Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 46
    Player Succubus's Avatar
    Character
    Selela
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by tkk View Post
    どこに書けばいいのか不明なので、とりあえずここに。

最近、メナス1募集すると、割合が↓ぐらいでテルきますね。
    前衛70~80% 白15~20% 吟10% 学者5%

で、募集する際は吟か学が最後まで残るケースが多いのですが、とりわけ学者はスタンの腕(戦局がスタンに比重が高いため)敬遠されている人が多いかと思いますが、
    吟に関して言えば、歌+3のマーチで手頃な楽器を導入して欲しいですね。

最近、歌数が+3になったこともあり、吟をやり始めてる人多いかと思いますが、スタンリキャ&火力でマーチの関係上ランゲレイクかギャラルが必須が譲れないため、
    まあ、シャウトすると前衛のテルで画面が真っ赤になって、その2つのジョブを探す状況に陥ってますね。
    (歌数が3曲だろうが2曲でもどっちでも構いませんが、ランゲレイク以上(マーチ+3)+AD手以上ってのは主催されてる方からすると譲れないところだと思います)

ランゲが出るVWはやらない人はやらないコンテンツなのかもしれませんし、1.5%~2%ぐらいのドロップ率ってのも相まって条件満たす吟の人口が少ないのかなって思えます。
    エミネン武器7000Pぐらいで歌+3ぐらいの楽器導入して欲しいですね。カバンも楽になりますし。

とにかく、学者は戦局に関わるので身内でやるのは当然だとして、いちいちランゲレイク以上持ってる吟を探し続けるのも面倒なのでいっその事ささっと取れるものを実装して頂けると助かります。
    メナス1は岩上枠がなくなって、比較的装備の敷居が低かったコも6人では必須でなくなりましたし、岩上枠で参加したい方を援護する意味でも!
    エミネンで簡単に取得できてしまう楽器を導入するのではなく、
    コルセアとか風水士とか、詩人に近づけ、コンテンツに参加できるようにしたほうが、いいかと思います。
    (12)

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Succubus View Post
    エミネンで簡単に取得できてしまう楽器を導入するのではなく、
    コルセアとか風水士とか、詩人に近づけ、コンテンツに参加できるようにしたほうが、いいかと思います。
    まあ以前 自分もそのような投稿させて頂きましたけど、それが理想でしょうね。
    開発が中衛ジョブに大胆な変更してくれるなら大いにいいことだと思いますけど、どうなんですかね。

まあ、メナス1と2で、30分程度でエミネンスより簡単に取れる119の武器が大量に出回るせいで、
    前衛は溢れるほどいて、シャウトすると画面真っ赤になりますが、肝心の吟の人口が少なくて募集が面倒ってことですね。
    (0)
    Last edited by tkk; 04-15-2014 at 06:34 PM.

Player arhya_garuda's Avatar
    ソウルマチマチとオーラかければスタンリキャとヘイストは+2楽器でも9秒。
    そもそも連環中3:30は疾風使い放題。
    道中で9秒スタンギリな場合は疾風スタン併用。

岩上枠吟って事なら+2でまともに動ければ別に必須という訳ではないですね。
    (1)

Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by arhya_garuda View Post
    ソウルマチマチとオーラかければスタンリキャとヘイストは+2楽器でも9秒。
    そもそも連環中3:30は疾風使い放題。
    道中で9秒スタンギリな場合は疾風スタン併用。

岩上枠吟って事なら+2でまともに動ければ別に必須という訳ではないですね。
    モリのことだと思いますけど、マーチ+2でも無理ってわけじゃないですけど、
    ソウルマチマチしないといけない形だったら攻不足が否まれず戦闘時間5分超えそうな予感もしますね。

まあ、マーチ2だとチャージがなくなったらスタンリキャの関係上、かなり熱い戦闘になると思うので、殴る人減らしたりしてウマくやれば、グタグタにならないと思いますけど。

基本的に野良シャウトすると、学者が一番テル来ないジョブなので(スタン漏らし=戦犯となりますので、)
    学者を戦犯にしない→負けてもいい方募集中系とか、仲間内なら何でもいいかと思いますけど。
    (1)

Player Ken_Hazan's Avatar
    Character
    Akaho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99

ちょっと絶望

今日はじめてメナスケイザックを245NM消しの13Bでやってみたんですが、
    編成がシモ竜白白風でボス6、7割くらい削って時間切れでした・・・
    (最高効率でボスのとこに到達はしてないですが、大きく時間ロスするような
    事故もありませんでした)

NM消し無しならまだ仕方ないと思えるのですが、NM消してこれだとジョブ縛りは
    無くならないなーと思いました。

突弱点のはずのボスでこれだとシの出番ないです。
    (1)

Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Ken_Hazan View Post
    今日はじめてメナスケイザックを245NM消しの13Bでやってみたんですが、
    編成がシモ竜白白風でボス6、7割くらい削って時間切れでした・・・
    (最高効率でボスのとこに到達はしてないですが、大きく時間ロスするような

NM消し無しならまだ仕方ないと思えるのですが、NM消してこれだとジョブ縛りは

ヒント言っちゃいますと、
    ケイザックのボスは突でも、遠隔と近接武器ではカット率が異なるのでそこでしょうね。

ケイザックボスは特性上ヘイト度外視で 前衛全員高ヘイトでフルボコがいいので、ヘイト低WSは一切無用(グタグタになるので)
    狩のラストスタンドとか開幕時 驚きの5桁ダメ 一万数千ダメを見ることが出来ますし、トータル的に何がいいのかうまくチョイスしたらいいかと思いますが
    (1)
    Last edited by tkk; 04-30-2014 at 07:09 PM. Reason: 補足追記

Player
    Quote Originally Posted by Ken_Hazan View Post
    シーフは道中ではモンクの7割くらいですが、ボスならモンクの1割増し以上削れます。

シーフがダメと言うよりも編成がまずかったんだと思います。
    白2名のうち1名を詩人に換えれば、結果は違うものだったでしょう。
    (3)
    Last edited by CheddarCheese; 04-30-2014 at 05:59 PM.

Player spilit's Avatar
    Character
    Spilit
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 99

段階的にダメージカットが突くので(近接大遠隔小)突弱点であってももともとDの低いシーフは6人の場合有効ではないです。
    18人の場合フェイントの恩恵が大きいので(削る人多いため)サンバステップ込みで1名は居てもいいかなってジョブです。
    風水も同じく18人向きですねインデが後ろからでも前にかけれるなら6人枠もおもしろいかもですが。
    今回は支援(ジオトーパー・インデフォーカスorリフレ)とサポ黒スタナー兼ねてると思うので、
    白1が詩人なら残りHP25パーまではその構成でも楽に行けたと思います。

残り25~が本番なのですが、カットを乗り越える方法としては
    ①遠隔ws侍②次点でレクイエス青等で削るのがお勧めです。
    どちらもきちんと支援と命中の土台は必要ですが(近接でも同じですけど)、圧倒的に削れます。 

出番兼縛りについて

どのジョブであっても、知識・装備・行動の3種がきちんとできてないと上手くいかないのが、FF11のいいとこです。
    貢献できる行動によって、PTとしての火力や耐久力に凄く結果がでるので
    ジョブスペックだけでなく多くの方が上手に運用出来ないジョブなども避けられてしまいます。
    年季の長いゲームですから敵の動きも複雑化せざるを得ないですし、ジョブ縛りも発生せざるを得ないでしょう。

その上でスカーム1.2みたいに、
    比較的ジョブ縛りも少なく
    ライトな方も引っ張って一緒に遊べるような(報酬段階も悪くない感じ)
    場所がもっといっぱい出来たらと思います。

では是非ケイザッククリア目指して頑張って下さい!
    (7)

9. 04-30-2014 04:01 PM
    Reason
    勘違いだとあれなので削除

10. 04-30-2014 11:58 PM

Player Ken_Hazan's Avatar
    Character
    Akaho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    色々参考になる意見ありがとうございます。

NM消しても消さなくても詩人必須なのですね・・・
    (マチマチの性能等も考えると前衛3+詩は前衛4と同等以上の火力になるみたいですし)

ボスのHPが25%以下になると、狩や弓侍(装備次第かもですが)でないと
    削るのが非常に苦労するようになるみたいなので
    こちらもNM消しても消さなくても狩や弓侍がいた方が良い感じでしょうか。
    (ちょっと計算してみてもシの遠隔WSじゃ期待できないですし・・・)

ちなみにボス相手のシの火力はHP6、7割削った段階ではモに負けてる感じでした
    装備調整と最終カットで逆転できるのかもしれませんが、
    既にカットがきつく、ちょっと希望が見えません。

1-5Bでジョブ縛りはわかるのですが、
    さすがに結晶でNM3消したら、最初の編成でも勝ちが見えるくらいのバランスにして欲しい気がします。
    (ジョブ間の格差を減らす形で)
    (1)

12. 05-01-2014 04:23 AM

Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    色々参考になる意見ありがとうございます。

NM消しても消さなくても詩人必須なのですね・・・
    (マチマチの性能等も考えると前衛3+詩は前衛4と同等以上の火力になるみたいですし)

ボスのHPが25%以下になると、狩や弓侍(装備次第かもですが)でないと
    削るのが非常に苦労するようになるみたいなので
    こちらもNM消しても消さなくても狩や弓侍がいた方が良い感じでしょうか。
    (ちょっと計算してみてもシの遠隔WSじゃ期待できないですし・・・)

ちなみにボス相手のシの火力はHP6、7割削った段階ではモに負けてる感じでした
    装備調整と最終カットで逆転できるのかもしれませんが、
    既にカットがきつく、ちょっと希望が見えません。

1-5Bでジョブ縛りはわかるのですが、
    さすがに結晶でNM3消したら、最初の編成でも勝ちが見えるくらいのバランスにして欲しい気がします。
    (ジョブ間の格差を減らす形で)
    ケイザックのボスって、遠隔突>>>>>近接突>近接ってカット率になってないすかね?
    勘違いならすません。

狩さんはD低いアナイアでメリポWS1振りしかしてないラストスタンドで開幕12000ダメ叩き出してましたし、最後の25%切っても5000ダメ↑超えてましたね(支援 オールメヌ)
    (他の119の武器で撃ったらまだ延びてくると思います)
    逆に言えば、竜さんはミシック髭であっても遠隔よりカットが酷い気がしますね

6人になった当初、シーフ連れて行ったとき自分も同じ現象に陥って、斬WS(D121)と短剣WS(D108)がほとんど変わらないダメになったため、
    試行錯誤した挙句、異色の編成でやってますが・・・。(全員サポ戦で、ある編成でやると一瞬で終わっちゃいます)

まあ、常勝してる人って楽にやってると思いきや、何度も失敗の繰り返しをして、いろいろ試行錯誤してベストな手段を模索してってますね。
    失敗の数だけは自慢出来ます!

このケイザックは6人可能になったとき、一番難易度跳ね上がったな!と 何これ?思いきや、模索したら今ではナイト入り(学スタンなし)でも1-5Bぶち抜き十分可能となってます。
    (0)
    Last edited by tkk; 05-01-2014 at 10:05 AM.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast