あぁ、ごめんなさい。短縮装備 とは記入してましたが 結果でのマイナスされているかどうかの記入してませんでしたね。履行間隔短縮は正常でしたよ。
自分の装備内では30秒で次の履行が繰り出せるように知り合いの方々のお手伝いなどのおかげ様で叶うようになりましたので毎回しっかり確認しています。
検証のところに追加記入しておきました。
それと自分のは別マクロではなく同じマクロ枠の中で動かしてるので、別のマクロで動かしたあとに履行用のマクロを1.0秒あけずに履行をすると失敗することがありましたので一括にしてます。
gungunさんの 私が書き込んだ検証結果の書き込みをみると
履行命令から1秒たつ辺りで履行が発動と着替えが同時に発動する状態になったのでこの方法では環境下により成功したりしなかったりするようになりましたよね。1、別マクロで履行マイナス装備にする。
2、履行実行マクロを押下
マクロ内容
/pet メテオストライク <t> <wait 1>
/equipset (ペット魔攻)
皆さんご存知のようにこの形式ではペット魔攻が反映されない事が多くなりました。
もちろん反映される事もありました。
履行短縮が反映されない事が多くなったというのが自分的には謎です…。Raurei 様の書き込みをみて下記の検証をおこないました。
1、別マクロで履行マイナス装備にする。
2、履行実行マクロを押下
マクロ内容
/pet メテオストライク <t>
これ方式だと履行マイナスが反映されない事が多くなりました。
先に着替えているので反映されるはずですが…。なぜでしょう。
「ペット魔攻が反映されない事が多くなった」というのでしたら
/equipset (履行短縮)※
/pet メテオストライク <t>
※(手動のため1.0秒未満で動かしてしまう場合があるのと同じ)
という風になるので1.0秒未満の条件を満たしてしまって/equipset (ペット魔攻)の着替えが出来なかった!
というのなら分かるのですけれども。
Mayland-Long さん
それは反映されますよ。・equipsetに強化スキル装備を設定する
・マクロを以下の通りに組む
1. /ma バファイ <me>
2. /equipset ○○
これで強化後の火耐性を確認します。
バファイは元々詠唱が早い(0.5秒)ので1秒を切りますが、反映は問題なくされています。
更に念のためクイックマジックを使っても同様です。
詠唱完了による発動の前に着替えが出来ているので。
召喚の場合はリキャスト発生のタイミングと、攻撃などの効果発動のタイミングと2つに分かれているので
1つの履行ので着替えが2回必要という特殊な仕組みになっているのです。
召喚の履行 魔法に例えると
履行命令(リキャ発生) = 詠唱開始
ゴゴゴ… = 詠唱中
履行発動(効果発動) = 効果発動(リキャ発生)(効果発動)
魔法だと詠唱開始したときにはリキャストは発生しませんので効果発動時と同時にリキャスト発生しますね。
履行と魔法の違いはここにあります。
WSは即発動なので事前に着替えマクロが動いていれば問題なく反映されます。
バファイを召喚のような仕組みだとして着替えるのも2種類にして例えると…。
1. /equipset ○○ (詠唱短縮装備)
2. /ma バファイ <me> <wait 1>
3. /equipset ○○ (耐性アップ装備)
という風に作ることになりますが…バファイは0.5秒なので/equipset ○○~次の/equipset ○○への必要な1.0秒が必要になってしまうがために発動までの間に次の着替えが合わない。
履行の詠唱にあたる部分が1秒と着替え最短時間と重なってしまうために間に合ったり間に合わなかったり。
Mayland-Long さんが「履行固有のequipsetで発生する問題ということになるのでは?」
とおっしゃってるように召喚マクロ事情なのであってますが、WSや魔法などには影響でないのではないかとおもってます。
余談ですが…
いまの発動までの間隔を少しですが長くすると…。
連続魔の如く連射可能になったアストラルパッセージによる履行ラッシュが若干しにくくなります。
ブラッドブーン装備にしていない状態だとSPアイコン切れる数秒前にMPを使い切りますけれど、アストラルパッセージは今の仕様がベストだと感じました。
開発さん…もし調整変更するならばアストラルパッセージ時だけ今の速度などにはできないのでしょうか?
召喚さんそれぞれのアストラルパッセージの使い方(自分は2連着替え無視での連射になりました。)があるので先走りますが意見を聞いてここも調整してくれたらいいなとおもっています。

Reply With Quote