Quote Originally Posted by Ajisio View Post
1) BP問題

2013年11月のVUでアドゥリンエリアに生息するモンスターからラーニングする新青魔法が追加されました。
  この時、セットに必要なBPが高く設定されている事が話題となり、物議を醸した事は青魔導士諸氏には記憶に新しい事と思います。
  さて、昨今ではジョブポイントによりBPを上昇させる事が可能になりました。恐らく、開発側ではこれにより「BP問題は解決した」と考えていそうです。
  つまり、遠慮なく高BPを設定して来そうなんですよね~。6ならぬ8とか10とかも有り得ます。
  当時の開発様のコメントによると「1つセットするだけで追加特性が付与されるので高BPに設定している」との事でしたが、果たして新青魔法のBPはいくつになるのでしょうか。

2) 追加特性について

鯨波の上位になるであろうエラチックフラッターや、威力次第で四連突から置き換わり主力物理青魔法になるかもしれないスラッシングアッサルトですが、追加特性が気になります。
  前述のBP問題に通じますが、必要BPが高くても必須追加特性が同時に付けば問題ではないのです。
  例えば、多くの青魔導士は追加特性として二刀流をセットしていると思います。
  極端な話ですが、エラチックフラッターをセットする事によって二刀流3段階目が追加特性として付いてくれば高BPでも問題無いのですが、あまり必要とされていない「レジストポイズン」や「各種キラー系」が設定されていたら高BPがネックになってくる訳です。

3) 2014年6月のVUで各種WSが強化されたが新青魔法はそれに追いついているか?

各種WSが軒並み強化され前衛陣が更に強化されました。新青魔法であるスラッシングアッサルトはそれらに並ぶ程高火力か?高ヘイスト環境下だと青魔法を唱えずにその硬直時間で殴ってる方が削れるなんて言われる状況を打破出来るか?

4) セット上限20の解放は?

ジョブポによりBP上限が解放されましたが、セット数20制限はどうにもならないのでしょうか?
  現在でBP+10、将来的にはBP+30になるようですがセット数20制限によりうまく活かせないような・・・。
  メインウェポンに119武器を装備した状態だとセット上限+10や、投擲武器で「青魔法セット数+10」なるプロパティが付与された装備の追加は出来無いものでしょうか。
  過去に「仕様によりセット数解放は不可能」という趣旨の回答があったようですが、昨今では某元田中P時代に不可能とされて来た問題が解決されて来ておりますし、今一度検討して頂きたい次第です。
こんばんは

複数ご質問をいただいているので、それぞれ分けて回答します。
  • 新たに追加される青魔法について
    7月バージョンアップで追加を予定している青魔法の青魔法ポイントと追加特性をご紹介します。

青魔法 追加特性 ジョブ特性の値 青魔法ポイント
    エラチックフラッター ファストキャスト 8 6
    S.アッサルト ダブルアタック 8 7
    サブダックション 魔法攻撃力アップ 8 6

アドゥリン以降に追加された青魔法同様、青魔法ポイントを多く必要とする代わりに
    ジョブ特性の値が高く、単独で追加特性を得られるようになっています。
  • 追加特性について
    青魔法をセットした際に得られる追加特性は、ラーニング元となるモンスターのイメージを残しつつ、
    それぞれの青魔法を運用する際に有用となる特性を設定しています。

鯨波を例として挙げていただいているのは、上位の効果を持つエラチックフラッター実装後も
    二刀流特性のためにセットから外しづらいというご意見かと思いますが、
    今後追加する青魔法で、二刀流を含むさまざまなジョブ特性をカバーしていく予定ですので、お待ちください。
  • 物理青魔法の威力について
    青魔道士は、オートアタックやウェポンスキルと青魔法を併用して戦うジョブなので、
    パーティメンバーからの豊富な支援がある状況など、場合によっては
    通常攻撃やウェポンスキルが時間単位のダメージで勝るケースも出てきます。

今後、「四連突」や「槍玉」のように「消費MPは多いが高威力」という青魔法を追加していくことで、
    パーティバトルでも、ここぞという場面で瞬発力を出す手段になるようにしていきます。
  • 青魔法セット数上限について
    仕様上、これ以上青魔法のセット数上限を引き上げることは難しいため、
    ジョブ特性の値が高い青魔法を追加し、追加特性を得るためにセットする
    青魔法の数を減らすことで、間接的にセット数上限の問題を改善していく予定です。

ジョブポイントで増加した青魔法ポイントは、今後青魔法ポイントを多く必要とする強力な青魔法を追加していくことで、
    より有効に使用できるようにしていきます。