今回の発表を受けて、
開発チームメンバーには14年間本当におつかれさまでしたといいたいです。
ベータ時代からはじめたころが本当に懐かしいですが、
ここまでプレイを続けてこられたのは様々なコンテンツやイベントを試行錯誤してやってきてくれた
開発チームメンバーががんばってきたからだと思います。
まだ最終章完結までは時間はありますけど、
ヴァナの最後をちゃんと見届けてからコントローラをおければと思います。
どんなエンディングになるのか楽しみですね。
今回の発表を受けて、
開発チームメンバーには14年間本当におつかれさまでしたといいたいです。
ベータ時代からはじめたころが本当に懐かしいですが、
ここまでプレイを続けてこられたのは様々なコンテンツやイベントを試行錯誤してやってきてくれた
開発チームメンバーががんばってきたからだと思います。
まだ最終章完結までは時間はありますけど、
ヴァナの最後をちゃんと見届けてからコントローラをおければと思います。
どんなエンディングになるのか楽しみですね。
質問スレの方に書こうと思ったのですが、あっちのルールに反するのでこっちに。
ゲーム関係の記事でネイティブアプリ版FF11が新生FF11であるという主旨の事が書いてあったのですが
大変申し訳ないのですがあまり良い気分はしません。
我々の愛したFF11は現在プレイしているコレであって、開発や運営すら違うFF11と同じ『ガワ』を持った何かではないのです
スクエニさんにしてみればFF11というブランドが生き続ける事にメリットがあるのかも知れませんが
違うはずのソレをもってしてまるで生き続けるかのようにうたうのは
『我々のFF11』がそう遠くない日に迎える最後すら冒涜する事ではないのでしょうか
物事に終りがあるのは必然ですが望むならば良い終りを。
PS2でやってる方からの不満や疑問を見かけるのですが、
無償公開されてるクライアントをPCへダウンロード&インストールして
PS2で使っていたIDやパスワードを入力するだけで移行は済みますよね。
その人はフォーラムへ書き込みするPCは持っている訳ですし。
(PCもってない方も居るでしょうし、PCのスペックや環境の問題もあるでしょうけど)
その辺りの周知が足りないのかな?と感じました。
PS2版のサービス終了よりも、 「大型アップデートがこれで終了」という発表の方が(その後のアップデートがどういう内容なのかがまだ何とも言えないこともあって)「もう終わりなの?」という疑問を強めているような気がしますね。コンテンツが追加されないなら、キャラクターを強くする意味がない=PCに移行する意味を感じられない、と思う人もいるでしょうし。
まぁ、たとえば他の老舗MMORPGなんかを見ると、ウルティマオンラインは大型アップデートが5年ほどない状態ですが運営中、エバークエストも直近の大型アップデートが3年ほど前の状態で元気に運営中なので、大型アップデートがない=サービス終了と考えるのは早いでしょうが、「最後の」と思い切り言ってしまっているのが不安を呼んでしまっている感が。
我々プレイヤーだけでなく、松井Pをはじめ運営スタッフもそう思っているような気がします。
松井Pが1から手掛ける拡張ディスクと新しい世界を見てみたかった。
PS/2のβ版の最後の日のように、落とされていくエリアの中で飛び交うシャウトを聞きたかった。
我々と運営スタッフが作り上げたFF11という世界を腑分けされるのは見たくなかった。
なんか感傷的すぎますね。
そうか、こういう終わり方かぁ...
相変わらずとてもとても長くなってしまってるので収納。
最近忙しくてログイン頻度落ちちゃってますが。
「石の見る夢」のPV(でいいのかな?)を見た時と同じく、「あぁ、いつかは来るのは分かってたけど...」
って感覚がありますね...帝国もガ・ナボもござるの国も行けずじまいなのかなぁ..。
全体的にまとめたらヴァナは形を変えてまだまだ続くよ!と、完全な終わりではないみたいですし
メジャーバージョンアップが終わるだけでまだWin版でサービス続けるとはいえ、なんだか寂しいものを
感じますね...無駄に視点動かしまくって楽しんだ風景とか自分の分身同然なPCが動き回る姿とかを
見られなくなる時が来るのが少々怖いですね。せめてSSだけでも撮りまくらねば...
でも何だかんだでその時になったらサックリとスマホアプリでヴァナにGO!ってなってそうな気がしないでも
なかったり。
とりあえず最後のミッションが大団円になるのであれば現FF11自体の最後も大団円か、冒険はこれから
も続く!的な緩やかなものかにしてほしいですね。FF14新生前のような大崩壊的な〆だけには絶対に
しないでください...終末的なものはアルタナ・アビセアでお腹いっぱいです、ホント(汗
話変わって、ヴァナって本当に世界観も雰囲気もとてもとても魅力に溢れてるのでこの際オンラインだけ
じゃなくてオフラインにも意欲的に展開して頂きたいところですね。個人的にはFFCC(クリスタルクロニクル
)シリーズ的な感じのオフラインがあれば...とか思っちゃったりしてます。因みにFFCCも大好きです。
一つの区切りが見えてきてしまったFF11ですが、これからも冒険者の集う場所であり続けてほしいですね。
それこそ「コンピレーションオブFF7」「イヴァリースアライアンス」「ファブラノヴァクリスタリス」とかのような
大きな物になってくれる事を信じてます!
流行についていけなくとも、このヴァナ・ディールが大好きです。
外見固定コマンドが実装されてからNPCの真似がとてもとても楽しいです。
呼んだフェイスに見た目を合わせて馴染んでみるとか...。
ファミ通から
>>当時、「FFXI」の新生方法は、3つの選択肢があり、1つはほぼ新規で開発し直し、次世代機(現在のPS4/Xbox One)とWindows向けに、「FFXIV」並のグラフィックスを実現した「新生FFXI」(仮称)を提供するプラン。
これだったら拍手喝采でみんな喜んだのに。
なぜにプラン3のねくそんという最悪な選択だったのでしょう;
PS2プレイヤーです。残念だなーと思うけど、仕方が無いなーとも思います。
とりあえずPS2サービス終了まではこのままやって、
2アカは停止して、スマホも持ってないし、他はよくわからないし、
PCで細々合成生活か…あれ、いつもと同じ気がするw
・モッフリャー振興委員会:会長(*´Д`*)アルザビで将軍を守り隊:上等傭兵
・不死鳥鯖 家具部:課長(らしい) モグ金庫80調度品で埋まった!
7年ぶりに昨年復帰して昔と変わった手触りと変わらない手触りと空気を今でもまだ楽しんでいる最中です。
メジャーバージョンアップの終わりを突きつけられさびしさがいっぱいです。
アプリ版には現在のキャラとの連動も無いみたいですしそこも切ないところです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |