Results 1 to 10 of 327

Dev. Posts

Hybrid View

Player Fujisansan's Avatar
    Character
    Mikuman
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 9
    Quote Originally Posted by erio View Post
    踊り子並みの火力に落ちるということは今の踊り子のように必要とされないということですよ?現状でも踊り子の募集って見ないですし。
    さらに言うなら不意だまと蝉が両立できるのも大きいかと。サポシにした他ジョブではHP少ないとはいえ被ダメの大きいウォンテッド等では耐えられないんじゃないでしょうか。
    私はウォンテッドやアルスカなどで踊も募集に含めてよく主催していますが、
    シーフの代わりに踊り子が入ったから削りが遅くなったということは一切ありません。
    むしろ最近のシーフは上げたての感じの人のが多くて、
    逆に踊り子は使い込んでる人が多いので結果だけみれば踊り子のが強いことがおおいです。

たしかに踊り子で蝉を使うなら不意打ちはできなくなりますが、不意打はあくまで+αで、
    例えばR前フセットルドラの闇連携など踊り子には別の強力なアビリティもあります。

PTに踊り子の席がないのはもっと別の要因です。
    踊り子に対する理解が一般的に低いことと、
    シーフの方が装備などを仕上げるのがずっとお手軽なので人口比が大きいこと、
    そしてたとえばこのスレッドだけみても踊り子は弱いということにしたい人が多いのもその一因ですね。
    (9)

Player erio's Avatar
    Quote Originally Posted by Fujisansan View Post
    私はウォンテッドやアルスカなどで踊も募集に含めてよく主催していますが、
    シーフの代わりに踊り子が入ったから削りが遅くなったということは一切ありません。
    むしろ最近のシーフは上げたての感じの人のが多くて、
    逆に踊り子は使い込んでる人が多いので結果だけみれば踊り子のが強いことがおおいです。

たしかに踊り子で蝉を使うなら不意打ちはできなくなりますが、不意打はあくまで+αで、
    例えばR前フセットルドラの闇連携など踊り子には別の強力なアビリティもあります。

PTに踊り子の席がないのはもっと別の要因です。
    踊り子に対する理解が一般的に低いことと、
    シーフの方が装備などを仕上げるのがずっとお手軽なので人口比が大きいこと、
    そしてたとえばこのスレッドだけみても踊り子は弱いということにしたい人が多いのもその一因ですね。
    使い込んでる人が強いのは当然で使い込んでるシーフと使い込んでる踊り子が大差ないのであればもっとみんなに知られていると思いますよ。
    ルドラの強化で以前はトレハン要員でしかなかったシーフが一躍引っ張りだこになったのですから。本当に強いならみんなこぞって使います。

アビ硬直と仕込みが必要なことでTP効率が悪いのと最終的な瞬間ダメージがシーフに劣るので連携ダメージを含めるとかなりの差が出ると思います。
    実際にウォンテッドで踊り子で参加されてた方が「役に立てなそうなので着替えます」と言ってシーフで戻ってきたことが何回かありました。

あと、サポシの話は踊り子限定なのですか?普通にサポシの両手ジョブ含めて書いたつもりだったのですが。
    「不意打ちは他ジョブがサポで使えますよ」とおっしゃっていたので。それが強いかどうかは別な話ですけどね…。

人口比重についてはソロ特化ジョブなので多くの人があげてるであろう踊り子が少ないとは思えません。
    それなのに強さが知られてないというのも変な話ですし。本当に遜色なければみんな使いますよね?
    (1)

Player Fujisansan's Avatar
    Character
    Mikuman
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 9
    Quote Originally Posted by erio View Post
    使い込んでる人が強いのは当然で使い込んでるシーフと使い込んでる踊り子が大差ないのであればもっとみんなに知られていると思いますよ。
    ルドラの強化で以前はトレハン要員でしかなかったシーフが一躍引っ張りだこになったのですから。本当に強いならみんなこぞって使います。
    踊り子はシーフのようになんでもOKではなくて火力を最大限出すにはメイジャン武器が必要とかいろいろあるのですが、
    すみませんこの話は不毛すぎたのでやめさせてください。

シーフ弱体されて今の踊り子程度の火力になるのであれば大歓迎ですので是非お願いしたいですが、
    なかなかそうはならないと思うので、ルドラなどを弱体するのであれば
    アビののりにくい短剣多段WSを強化していただけると嬉しいなと思ってるくらいです。
    エヴィは本当にきつい・・・。
    (3)