションが
    正直思い浮かびません。
    (2)

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by Albion View Post
    単純にアビセア内でのHPに関する支援による上昇をガルカとタルタルの差を縮めるように調整すればいいだけの話では?
    素の状態で1000以内に収めるとか
    アビセア内外共に調整が必要なら、アビセア外では種族HP(MP)ランクをB~Eくらいに幅を減少、
    HP差が顕著になりやすいアビセアでは真価の効果を%ではなく固定値に変えるという
    2段構えにしたほうが良いのでは?

レベル90時点で実際いくら差がでてるのか分からないので具体的な数値案は言えませんが、
    現在のガル・ヒュムの差と同じか、少し大きい差を新案のガル・タルで適用すれば
    タルの人は満足するんじゃないかと思いました。

ヒュム基準で真価固定量を調整するとガル・エルではHPが現在より減りそうですが、
    ガルカもやってる身ですが、多少の減少は問題はないかなぁ。
    (1)
    Last edited by cotan; 03-29-2011 at 03:23 AM.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    HPいじるよりは過去レスであげた「種族ごとの当たりにくさ(過去レスでは「回避」と書いたかも
    ですが)の補正」をもう一度挙げておきます。

要するに「ガルカやエルヴァーンは大柄だから敵からの攻撃が当たりやすい」「タルタルやミスラは
    小柄だから(ry」といった補正で、さらにこれにジョブごとの補正を加えてキャラごとの
    当たりにくさとするわけです。
    これならHPの低いタル召喚士さんも敵の攻撃が当たらない限りは戦闘不能になりにくいはずです。

・・・「当たらない限りは」ですけどね^^;
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 89 of 134 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast