Page 19 of 25 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 241
    Player softball's Avatar
    Character
    Yuccky
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    スカームのトリガーは競売で買えますし、自己調達もレイヴをやるだけなので複雑なことはないと思いますけど。

縛りを入れてるのはユーザーですよ。
    わかっていてわざとそういうことは言うものではないですよ。
    競売で買えたらなんでもいいのですか?
    カジュアルコンテンツであるスカームがキャンペーン中のいまでも頭胴真ん中以上使うと割り勘一人10万くらいです
    カジュアルだというならもっと気楽にできてもいいんじゃない?ってことですね
    ちなみにうちのサーバーではエンドコンテンツのメナス2はマリアミ3万ヨルシア、カミール3000ですね
    雑魚からどこでも出るメナスよりもレイブからしかでずにお金も10倍以上かかってる現状を言っています
    競売から買えたらなんでもOKだとはおもいませんよ、

縛りをかけてるのがユーザーならそれをきちんと調整し、誘導するのが開発、運営の仕事ですね
    過去コンテンツ(エンドコンテンツも)そうやってバランス調整はしています
    縛りを入れてるのがユーザーだから俺シラネはさすがに開発、運営はいってはいけない言葉だと思います
    なので私は順次目標をもって努力し階段を上っていける調整を提案したのです(RME縛り募集がエンドコンテンツでも正常とは私は思えないです)
    (17)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

縛る主催が先か、縛らせるコンテンツが先か。

Quote Originally Posted by softball View Post
    縛りをかけてるのがユーザーならそれをきちんと調整し、誘導するのが開発、運営の仕事ですね
    過去コンテンツ(エンドコンテンツも)そうやってバランス調整はしています
    縛りを入れてるのがユーザーだから俺シラネはさすがに開発、運営はいってはいけない言葉だと思います
    なので私は順次目標をもって努力し階段を上っていける調整を提案したのです
    (RME縛り募集がエンドコンテンツでも正常とは私は思えないです)
    私もRME縛りは決して好ましいとは思ってないんですが、でも難しいんじゃないでしょうか。
    メナス地下エリアにRME持ち込み禁止くらいしか思いつきませんが、現状のエンドコンテンツにそういう仕様はどうなのかな、とも思います。
    かといって全体の難易度を下げてしまえばエンドコンテンツじゃなくなってしまいますしね。

Quote Originally Posted by migisita View Post
    なので、今は、メナス、他エンドコンテンツの緩和するしない、の話よりも、
    誰もが参加できる新コンテンツを作ってもらおう的な話をした方が良いのではないかと思われ(`・ω・´)
    思いつきなんですけれど、エミネンスIL117装備でしか入れないBF、あるいは戦略エリアとかどうでしょうか?
    好きに装備を選べる部位はアクセサリのみで、あくまでBFやエリア内での動きのみで攻略していくコンテンツはどうでしょう。
    これならば、少なくとも野良募集での装備縛りというハードルに関しては、かなり下がると思います。
    IL117装備で統一、という点だけで見れば、一種のレベル制限コンテンツでしかありませんけれど…。

ただし、このコンテンツを「エンドコンテンツ」というレベルにまで引き上げるなら、内部のギミックは相当複雑にせざるをえず、
    結局は野良では難しいコンテンツになりそう、という懸念は残ります。
    (7)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Skystrider's Avatar
    Quote Originally Posted by migisita View Post
    とりあえず自分の意見としては、AA,上位BCの用にとてやさ~とて難、と難易度選択なんてものをつけると、最終的に効率重視の難以上の難易度のシャウトばかりになってしまうと思うので
    新しいコンテンツを作るときは、難易度は今のBCでいう処の、とてやさorやさしいどちらか固定にしてしまった方が良いのではないだろうか?と意見を言っておく(´・ω・`)
    上位ミッションバトルフィールドに関しては、とてもやさしいだとコンテンツレベル113。やさしいだとコンテンツレベル116。
    これだと、難易度に見合ったドロップ率(現状の上位BF低難度での装備ドロップ率程度)に抑えられてしまうか、そこで手に入る品は難易度に見合った性能に抑えられてしまうでしょう。
    前者であれば装備を取るためにライトプレイヤーからヘヴィユーザーまで泣きながらいつ終わるか分からないコンテンツに繰り返し繰り返し通う事になるでしょうし、後者であればそもそもIL117のエミネンス装備が手軽に手に入る現在では誰にも見向きもされない可能性すらあります。
    メナス防具やスカーム防具はIL110、113でも優秀なものは数多くありますが・・・そもそもそうなっている事自体、「アイテムレベル」というシステムが成り立っていない状態ですし。
    (3)

Player gaku381's Avatar
    Quote Originally Posted by softball View Post
    なので私は順次目標をもって努力し階段を上っていける調整を提案したのです(RME縛り募集がエンドコンテンツでも正常とは私は思えないです)
    確かに
    RME縛り 装備縛り(白なら50/80 詩人ならギダ 3曲↑)

メナスの場合装備やジョブを絞って効率よくポイント稼ごうとしてることが多いですね
    結局大事とって旧メナスにいってポイントを稼ぐ

それこそギミックの攻略を楽しむより 攻略の楽なほうで効率よくポイント稼ぐって感じに今なってますね

「競売で買えたらなんでもいいのですか?」と
    「縛りを入れてるのがユーザーだから俺シラネはさすがに開発、運営はいってはいけない言葉だと思います」
    は現役でFF11やってる人の言葉だと すごく共感しました 

多かれ少なかれそういった部分に疑問を持ってる方は多いと思います
    (9)

ナイト AFオール119レリックオール119 守りの指輪 イージス オハン
    ウコンバサラ119 エクスカリバー119 ブルトガング119 (1/10時点)

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    わかっていてわざとそういうことは言うものではないですよ。
    競売で買えたらなんでもいいのですか?
    カジュアルコンテンツであるスカームがキャンペーン中のいまでも頭胴真ん中以上使うと割り勘一人10万くらいです
    カジュアルだというならもっと気楽にできてもいいんじゃない?ってことですね
    ちなみにうちのサーバーではエンドコンテンツのメナス2はマリアミ3万ヨルシア、カミール3000ですね
    雑魚からどこでも出るメナスよりもレイブからしかでずにお金も10倍以上かかってる現状を言っています
    競売から買えたらなんでもOKだとはおもいませんよ、

エンドコンテンツを目指すような層が必要とするカザナルのトリガーや石が高値で売れるのは、
    のんびりプレイしてる層にとっては非常にありがたい状況なのでもう暫くは緩和して欲しくないです。
    そのおかげで入手が困難(調べる限り私一人ではとても)な装備を競売でちょっとずつ揃えていけてます。
    そういう私みたいな人を狙って、前世代コンテンツで装備をゲットして出品されてる方も居る訳で、
    なんだかうまい事できてるように思いますが。

あと仰られてる通り、難易度の調整はコンテンツが過去のものになってからでいいのでは。
    今現在の最高難易度のコンテンツを緩和するのは、やり込み派の人を無視し過ぎなように思えます。
    (21)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by gaku381 View Post
    メナスの場合装備やジョブを絞って効率よくポイント稼ごうとしてることが多いですね
    結局大事とって旧メナスにいってポイントを稼ぐ

それこそギミックの攻略を楽しむより 攻略の楽なほうで効率よくポイント稼ぐって感じに今なってますね
    大事とってポイントを稼ぐ、そのメナスのシステムは、今までプレイヤーが渇望してきた要素を叶えて進化した結果であることは忘れてはなりません。

もともとエンドコンテンツは「多人数で困難を突破すると、低確率でレアアイテムがドロップし、それを(ロット競争なりLS内ルールなりで)順次分配する」というものでした。このシステムはわかりやすいと同時に、非常に面倒なトラブルを引き起こしてきたのはご存知の通りです。

エンドコンテンツに起こりがちなトラブルと、メナスのシステムを比較してみると、

「18人とか集めて説明するのは、時間もかかるし手間も大変!」
     →精鋭なら少人数で突破可能
    「抽選NMの取り合い・占有エリアの順番待ちはもう嫌」
     →インスタンスエリアで待ち時間も比較的短い、張り込みや挑発合戦の必要なし
    「突入トリガーシステムが複雑だと、自分が今入れる状態なのかわからない」
     →トリガーが必要なのは主催だけ、時間縛りもなし
    「ドロップ率が低すぎる」
     →装備ドロップ率は、難易度の高い地下なら高い
    「装備取得が運に左右されるのはちょっと」
     →一度NMを倒せばポイントさえ貯めれば取得可能。一方でドロップもあるので、それを取れればラッキーというギャンブル要素も健在。
    「他人はもうとっくに討伐済みのボスを、自分のためにやってもらいにくい」
     →ポイントを装備強化や金策のために重要なものにする。ポイントを貯めるにはボスを倒す方が効率がいいので、新規のボス討伐を手伝うことに旨味があり、古参も新規も満足できる。

今のメナスシステムが最高で改善の余地なしとは言いませんが、少なくともこれまで起こってきたトラブルや不満を解消し、一期一会の集まりでもプレイヤーを協力しあえる方向に誘導するよう、非常によく考えられているのがわかります。
    実際、メナスがここまで受け入れられたのは、装備の性能の高さもさることながら、こういうシステム周りの出来のよさによるところも大きいでしょう。「現在最高の装備が入手できるハイエンドコンテンツ」で、ここまで野良募集が広く行われ、固定攻略LSに縁がなくとも参加できるものは、過去のコンテンツでもないのでは。

逆に言えば、これだけ間口が広いからこそ、野良募集を主催する側は、リスク(稀に現れる困った人)を避けるためにジョブ縛り装備縛りを入れるのだろうと思います。固定LSなら、相手を知る機会がたくさんあるので安心ですし、また仮に腕や装備が劣った相手であっても「友達と遊べる喜び」の方が重要でしょう。
    難易度を維持しつつ、そのうえで縛りのない状態を誘導しようとするなら、システムを小手先でいじるよりも、「信用と人間関係を築く固定LSに参加できるようにする」という方がよほど有効だと思います。
    (それについては別スレッドがあるので、そっちで活発なアイデア出しをするのがよいかと)
    (23)

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    カザナルスカームは、「これまでスカームをやりこんできた方の最終目標として」設定されているスカームなので、メナスのようなハイエンドとまでは言わないにせよ、そもそもカジュアルコンテンツじゃないと思います……。ましてや331以上のカザスカともなればなおのこと。

実際今でも111カザスカなら無料参加、装備縛りなしの募集が大半ではないでしょうか。
    参加費の安い敷き居の低いところで宝くじ並みのドリームを求めて参加するか(何十回何百回と周回する苦労を引き受ける)、一定以上の確率の高さを確保するためにお金をかけるか(投資が無駄になるリスクを引き受ける)、選択肢がある現状は悪くはないと思います。
    メナスはトリガーは安いですが、薬品代・そこに達するまでの下準備の大変さもを含めると、トータルの参加費は比較にならない高額ですし。

スカームパーツの出現率を上げるのもアリとは思いますが、高ランクのパーツがほいほい出れば低ランクのパーツが死んで無意味化するのはまずいと思いますし、その辺りを考えて調整するとすると、出現率が上がったところで案外お望みのような「551カザスカに無料で参加しまくれるカジュアルな状態だー!」にはならないような気がします。
    (10)

Player gaku381's Avatar
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
     →一度NMを倒せばポイントさえ貯めれば取得可能。一方でドロップもあるので、それを取れればラッキーというギャンブル要素も健在。
    「他人はもうとっくに討伐済みのボスを、自分のためにやってもらいにくい」
     →ポイントを装備強化や金策のために重要なものにする。ポイントを貯めるにはボスを倒す方が効率がいいので、新規のボス討伐を手伝うことに旨味があり、古参も新規も満足できる。
    今のメナスで自分が疑問に思うのはここかな 

大事さえとれば旧メナスだけやるって考え これによって新規追加の新メナスより明らかに旧メナスのシャウトが増えてるんすよね
    普通なら そこでしか取れない装備だからその新コンテンツをやるってのが普通なんですけど
    (例えればAAならアナヘラソード取るためにはEV倒さないといけない スカームならレアトランスラリー取るためにはカザナル行かなければ行けない)
    でも大事あればポイント制のため 新メナスのエリアで取る必要もないってとこですね

まぁそうは言っても 自分もほぼポイント交換で装備をそろえた人間で ロット運に左右されずに装備を取りました
    旧メナスのボスの素材でもレリック装束の強化で必要だったし 素材がロット負けで取れなくってもポイントで交換できるので
    そのおかげで自分はナイトのレリック装束も119に出来たのもあるかもですけど
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    今のメナスシステムが最高で改善の余地なしとは言いませんが、少なくともこれまで起こってきたトラブルや不満を解消し、一期一会の集まりでもプレイヤーを協力しあえる方向に誘導するよう、非常によく考えられているのがわかります。
    実際、メナスがここまで受け入れられたのは、装備の性能の高さもさることながら、こういうシステム周りの出来のよさによるところも大きいでしょう。「現在最高の装備が入手できるハイエンドコンテンツ」で、ここまで野良募集が広く行われ、固定攻略LSに縁がなくとも参加できるものは、過去のコンテンツでもないのでは。
    過去のコンテンツでも 野良の募集は多かったですね
    (自分だと固定攻略LSにはいってたのは割り勘時代の裏と空だけかな)

記憶に新しいとしたら新ナイズル まぁこれも装備縛りジョブ縛りが少なからずあったので現在と大して変わらないかもですね
    (暗 火剣↑ とか 学者募集とか ナイズルギミックを理解してる人とか)

VWも野良で人集めて装備狙いのシャウト多かったと思いますけど
    ジョブ縛りはあっても装備縛りはあまりなかった感じで野良でも参加しやすかった気もします

過去コンテンツでも 固定LSと言うより 何曜日に集まってやりましょう的なものが多かったと思います

現状メナスも固定ではいってやったほうがジョブや説明などに時間が取られないので野良集めるより早い
    部分はありますけどね

まぁ現在のメナスのメリットデメリットは多くあると思います

このスレ自体「ライト層にやさしくない」なので  多くの方が新コンテンツに参加しやすくなるといいですね
    (1)
    Last edited by gaku381; 04-25-2014 at 01:43 PM.

ナイト AFオール119レリックオール119 守りの指輪 イージス オハン
    ウコンバサラ119 エクスカリバー119 ブルトガング119 (1/10時点)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    旧メナスしかやらなくなる的な意見についてですが、
    一応、ボスのだいじを集めるとNPCからアイテムをもらえるので一通り回る意味は現在でもありますよね
    まだ試せてませんが、6個全部集めるとボーナスもある的なセリフも聞けます

とはいえ、これだけのために全箇所回るほどのものでもないので
    ここをもっと豪華にするみたいな方向性も1つの方法なのかなーとも思ったりします
    (3)

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by gaku381 View Post
    このスレ自体「ライト層にやさしくない」なので  多くの方が新コンテンツに参加しやすくなるといいですね
    うーん、色々おっしゃってますけど、gaku381さんの意見は結局は、↑の発言に集約される訳ですよね。
    多くの人が新コンテンツに参加しやすくなればいい。この美しい考えは、ヴァナ・ディールに関わる全ての人が思うことだと思うのですよ。
    でもこれって、いわゆる総論賛成各論反対、という話ではないでしょうか……。

みんな新コンテンツに参加できるようにしたいよね!と言えば誰も反対はしないでしょう。
    でも「たくさんの下準備が必要な難易度の高いコンテンツに、その段階まで準備が整っていない人もとにかくじゃんじゃん入れるように」とすれば、問題噴出は目に見えています。
    となれば、「下準備がいらない簡単な新コンテンツ」もしくは「段階を追って準備を整えていく導線」を用意するという話になる訳ですが、でもこれってすでに存在していませんか。印章BFふつう、レイヴ、エミネンス、AFレリック109(119)打ち直し等々。これをすっ飛ばして、「いきなりメナスやカザスカ555に簡単に参加できるようにしましょう」というのはさすがに無謀極まりない、というのは、再三指摘されている通りです。

もう少しいわゆる「中間コンテンツ」の数が増えてもいい、というのは、このスレッドでも多くの人が述べています。
    が、中間コンテンツを求める層の大半が、様々な理由で、自ら主催など動くことができないのは、すでにわかっている通り。であるなら、カンパニエやビシージのようなエリア発生型の巻き込まれコンテンツでないと、追加してもこの層はさっぱり動かず、ニーズを満たすのは難しいでしょう。ワイルドキーパー・レイヴが変更が入るようなので、ここに期待できるかも知れません。
    一番の不安材料は、こういうコンテンツが導入された場合、当然「中間」なので報酬は「エミネンス以上ハイエンド未満」の性能(あるいはドロップ率)になります。そのことをプレイヤー自身がちゃんと納得できるかどうか。自分がハイエンドコンテンツに参加できない状態なのを棚上げして、「こんな装備いらない」と言い出したら、収拾がつかなくなります。そんなことにはならないと期待したいところなのですが……(´・ω・`)

で。
    段階を踏んでいきなよという意見に対してよく出る反論は、「コツコツやってる間に旬のコンテンツが終わっちゃう!」ですけど、本当に自分以外のプレイヤーが全て自分を置いて旬のコンテンツとやらを終わらせてしまうはずもない訳です。
    要は「主催をよくしてくれる人がコンテンツをクリアするまでのシャウトに乗っかれなくなる」ということですよね。

探せば仲間は見つかるかも、でもそれを探すのが難しい。
    たぶん、今自分の状態を棚上げして「上のコンテンツに行きたい」と願っている人たちも、自分と同じ足並みで進める仲間が見つかれば、一番今の自分にぴったり合ったレベルのコンテンツを十二分に楽しめるはずです。
    そしてその仲間は、固定パーティや特定のLSやフレとは限りません。昔よくあった、「レベリングの時によく一緒になる何々さん」のような緩い繋がりでもいい、見つかることが重要です。

であるなら、必要なのはコンテンツの敷居を下げる云々ではなく、「自分と同じくらいの熟練度で同じくらいの速度で進んでくれる仲間を見つける方法」を増やすことでしょう。
    そういうスレッドがあるのはすでにご紹介しましたので、そちらに意見を出してみてはいかがでしょうか。gaku381さんの「多くの人が新コンテンツに参加しやすくなるように」という理想を叶えるために必要なのは、メナスのシステムをいじることじゃなくて、仲間探しのシステムを考えることだと思いますよ。
    (26)

Page 19 of 25 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast