スペリア1とは、スペリア1の装備を1個着れるという意味なんですかね
それともスペリア1をジョブポでつければ、全身スペリア装備にできる?
スペリア1とは、スペリア1の装備を1個着れるという意味なんですかね
それともスペリア1をジョブポでつければ、全身スペリア装備にできる?
〇「当面は、ギフトがあることを前提にしたコンテンツのバランス調整は行いません。
純粋にジョブが強化され、攻略が少し楽になる要素とお考えください。」
この発言と「魔法アビの追加」「スペリアの追加」が矛盾していますね。
新魔法アビ・スペリア装備があるとちょっと楽程度なら矛盾しませんが、それでは貴重な工数がもったいない。
開発が前提にしなくてもユーザーがどう思うかは関係ありません。
純粋なジョブの強化ならユーザーはそれを前提とします。
なので「当面~の予定はない」なんて濁した発言はせずに「将来的にジョブポはILに次ぐ成長要素になります」と断言すべきです。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
〇「いろいろなコンテンツで遊んでいたら、自然とキャパシティポイントの取得量が増えていた」
サービス開始から現在に至るまでのジョブバランスを見れば残念ながら「絵に描いた餅」です。
コンテンツで得られるジョブポはジョブで自由に振ることが出来
純粋な戦闘で得るジョブポはジョブ毎など出来れば良いのですが。
ジョブポの振り替えのような救済があってもよいと思います。(等価変換でなくてよいです)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
質問です
キャパシティポイントアップ
は取得したJOBだけで効果が発揮するのでしょうか?
正直こういう新機軸はジョブ調整をきっちり終えた上でお願いしたいのですが…
以前「ねじれ」があるまま開発を続けるのは良くないとか仰ってましたが今はまさにそれなんじゃ…
とりあえずスペリア装備を見せてもらわないことには・・・
RME強化の時は一例として数値を出してくださったはず
ステータス+値が若干高いとかオリグラとかなら特に不満(取得する意味が薄い装備はすでに溢れているので)も出ないでしょうが、
特殊プロパティが一つでもあったら大変な事になりそう
合成品なのは結構ですがまた素材がメナスボスだったら嫌だなぁ
過疎ってるコンテンツに割り当てるか、NPCから超大量の低位素材と交換とか、もう少し経済のロールプレイが回るようにして欲しいものです
インカージョンなどやられてるいわゆるエンド層とほとんどがソロでの活動のライト層のジョブポイントの稼ぎが現状かなりの差が感じられます。
いまエンド層で活躍してる人は格上と戦う機会が多くまたインカージョンでのマントなどもっていればなおさらライト層との差がジョブポイントの稼ぎに差ができます。
装備の取得などエンド層向けのコンテンツはあってもいいとおもいますが成長要素はライト層にもエンド層にも平等に稼ぐ機会があってもいいとおもいます。
> また、キャパシティポイントは徐々に稼ぎやすくしていく方針です。例えば、インカージョンではキャパシティポイントにボーナスを得られる装備が取得できますが、今後様々なコンテンツでキャパシティポイントへボーナスを得られるようにする予定です。
> ボーナスを得るためのコンテンツは比較的カジュアルに遊べるものにし、「いろいろなコンテンツで遊んでいたら、自然とキャパシティポイントの取得量が増えていた」というようにしていきます。
とのことですが早急に対応されるようお願いします<(_ _)>
>また、キャパシティポイントは徐々に稼ぎやすくしていく方針です。
>例えば、インカージョンではキャパシティポイントにボーナスを得られる装備が
>取得できますが、今後様々なコンテンツでキャパシティポイントへボーナスを
>得られるようにする予定です。
>ボーナスを得るためのコンテンツは比較的カジュアルに遊べるものにし、
>「いろいろなコンテンツで遊んでいたら、自然とキャパシティポイントの
>取得量が増えていた」というようにしていきます。
今のままだと参加できるジョブが無い層と取得難易度についていけない層がますます増えそうに思うのですがそこのところの認識は大丈夫でしょうか?
ソロ用にジョブを強くした→でもソロ用のコンテンツは作らないっていうことを平気でやっている開発のようなので非常に不安に思います。
キャパシティポイントを稼ぐシチュエーションにジョブ格差があるのを何とかしてほしいものです。
ギフト導入によってジョブポイント稼ぎを必須にするなら不遇ジョブが好きな人でも楽しく貯められるような仕組みも同時に欲しいですね
不遇ジョブをジョブポPTに誘ってくれる主催者はいないでしょうし、だからと言って不遇ジョブで主催してもなかなかメンバーは集まらないのですよ
なので誰にでも気軽に参加出来てどんなジョブでも受け入れられる乗り込め系コンテンツの充実を早急にお願いしたい
(´・ω・`)<インカ?やった事ないですメナス?やった事ないです獣使いですからw
私は基本エゲレス紳士なので、あんまりお嬢さん方にいちゃもんつけたくはないですが、
突っ込まずにはいられない大阪のDNA・・
ファッ!?
と、思わず二度見してしまいましたが
自分の取れないものは性能抑えろ。新しい装備品は簡単に取れるようにしろ。
ということでしょうか?
流石に無茶かと・・^^;
逆にこういう感じでライト層を盾に、楽して強くなる調整ばかりになる方が未来を狭める結果になると思います。
インカージョン行ったらいいのに・・
インカージョンにしてもウォー門ジョブポ稼ぎにしても、ライト層だろうが、不遇ジョブだろうが、
自分でシャウトすればいい話。「123で雑魚狩りのみ」で数戦やればマントパパっと取れますよ。
ってか、キャパポ稼ぎはソロでもできるんですから、マントなくても指輪と根性でがんばったらよろしいやん。
どうしてもシャウトすんのが嫌だと言うなら、稼ぎに差があろうが、その分時間かければいいですやん。
スタートダッシュ遅かったら最終的なゴールが低くなるならば問題ですが、
ロケットスタート決めた人も、後から始めた人もゴールは一緒。既に平等は完成しています。
ってか、後からスタートした人のほうが圧倒的有利な場合が多いですよね・・
がんばって強くなる。強くなれば効率が良くなり、稼ぎが二次関数的に伸びていく。
なんで、頑張って車買った人と同じスピードでいきなり走ろうとするのか・・
先に頑張って車買いましょうよ。
Last edited by Akatsuki; 11-30-2014 at 10:48 PM.
貢献、貢献、……また貢献!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |