素直に勘違いと言えなくて・2015年夏
素直に勘違いと言えなくて・2015年夏
貢献、貢献、……また貢献!
結局過去のupdateにおいて突然入った30秒キャップは修正されず...。キャップ30秒ならせめてギフト1200が無価値でないように別のもの(ペットレベルとか)にして欲しかった。
履行ダメ装備の充実や、召喚士のギフト1200まで頑張ってみましたが、やっぱり召喚士は微妙という感じが否めません。
特定の特殊な状況下では強さを発揮できるみたいですが、そんな状況下でなくても活躍できるようにしてほしいです。
アビの受付距離が延長になり、また、アポジーが3分になりましたが、それによってPTに誘われるようになったかというと、そうでもありません。
近接物理面では上に獣使いがいて、遠隔面では狩人、魔法面では黒魔、回復面は回復ジョブに遠く及ばず、支援面でも他支援ジョブに及ばない。
上にそれぞれのジョブがいるので、あえて召喚士を誘うという場面がありません。
何か突出した調整をしてもらえませんか?
例えば、
・召喚獣の70物理履行で、フレイムクラッシュのように●属性を“追加”する
・履行リキャストを20秒くらいまで短縮可能にする
・験術に、なにかオンリーワンで、非常に使える履行を追加する
・TPで物理履行の威力がアップする
リキャストという大きな制限があり、しかし履行自体は他に及ばず(もしくは他で代用可能)、そして、呼び出す>履行で即座に対応できず、また時間制限のコンテンツも多い中、召喚士の活躍には厳しい状態です。
全てのコンテンツで召喚士が呼ばれるくらいとは言いませんが、ジョブ不問以外の募集でも呼ばれるくらいにはして欲しい。
Last edited by Succubus; 09-24-2015 at 03:36 PM. Reason: 「TPで物理履行の威力がアップする」を追記
神獣の帰還で履行リキャストのリセットなんかどうでしょうかー?
FFシリーズでは呼んではそのターンで消えて次のターンでまた呼び出せば
必殺技使ってくれてたように。そんな感じで素敵そう? 注:リキャストタイム(仮)は残っている。
呼び出しっぱなしの場合はそのままリキャストタイムが減数していく感じで! (・ω・)
私ももうすぐ召喚のギフトMAXになりそうですが、アップするのが微妙すぎて正直強くなっている実感がないです。
履行間隔ー5とか召喚獣 魔攻+10とか、微妙です、もう少し考えてほしいです。
黒だとデスとかついかされており、MBでねらうと99999とか出てました。
「完全召喚」できるハイパーモードみたいなのできないもんでしょうかね?
もちろん、ギフトを極めた人だけの恩恵ですけど。
開発さんが「いろいろ試して」といったとおりいろいろためしました。命中特化オグメ装備…物理特化オグメ装備…魔法特化オグメ装備…遠隔履行特化装備…
結果。
BFではまったく強さが発揮されない。楽な相手やらとててキャパリング(キャパシティPT)では猛威を震える場面がでてきましたが(ちなみに5000~180000 MBで28000~48000と歴代召喚士らしい火力)
一部の召喚獣でなおかつ一部の敵のみでした。(イフリートで火に弱い、もしくは耐性がない敵)
そこで火力と命中のバランスを調整してみようとあれやこれやとかき集めた装備やらで工夫してはコンテンツで試したりしてみましたが…
当たる、レジストされ難くなるかわりにダメージがほぼ出ない。(30秒にしては誰も納得しない威力1000~9000)
威力を高める…その代わりめったにそんなダメージがでない。まるでクリティカルで出るかのような確率の状態。(980~1500 極稀に7000~10000前後)
バランスよくする…そこそこ当たる。が、ダメージもそこそこしか出ない。安定はややする。(常時2000~6000)
という結果になり。PTメンバーやLSメンバーからの意見も「うーん…PTに入れるのは難しいな…」
となりました。
…どうすることももはやできん…ギフトも限界だ…。
装備もいくら調整したって限界だ…。
戦い方を工夫したって能力的に限界だ…。
PTメンバーもたくさん工夫して召喚士にチャンスをくれたけどそれも限界があった。
獣使いさんと召喚士さんのPTでの環境が共に並んで遊べるんじゃなくてそのまま逆転してしまった。
開発さん…もうどうすればええんですかぃ…。
召喚獣もイフしかダメージでない。ってか万超えるのイフだけ…。
ほかの召喚獣も同等に強くしてください、バランスも何もあったもんじゃない。
召喚獣フェンリルの上弦の唸り、下弦の咆哮の月齢による数値の変化と
召喚獣ディアボロスのドリームシュラウドのヴァナ時間による数値の変化を撤廃して、常時MAXの数値に変更お願い出来ないでしょうか?
宜しくお願い致します。
11月のバージョンアップの予定が発表されましたが、大型バージョンアップの中に
星唄ミッションで登場した召喚獣を習得できるプランは含まれているでしょうか?
これまでのバージョンアップで提供されているギフトをすべて手に入れている召喚士の方の
状況変わらずの悲痛なコメントを見て、しばらくFF11から遠ざかっていました。
11月以降のバージョンアップでは手直しがメインのようなので、
11月の最終大型バージョンアップの内容次第で召喚士の運命が決まると思うのは私だけではないと思います。
Player
でも召喚士って極まると、エスカ・ルオンの上位キリン戦でカンストダメージ連発して、敵変身後まですべて含めてわずか2分半程度で沈められるほどのスゴイツヨイパワーを秘めていますよね?
使い勝手の問題はあるでしょうが、「弱いジョブか?」と問うのであれば否ではないかと存じます。
極まると強いジョブであり、一面においてオンリーワンの性能を備えていると認識できます。
(なので、強化を考えるなら慎重に変更点を考えなくてはならないだろうと理解できます。難しいですね。)
あのガルーダ姐さんは痺れるカッコよさだったヨ……。
Last edited by Aconitine; 10-28-2015 at 03:14 PM. Reason: 衍字
三方ヨシ。
極まった召喚士は、一部の敵に対して、獣使いや黒魔道士のように風やコルセアなどの支援と合わさって、スゴイダメージを与えることができますね。自分が見たのは、メナス・ヨルシアの動画でした。
でも、どんな人からくるかわからないPT募集で、そんな極まった召喚士から応募が来ることを見込んで、募集をかけるかどうか・・・。それに、「極まった召喚士限定」募集するくらいなら、他のジョブを誘うんじゃないでしょうか?召喚士以外ではクリアできないわけではないでしょうし。
ここで望んでいるのは、極まってなくても、ある程度装備を揃えれば、召喚士が誘われるくらいにして欲しい、ということじゃないでしょうか。
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |