カミール#2に近いとこのレイアレイヴにいつも黒がいて、うまい具合に安地になっているのか直立不動。レイヴがわいたら怒涛の勢いでストーン連打をする。
羊の範囲沈黙に巻き込まれると自然治癒するまで一切の行動を起こさなかった。
羊2ウサギ2を一手に引き受けてるんで、今度はノックバック受けて領域外に出てしまおうかね。
カミール#2に近いとこのレイアレイヴにいつも黒がいて、うまい具合に安地になっているのか直立不動。レイヴがわいたら怒涛の勢いでストーン連打をする。
羊の範囲沈黙に巻き込まれると自然治癒するまで一切の行動を起こさなかった。
羊2ウサギ2を一手に引き受けてるんで、今度はノックバック受けて領域外に出てしまおうかね。
スクエニに助けになるように行政機関などに通報して法が整備されればと思いいくつかのリンクを貼っておきます。。。北米フォーラムにもあとで貼っておきます。
日本人ユーザー用:
全国の消費生活センター(電話・FAXも可)
国民生活センター 消費者トラブルメール箱(webで通報可)
公正取引委員会 インターネットによる申告
北米ユーザー用:
Council of Better Business Bureaus, Inc.
Federal Trade Commission
ドラクエXでは下記のような通報機能があり、またフォーラムではディレクター自らBOTに関する質問に受け答えしてます。こういった機能がFFXIにもほしいです。
オンラインプレイ中のご注意> 禁止行為> 通報機能> ペナルティ
報告の方法:
1) ゲーム内「メインコマンドウィンドウ」から、「さくせん」→「困ったときは?」→「不具合・違反行為の報告」→「問題行為・違反行為の報告」を選ぶ。
2) サブカテゴリで「外部ツールの利用」を選ぶ。
3) 件名と、本文にできるだけ詳しい内容を書いて「送信する」を選択する。
・確認された状況
・確認された日時
・サーバ番号
・マップ名
・マップ内の位置(X座標A~H、Y座標1~8)
・該当キャラクター名が分かれば、名前やキャラID
・動いていたサポートなかまの名前
3日でミシックが作れるという事なので1アカウントにつき1日10000個のアレキを取れるとします。
業者が大量のアカウントを投入しサルベージに行きまくりアレキ量産。
シャウトやバザーで売りさばき一般ユーザーから金を巻き上げてRMTへ。
これならすぐにでも対応しそうなもんですが相手が業者じゃないと強気に出れませんか
7000で即売れ(他鯖の事はわかりません)してるのでこれだけで1アカウントで7000万ギルです。
ミシック作成ばかりに目が行ってましたがこれで金策してる奴も普通にいそうですね。
Last edited by Ext-Fenrir; 01-02-2015 at 09:06 PM.
先日エヌティエル水林を歩いていたら、数人が広場のナットとスラッグをひたすら狩っているところに遭遇しました。
その時点では特に気に留めることなく広場を横切って通り抜けようとしたところ、
通路に大量のanonキャラが重なっているという異様な光景に出くわしました。
おそらくそれらのキャラはフルアライアンスかそれに近い人数でパーティを組んでいて、
全員がエミネンス・レコードの討伐:エヌティエル水林2と討伐:エヌティエル水林3を受領して、
数人のキャラが狩りを行ってパワーレベリングをしていたものと推察されます。
これを見てRMT業者がキャラ育成をしていると思ったので通報しようかと思ったのですけれど、
異様な光景とはいえLv上げをしているだけでは規約的には咎められないと思い通報はできませんでした。
この時私はどうするべきだったのでしょうか?
通報するべきだったのでしょうか?
通報するにしてもすべてのキャラ名を報告するのは現実的ではないのですけど・・・
Last edited by Menunu_Ifrit; 01-02-2015 at 10:06 PM. Reason: 誤記の訂正のため
ボヤーダ樹のBOTですがこれらを退治しようとやってくる元トラチームの面々の活躍もサードパーティー製ツールによるワープで回避されてしまっています。滝ノ下や洞穴に連れて行くもワープ移動して元の場所に戻っていきます。その際、そのワープがばれないように雷鳴の回廊に一度エリアして戻ってくるというプログラム入り。。。STFではデータだけしか見てなさそうなので取り締まりに期待ができません。。。(獣人拠点エリアBOT1ヶ月、ラ・カザナルBOTは2ヶ月の通報もSTF無意味)これらを取り締まるにはGMによる問いかけしかないと思うのですがいかがでしょうか?
ドラクエXではGMがBOTに声掛けをして反応がなければ別のエリアに移動させて尋問といった処置を取っているそうですがFFXIでは言語混合サーバの関係で無理という話なのでしょうか?
Last edited by Minamikun; 01-04-2015 at 02:05 AM.
ボヤーダ(G-7~G-9)でのBOTは、私も確認してきましたが明らかにワープとか
高速移動で気が付いたら元の位置に戻っているという状況でした。
しかも倒されてもHPはボヤーダなのですぐに復活してくるという。。。。。
さらには雷鳴の回廊のほうではないほうにも居座っているようです。
※クロウラーがいるほう。
エヌティエル水林(J-7)については、フルアライアンス近い人数でPTを組み
行動人数は5人程度で延々カニと戦闘して残りの13人は放置して、
エミネンスポイントがカンストすると順次もどり店売りでギルを得ていますね。
しかも全員シーフサポ踊という徹底ぶりです。
一昔前のアビセアでのパワーレベリング状態になってます。
※あきれたのはJ-7のエリア外になりそうになると元の場所に戻るように
仕込まれているのも確認できてます。
みなさん業者のしわさという方向に向いてますが、
一般のユーザが金策目的で行っている可能性もありそうですね。
Last edited by Astoro; 01-03-2015 at 10:42 AM. Reason: 誤字訂正
スレタイに沿った対応が難しいみたいなので次善の策を考えてみたいと思います。
①サービス地域外からの接続を禁止。
DQで実施しているって事は好ましくないって認識がスクエニにもあるって事ですよね?
②RMTのサイトを片っ端から囮捜査で潰していく。
最低単位のギルを購入して届けにきたアカウントと関連アカウントをBANにすれば実費は掛かりますがアカウント代とペイ出来るし、もっと積極的に行動してもいいと思います。
③店売り価格の調整。
提案していて言うのもなんですが、あまり手を付けて欲しくない部分。金策としている正規のプレイヤーもいるでしょうし。
Quetzalcoatlサーバでは本日新たに獣人拠点&ボヤBOT4キャラ追加されました。人が減ってBOTだらけのゲームになってしまいましたね。。。
比較的簡単にできそうなな対策をいくつかあげておきます。
- 装備の潜在とんずらは同じくらいの強さ以上でたまに発生するようにする。
- サポート範囲外の地域からのIPアドレスを接続不可にする。
- アイテムの店売り価格の変更。
- 獣人拠点ではたまにIL125くらいの王と側近がポップするようにする。
- レイア・レイヴのモンスターの挙動の変更する。巣が教われている場合、ヘイトが発生する。
- ラ・カザナル宮外郭のレイア・レイヴのモンスター、巣の耐久値を大幅に上げる。
- 下記のエリアにIL125くらいのNMの追加する。
ボヤーダ樹、バフウラ段丘、ワジャーム樹林、ボスディン氷河[S]、ロランベリー耕地 [S]、ヤッセの狩り場
先日、以前通報した常時とんずら外国人とまたPTが一緒になったのですが対処されないってわかっているのかもう人目も気にしていませんね。あとVWでも一緒になったのですが死亡して起き上がれない場所だと死体のまま安全地帯に移動したりしてますよ。このキャラクターだけでもう10回ほど日時添えて通報してます。
Last edited by Minamikun; 01-07-2015 at 04:30 AM.
とのことですが、いまさらながらどうしても気になるところなので伺いたいのですが
「不正防止策の詳細」を公開することは「不正を行う側にとって有益なものになる」こちらはとてもよくわかります。
一方、こちらの意味がわかりにくいです。
「個別の事例に対する実際の対応の内容」を公開することが「不正を行う側にとって有益なものになる」
これはつまり処分の内容を公開すると不正行為者に有利になるってことでしょうか?
それはつまり処分の内容が違反行為に比べて著しく軽いということでしょうか?
なおかつ下線部の認識(処罰内容を公開しても予防効果が薄いという認識)を開発サイドも持っておられるということでしょうか?
もしそうなのであれば厳正な処罰(ミシック量産などはアイテムごと永久Ban)をお願いしたいです。
タイトルにかえって不正行為を防ぐゲームシステムの構築について、サービスエリア対象外からの遮断のみでなく
国別サーバーの設置をお願いしたいと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |