強化魔法はゲイン・ストライの強化&単体指定化。
リフレも他(バラード等)に比べて相対的に弱体化してるので強化。
弱体魔法は何故か使えないスリプガ系とブレクガは速やかに使用可能に。
そして特に欲しいのは敵の特殊技の威力を削げる弱体魔法でしょうか。
とりあえず現状の弱体魔法には無い攻撃力・魔法攻撃力を下げる魔法があれば良いですね。
バイオ?あれは暗黒魔法です。
(サボトゥールも乗りませんしね)
あとは既存の弱体魔法全般の強化でしょうか。
これは赤魔道士に限った話ではありませんが。
強化魔法はゲイン・ストライの強化&単体指定化。
リフレも他(バラード等)に比べて相対的に弱体化してるので強化。
弱体魔法は何故か使えないスリプガ系とブレクガは速やかに使用可能に。
そして特に欲しいのは敵の特殊技の威力を削げる弱体魔法でしょうか。
とりあえず現状の弱体魔法には無い攻撃力・魔法攻撃力を下げる魔法があれば良いですね。
バイオ?あれは暗黒魔法です。
(サボトゥールも乗りませんしね)
あとは既存の弱体魔法全般の強化でしょうか。
これは赤魔道士に限った話ではありませんが。
ディアとバイオの上書き関係を無くして同時に両方の効果を与えられるようにして欲しい。
一撃で大ダメージを与える敵が増えている様なので
吟遊詩人の警戒のスケルツォや召喚士の大地の鎧のような大ダメージを軽減する強化魔法が赤魔道士にも欲しい。
もちろん対象は単体で構わないのですが、リキャストは短くして欲しい。
段階的に上がるジョブ特性として魔法命中率アップがあってもよいのでは?
Lv10で1段階目 Lv99で5〜6段階目取得と言った感じに。
野良で上位AA(難しい)にいった際、そのときは私が吟で参加したのですが、魔命装備てんこ盛りとはいえスキルCの吟の弱体歌(エレジー・スレノディ・レクイエム・フィナーレ)がレジストされなかったのに対してスキルA+の赤さんの弱体魔法(スロウII・ディストラII等)がレジレジだったのが衝撃的でした。(装備は拝見しませんでしたが見た目から魔命+のHA装備と推測します)
Last edited by Morio_Lev; 08-01-2014 at 11:18 AM.
赤専用HP回復魔法/状態異常回復魔法が欲しいこの頃。
与弱体のスペシャリストなのであれば、被弱体攻撃に対してもそれなりのものがあってもおかしくはないはず。個人的には
ケアルダを赤魔導士に実装してもらいたいなぁ~。
性能はレベル(IL含む)依存のHP回復と状態異常回復付きとか。
理想としてはHP回復量は最大でケアルIVくらい。状態異常回復数は最大で同時に2個までとか。
妄想してる時が一番楽しいって本当だw
それにしても本当に弱体魔法の価値がなくなりましたね。
メナスでもララバイでは寝るけどスリプルでは寝にくいとか、
スロウもパライズも一発で入れるには別の支援がないと難しいとか。
ヘイストスナップはそれなりに価値がありますが、弱体魔法の命中率は見直すべきじゃないですかね?
効果ももっと高くてもいいと思いますけど。
高確率でレジストされるのに入っても効果が歌より低いスロウなんて、
効果上限100%くらいでも良いのでは?と思います。
いつになったらジョブバランス整理されるのやら。
こんなにバトルバランス悪いゲームないですね。
直接の強化に繋がるかどうか?といったらわかりませんが
赤に両手棍スキルを実装してくれませんか?
以前何かのインタビューで
松井さんが検討しますといっていたような気もするのですが
弱体魔法を打つ際に利用することが非常に多い両手棍において
なぜスキルがないのか
逆にそこが疑問にも思えてきます
御検討していただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
両手棍にこだわらなくてもいいとは思いますが、
赤魔道士が弱体魔法を使うジョブとして成立できるように、他の魔法ジョブに劣らず魔法命中を稼げる武器を装備させて欲しい、と思います。
両手棍に関していえば、殴るわけじゃないのでスキルはあっても無くてもいいとは思います。
ただ、装備ジョブから不当に外すのはもう止めて欲しいですね。
他の手段としては、赤魔道士専用の武器として片手剣をごり押しするならもうそれでもいいので、せめて魔命スキル等は両手棍並のものを追加するとか。
あるいは、魔命を稼げる盾を実装するなどはして欲しいものですね。
Last edited by Nortalt; 08-11-2014 at 08:28 PM.
アルビオンスカーム、後衛用の盾が欲しかったです…
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |