- 新たな成長要素「ギフト」が追加されました。
ギフトはジョブポイントから派生した新たな成長要素で、使用したジョブポイントの合計値によってさまざまな効果を得ることができます。
ギフトの中にはジョブを強化する項目の他に、モンスターを倒した際に得られるキャパシティポイントが上昇する効果や、特定の装備品が使用可能になる「スペリア」と呼ばれる効果もあります。
12月のバージョンアップでは、追加されたギフトの一覧はこちら。
※ギフトは、今後のバージョンアップで項目が追加されていく予定です。
- 以下のジョブ関連の調整が行われました。
- 召喚士
- 以下の契約の履行が新たに追加されました。
- 契約の履行:験術「ルビーの贖罪」(Lv99)
標的のパーティメンバーの敵対心を減少。
- 契約の履行:幻術「コンフラグストライク」(Lv99)
敵に火属性ダメージ。追加効果:バーン。
- 契約の履行:幻術「クラッグスロー」(Lv99)
遠隔攻撃。追加効果:スロウ。
- 契約の履行:験術「スージングカレント」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーの被ケアル回復量アップ。
- 契約の履行:験術「ヘイスガII」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーにヘイストの効果。
- 契約の履行:験術「クリスタルブレシング」(Lv99)
範囲内のパーティメンバーにTPボーナスの効果。
- 契約の履行:幻術「ボルトストライク」(Lv99)
3回攻撃。追加効果:スタン。
- ケット・シーの武器の属性が、格闘から打属性に変更されました。
- 青魔道士
- ラーニング可能な青魔法が追加されました。
- モルトプルメイジ(Lv99 再使用間隔:25秒)
対象に向かって扇範囲の敵に風属性のダメージ。
- ネクターデルージュ(Lv99 再使用間隔:45秒)
自身の周囲の敵に水属性のダメージ。追加効果:毒。
- スイープガウジ(Lv99 再使用間隔:120秒)
2回攻撃。追加効果:物理防御力ダウン。 TP:追加効果時間修正。
- A.ライベーション(Lv99 再使用間隔:180秒)
自身の周囲の敵のHPを吸収する。
不死生物には効かない。
- からくり士
- ジョブアビリティ「マニューバ」使用時のモーションと、モーション時の硬直が削除されました。
- 汎用フレーム、魔法戦フレームの武器の属性が、格闘から打属性に変更されました。
- ウェポンスキルについて、以下の調整が行われました。
- 以下のウェポンスキルの威力が引き上げられました。
シャークバイト/エヴィサレーション/マーシーストローク/モーダントライム/
ピリッククレオス/ルドラストーム/ボーパルブレード/サベッジブレード/
ナイツオブラウンド/ロズレーファタール/エクスピアシオン/ランページ/カラミティ/
ミストラルアクス/デシメーション/オンスロート/ボーラアクス/ルイネーター/
迅/天/空/生者必滅/カムハブリ/秘/瞬/トゥルーストライク/ジャッジメント/
ヘキサストライク/ブラックヘイロー/ランドグリース/レルムレイザー
- 以下のウェポンスキルのTPボーナスが引き上げられました。
マンダリクスタッブ/ルドラストーム/サベッジブレード/エクスピアシオン/
カラミティ/ミストラルアクス/天/ジャッジメント/ブラックヘイロー/
ミスティックブーン
- 以下のウェポンスキルについて、従来初段のみに有効だったいくつかのボーナスが、全段に適用されるようになりました。
ダンシングエッジ/エヴィサレーション/ピリッククレオス/ボーパルブレード/
スウィフトブレード/ランページ/デシメーション/迅/空/ヘキサストライク/
エクゼンテレター/シャンデュシニュ
- 片手武器をメインウェポンに装備した場合の命中率の上限が、95%→99%に引き上げられました。
※この調整に伴い、メインウェポンの命中率を参照しているアビリティの命中率の上限も95%→99%に引き上げられました。
また、一部のモンスターの武器の属性が、格闘から打属性に変更されています。
※フェローやフェイスについても同様に、メインウェポンの片手武器の命中率の上限が、99%に引き上げられています。
- 獣使いのペット、飛竜、召喚獣、オートマトンの命中率の上限が、95%→99%に引き上げられました。
※本調整に伴い、以下のアイテムで呼び出すことのできるペットの武器の属性が、格闘から打属性に変更されました。人参汁/噂の人参汁/蟲汁/クゥダフ風蟲汁/草汁/歌う草汁/腐肉汁/冷めた腐肉汁/肉汁/温かい肉汁/樹液/緋い樹液/魚汁/
魚油汁/苗床/太陽の水/飛蝗汁/騒がしい飛蝗汁/土竜汁/元気な土竜汁/血汁澄んだ血汁/蟻人汁/薫る蟻人汁(2014年12月24日修正)
- PCとペットの双方に効果が発生する料理が追加されました。
- フェイスについて、以下の調整が行われました。
- 以下のミッションのバトルフィールドでフェイスを呼び出せるようになりました。
- 生贄の間
ウガレピ寺院
- 宣託の間
流砂洞を越えて
- ラ・ロフの劇場
アーク・ガーディアン1/アーク・ガーディアン2/アーク・ガーディアン3/
アーク・ガーディアン4/アーク・ガーディアン5
- 天輪の場
デルクフの塔再び
- 宿星の座
宿星の座※上位ミッションバトルフィールドは、調整の対象外です。
- 以下のクエストのバトルフィールドでフェイスを呼び出せるようになりました。
- 天象の鎖
世界に在りて君は何を想うのか?
- ラ・ロフの劇場
神威
- リヴェーヌ岩塊群サイトB01
日輪を担いて
フェイスを呼びだすことのできるコンテンツの一覧はこちら。
Reply With Quote