(24:07~)
  • 暗黒騎士
    黒魔法「ドレインII」「ドレインIII」のHPmaxアップの効果時間が延長されました。
    黒魔法「ドレッドスパイク」、アブゾ系魔法の効果時間も延長されています。
    アブゾ系魔法は暗黒魔法スキルに比例して効果時間が伸び、
    スキルが500で、これまでの2倍の効果時間です。
    アビリティ「レッドデリリアム」は再使用時間、ダメージの受付時間、効果時間が
    すべて90秒に統一されています。頻繁に使用できるようになりましたので、工夫してご活用ください。
  • 獣使い
    一部のアビリティ/ペットコマンドの有効距離が短縮されました。
    立ち回りに変化がありますので、操作していてだいて、ご意見を寄せてくださればと思います。
  • 忍者
    忍術「妙手の術:壱」「活火の術:壱」といった、TPに関するものが調整されました。
    詠唱時間が短縮され、効果時間が延長されています。
  • 竜騎士
    飛竜を維持しやすくなる調整を行ないました。
    今回の調整により、一部の装備品のプロパティ「ストレイフ効果アップ」が機能しておりません。
    この件は今後のバージョンアップにて、別のプロパティへの差し替えを検討しています。
  • 召喚士
    後衛として立ち回りやすいように、
    ペットコマンドの有効距離を延長しました。
    「神獣の履行:験術」の範囲の調整が難しいとの声がありますが、
    そこは立ち回りを工夫していただければと思います。
  • 青魔道士
    シリーズ定番の魔法「マイティガード」が追加されました。
    かなり強力な青魔法ですので、ぜひご活用ください。
    そのほか追加された青魔法「クルエルジョーク」「セスプール」「テーリングガスト」は
    ミッションで対峙する三魔君からはラーニングできません。ご注意ください。
  • コルセア
    射撃戦のオートマトンに向けて、
    アビリティ「ビーストロール」「ドラケンロール」がそれぞれ飛攻/飛命に対応しました。
  • からくり士
    オートマトンのヘッドの戦闘/魔法スキルが引き上げられました。
    これにより、同タイプのフレームと組み合わせた際のスキルが「A+」となります。
  • 学者
    各種「陣」の習得レベルが引き下げられました。
    レベル99のとき、サポートジョブのレベルですべての属性を詠唱できるようになっています。