• 新たなバトルコンテンツ「ベガリーインスペクター」が追加されました。
    ベガリーインスペクターは、アドゥリンの魔境ミッションで登場した三魔君と戦うことができる
    新たなバトルコンテンツです。冒険者は、ラ・カザナル宮外郭に追加される入口から、
    「不死君バラモア」「変妖君ドクマク」「怪霊君アシュラック」が登場する空間に挑むことになります。
    Name:  dev1259_01.jpg
Views: 33
Size:  46.3 KB Name:  dev1259_02.jpg
Views: 37
Size:  46.4 KB
    • 参加条件
      • 「アドゥリンの魔境」をインストールしていること
      • 「アドゥリンの魔境」の拡張コンテンツの登録を完了していること
      • レベルが95以上であること
      • 3~18人でパーティを組んでいること
      • パーティリーダーが、アドゥリンの魔境ミッションを一定の段階まで進行していること(
      • パーティリーダーが、入場に必要な「だいじなもの」を所持していること(
        ※リーダー以外のパーティメンバーは、この条件を満たす必要はありません。
        ただし、ベガリーインスペクターの内容は、「アドゥリンの魔境ミッション」に関連していることから、ミッションを進めていない状態で参加した場合、ストーリーの楽しみを損なう可能性があります。十分にご注意下さい。

• 入場に必要な「だいじなもの」の入手方法
      ラ・カザナル宮外郭/ラ・カザナル宮内郭に生息するシャドウ族(フォモル)がドロップする「奈落の水」を、リファーリアに設置される"Odyssean Passage"にトレードすることで入手できます。
    • ベガリースインスペクターの入口
      ベガリーインスペクターの入口は、ラ・カザナル宮外郭に追加されます。
      入口は3箇所に分かれており、それぞれ登場する三魔君やモンスター、内部の構造が異なります。
      ※入場するために必要な「だいじなもの」は、すべて共通です。
    • ベガリーインスペクターの攻略
      ベガリーインスペクターの制限時間は45分です。
      モンスターを倒しながら空間内を進み、最後に登場する三魔君に勝利すればクリアです。
    • ベガリーインスペクターの報酬
      モンスターやボスモンスターの討伐に成功した場合、以下のアイテムを入手できることがあります。
      • アイテムレベル119の装備品やスペリア2装備の合成に使用するアイテム
      • エンピリアン装束をアイテムレベル119に強化するために必要なアイテム
  • アルビオン・スカーム-ヨルシア森林〔U〕に以下の調整が行われました。
    • 現在侵攻中の敵モンスター(Malicious)と、呼び出されている味方モンスター(Valiant)の数が表示されるようになりました。
    • 敵の拠点(Stronghold)と味方の拠点(Machland)のHPが表示されるようになりました。
    • 入場時に使用した「ユデイモン:○○」の種類に応じて、出現モンスターの傾向が変化するようになりました。
    • 入場にユデイモン:サッシュを使用した場合のみ、Puissanceを消費してペットを強化できるようになりました。
    • Puissanceを消費して地図を入手できるようになりました。
      ※地図は次の階層へ進むと消滅します。
    • O.フラッグメントをPuissanceに変換できるようになりました。
    • "Ars Monstrum"において、「レベルアップ」「呼び出す」を選択した際、確認メッセージが表示されなくなりました。
  • 以下のコンテンツにおいて、制限時間が表示されるようになりました。

スカーム/アルビオン・スカーム/メナスインスペクター/インカージョン
  • フェイスについて、以下の調整が行われました。
    • 以下のコンテンツでフェイスを呼び出せるようになりました。
      • ウォークオブエコーズ
      • ユニティ:ウォンテッド
    • 以下のミッション中のバトルでフェイスを呼び出せるようになりました。
      • アルタナの神兵ミッション
        夢見果てし時/翼もつ女神
    • 以下のクエスト中のバトルでフェイスを呼び出せるようになりました。
      • アルタナの神兵クエスト
        暁よりの使者、再び/暁に燃ゆる拳/禁断の再会
  • 上位召喚獣戦バトルフィールドに入場するために必要なファントムクォーツ【神獣】の交換レートが、20メリットポイントから10メリットポイントに引き下げられました。
  • ウォークオブエコーズにおいて、サージウォークの抽選方法が変更され、連続してサージウォークが発生しやすくなりました。
  • 新たなギフトが追加され、スペリア2装備品が開放されました。
  • 以下のバトルバランスの調整がおこなわれました。
    • マジックバーストの調整
      • マジックバーストの威力が引き上げられました。
        マジックバーストの属性に対するモンスターの耐性が低いほど威力が上昇します。
        ※以下の魔法はこの調整の対象になりません。
        土門の計/水門の計/風門の計/火門の計/氷門の計/
        雷門の計/闇門の計/光門の計/メルトン
      • マジックバーストの連携数に応じた威力上昇量が2倍に引き上げられました。
      • マジックバーストの与ダメージによって発生する敵対心量が引き下げられました。
    • 敵対心の調整
      • 敵対心の上限が3倍に引き上げられました。
      • 与ダメージによる敵対心上昇量が引き下げられました。
        ※回復による敵対心量は引き下げられません。
      • PC/ペットのレベル/平均アイテムレベルとモンスターのレベル差に応じて、敵対心が減少するようになりました。
        ※回復や、一部の精霊魔法など、敵対心増加量が固定となっている行動は対象外です。
    • 以下の短剣ウェポンスキルの倍率とTP補正の調整
      調整前調整後
      ウェポンスキルTP1000TP2000 TP3000TP1000TP2000TP3000
      シャークバイト4.817.118.814.56.88.5
      マーシーストローク6--5--
      マンダリクスタッブ58.1911.7946.098.5
      ルドラストーム61519.5510.1913
    • 以下の弱体魔法の調整
      • ポイズンの効果時間が90秒に延長されました。
      • ポイズン/ポイズンIIのスリップダメージが引き上げられました。
      • ブライン/ブラインIIの効果が引き上げられました。あわせて、効果時間のランダム幅が撤廃され、180秒に固定されました。
        ※トピックスでご紹介した「効果の強さに影響するステータスの変更」は、再検討のため見送りとなりました。
      • パライズ/パライズII/サイレスの効果時間のランダム幅が撤廃され、120秒に固定されました。
      • ディストラ/ディストラII/フラズル/フラズルIIの魔法命中が引き上げられました。
  • 以下のジョブ関連の調整がおこなわれました。
    • 赤魔道士
      • 以下の片手剣ウェポンスキルを使用できるようになりました。
        レッドロータス/セラフブレード/ボーパルブレード/サンギンブレード
    ※トピックスでご紹介した新魔法「アーダー」の実装は、効果の再検討を行うため見送りとなりました。
    • 暗黒騎士
      • 以下の暗黒魔法が調整され、時間経過によって効果が減衰しないようになりました。
        アブゾースト/アブゾデック/アブゾバイト/アブゾアジル/アブゾイン/
        アブゾマイン/アブゾカリス/アブゾアキュル
    • 吟遊詩人
      • 以下の呪歌が調整され、時間経過によって効果が減衰しないようになりました。
        魅惑のエチュード/理力のエチュード/英知のエチュード/俊敏のエチュード/
        活力のエチュード/妙技のエチュード/怪力のエチュード
    • 忍者
      • 毒盛の術:壱の効果が調整され、スリップダメージが引き上げられました。
    • 召喚士
      • すべての契約の履行の発動が早くなりました。
      • PCの召喚スキルに応じて効果時間が延長される契約の履行の効果時間上限が引き上げられました。
      • 一部の神獣に新たな履行が追加されました。
        • ディアボロス
          ブラインドサイド(召喚士Lv99 対象:単体 幻術)
          単体に物理ダメージを与えます。
        • フェンリル
          インパクト(召喚士Lv99 対象:単体 幻術)
          単体に闇属性のダメージを与え、対象のSTR/DEX/VIT/AGI/INT/MND/CHRを低下させます。
        • ケット・シー
          リーガルガッシュ(召喚士Lv99 対象:単体 幻術)
          単体に複数回の物理ダメージを与えます。
      • 以下の契約の履行:験術の効果範囲が拡大されました。
        ルビーの輝き/ルビーの煌き/ルビーの癒しII/ルビーの安らぎ/上弦の唸り/
        下弦の咆哮/ヘヴンズハウル/紅蓮の咆哮/灼熱の咆哮/大地の守り/大地の鎧/
        湧水/スージングカレント/風の囁き/ヘイスガ/真空の鎧/真空の具足/ヘイスガII/
        凍てつく鎧/クリスタルブレシング/雷鼓/雷電の鎧/ノクトシールド/ドリームシュラウド
      • ルビーの煌きの効果が調整され、時間経過によって減衰しないようになりました。
    • からくり士
      • 白魔法ヘッドの使用する魔法に以下の調整が行われました。
        • プロテア/シェルラの詠唱時間が短くなりました。
          ※この調整により、PCの使用するプロテア/シェルラの詠唱時間も変更されました。
        • プロテア/シェルラの効果範囲が拡大されました。
          ※PCの使用するプロテア/シェルラには影響はありません。
      • ディプロイ使用後の時間経過に応じて、マニューバの効果時間が延長されるようになりました。
        ※オートマトンが戦闘不能や、ディアクティベートによって帰還すると、この効果は消滅します。
        ※エリアチェンジやログアウトを行った場合、この効果は消滅します。
        ※モンスターを倒したり、リトリーブなどで戦闘を停止した場合は、この効果が継続します。

• 以下のモンスターが使用する技の性能が調整されました。
    • アンブリル族
      ネクロチックブルーム
      回復不可効果時間 10秒~20秒 → 5秒~10秒
    • バズテヴィア族
      スティンガーボリー
    • グレーターデーモン族
      オブリビオンマント
    • ピクシー族
      ノルンアロー
      脱衣効果を削除