Page 18 of 31 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 305
    Player
    なんやかんやで平常運転な我がLS。
    どうなるかわからんけど、とりあえず今できることとして、
    私らプレイヤーも開発陣も、バランスだとか自ジョブ可愛さの足の引っ張り合いなんかやめて、
    もうちょっと
    なんで人が減ったのか?
    どうやったら人が増えるか
    というところに軸を置いて
    デスカッソンしてったほうがいいと思います。

まぁなんにせよ、PS2は買い替えなアカンかなぁ・・めんどくさいけど、画面はでっかくなるやろからそれはそれで楽しみかもww
    あとは3ヶ月に一回とか半年に一回verupとかでいいから、ゆっくり続いていってほしいですね。
    (17)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player okky's Avatar
    Character
    Clen
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Win版の終焉日も教えてください。
    (32)

Player pokotu's Avatar
    Character
    Pokotu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 99
    発売日よりやってきましたが、初めて書き込みます。
    まずは13年間お疲れ様でした。FF11は本当に楽しい思い出をくれました。
    ここ数年は特に歯を食いしばりながら開発しておられたように見えていました。
    この素晴らしい世界を作ってくれて本当に感謝しています。ありがとう、ありがとう。

来年以降はエリア等も増やせなくなるということと認識していますが、まだまだ世界を回ったりして遊びたいと思っています。
    ところで、私は黒魔道士なのですが、初期には黒が装備できる片手剣などがちらほらあり、10年ほどそれを気に入って町で装備しています
    そういう遊び心のある装備をもっと増やしてくれるんじゃないかなあと待つこと10年以上経ってしまいました。
    オキニのカスタマイズで冒険するのもこのゲ-ムの楽しみ方でしたが、装備品やステータス等の追加も来年以降は無いのでしょうか。

クリシュマルド系のIL武器とか(魔法ダメージ付)メリポで潜在スキル発動できるとか
    そういうカスタマイズができるようにしてくれれば、既存のエリアをもっと遊んでいけるんですぅー!
    (16)
    Last edited by pokotu; 03-20-2015 at 09:24 PM.

Player Sakamo's Avatar
    Character
    Sakamo
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 1
    MMOもソーシャルゲームも他社を含め大量に出ている中、FF11を選んでいる人は家でゆっくりゲームをしたい人だと思います。
    出先で競売を見たい、フレンドにメッセージを送りたいなどは思いますが、携帯機でゲーム本編をやりたいとはまったく思いません。

家でゲームが少数派になっているのかもしれませんが、今回の3つの発表は現役プレイヤーにとってはすべてマイナスです。
    そのことを開発の方たちは理解してくださってるのでしょうか?
    ユーザーが携帯機でFF11をしたいと思っていると本気で思ってのことでしょうか?

もぎヴァナでの本音を期待します。
    (99)

Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    同じような質問を既にしているのですが、思ったより事態が急迫してるのでちょっとダブりますがもう一度。

昨日の今日ですが、INしている人が既に減りました。特にRMEE級の武器の完成をモチベーションにしていたプレイヤー層には、「どうせ実質的なサービス終了までに完成できないんならもういいや」とゲーム自体への意欲を失っている人が見られます。私自身、エピオラトリーの完成が事実上不可能になり、やる気が猛烈に減退中です。
    ゲーム内の市場で安定的な取引がなされているのはアレキサンドライトや旧貨幣であることからもわかるように、RMEEの製作を目指していたプレイヤーはかなりの人数に登るはずです。彼らがごっそりと抜けてしまえば、半年後のフィナーレまで人や経済が持つかどうかすら危うくなります。
    「更新停止後もサービス自体は続くので・・・」と仰るかもしれませんが、人がいなくなったヴァナ・ディールでフェイスとRMEEを振り回せたとしても空しいだけです。

RMEEやジョブポイントなど、現状では「半年ではどうにもならないのでやる意味がない」としか言えないコンテンツに対して、キャンペーンなどで有る程度補強する(姿勢を示す)のは急務だと思いますが、その辺の予定がどうなってるのか一刻も早く、はっきりとお聞きしたいです。
    (41)

Player tatsumaki's Avatar
    Character
    Tornado
    World
    Phoenix
    Main Class
    SCH Lv 94
    大切な大切な故郷が他の国に占領された気分でとても悲しいのですが、今後大型バージョンアップがくるようになる可能性はありますか?それなら救われるのですが
    (38)

7. 03-20-2015 09:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player gugukoku's Avatar
    Character
    Kateroze
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    今の気持ちがあまり整理できずにいるプレイヤーの一人です。
    来るべき時がきたのかなと、もともと私がネガティブに考えてしまう性格上
    とうとうFF11も終わってしまうのか とか
    今後のWIN版に関してサービスは続くとのことですが、とにかく不安がいっぱいあります。

気軽に帰るところがなくなってしまうのかなと寂しく思ってもいます。
    (長年遊んでいると、自然と思い入れが強くなってしまうのかなと、しみじみと感じております)

今こういう気持ちになっているのも、やっぱりFF11に出会って、大好きだったんだなと改めて実感しています。

1つに質問をということでしたが、いざとなれば、なかなかかけないものですね。
    今度のもぎヴァナで、少しでも不安が解消されればいいなと思っています。

みなさんの投稿見させていただいて、ヴァナがみんな大好きなんだなって勝手に思っています。

初投稿で、お見苦しいところは、ご容赦くださいませ。
    (34)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

フォーラムはオワコン感ハンパないですが・・
    かなり楽観的に以下と理解しました。あってます?

1. 既存のFF11(本家)
    1. PS2、XBOX360サポート 2015/3まで
    2. エリア拡張を伴う様な、大規模なバージョンアップは、最終且つ究極のシナリオ完成リリースの2015/11まで
    3. 以後開発陣は、不具合対応、バランス調整、老朽化対応を中心に、現在毎月行っているような改善、コンテンツ追加は継続していく
      ※ コンテンツ追加のあたり、微妙ですね・・
    4. Win版でのサービスは、まだまだ続く。

2. モバイル版FF11
    1. 別会社をメインとして、FF11のコンセプト、デザイン、PCなどのライセンスを共有して新規モバイル版MMOとして開発。
    2. 既存FF11版とは契約形態が異なる(基本無料、アイテム課金制)であるため、全く新たなゲームとしてリリースされる。
    3. ヴァナ・ディールという世界観はおなじだが、既存FF11との乗り入れはなし。(既存FF11のサーバーにモバイル版から接続は不可)

3.モバイル版 ネイティブプロジェクト
    1. 既存のFF11ベースで、新しいモバイル版のMMMRPGを開発(ネクソン社と協業)。本家より言い物ができるかも?
    2. これも別契約。まだ契約形態は未定。(たぶん 基本無料、アイテム課金あたりですかね)
    3. 開発はまだまだこれから

2.と3.でいろいろと著作権的な権利関係を譲渡したということなんでしょうね。
    よろしくおねがいします。
    (4)
    Last edited by Rinn; 03-20-2015 at 10:13 PM.
    11周年おめでとうございます。

Player Hegyon's Avatar
    Character
    Hegyon
    World
    Odin
    Main Class
    RUN Lv 99
    Windows版に注力しますとおっしゃられますが、
    想定しておられるWindowsとはどのバージョンをさしているのでしょうか。
    といいますのも、今年秋ごろWindowsはメジャーバージョンアップをする
    からです。新しいWindowsに乗り換えたら起動しなくなった、では
    そこで終了みたいなものです。

まぁ、今さら難しいかもしれませんが、DirectX9あたりに対応して、
    ほかのソフトが起動するときに、いちいち落ちないような対策は
    11月までにしてほしかった。本当を言うと、UI改修とかもしてほしかった。

置き土産に期待しています。要は11月までに、その後何年もやりこめる
    コンテンツを造ればいいわけです。
    そのためには、新しいWindowsに対応するような基本部分の改修を
    お願いしたく思います。
    (48)

Player Mikudango's Avatar
    Character
    Manuke
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRG Lv 99
    11月以降ヴァナの時は止まるのですか。
    いずれこうなることがわかっていたとはいえ、残念でなりません。

ミシック完成させるため毎日頑張っていたのですが、もう終わってしまうのであれば今更作る意味もないのでしょうか?
    (36)

Page 18 of 31 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast