単純に、「裏パッチ」に相当する事例と、知識不足を棚に上げた体感による不平不満が混ざっているように思います。
FF11における「裏パッチ」と認識されている非公開調整は確実にありますし、個人的には規約上ユーザーへの告知無しで仕様調整するケースは合ってもしょうがないかと思います。
体感に当たる問題は、先般より議論されているEphemeral系ヴォラジアンの発光量や釣りのアタリなどです。
前者であれば環境改善系クエストとの関係性で、単純にクエスト消化が進んでEphemeral系が視覚的にも大きく成長していた時期の記憶が鮮明だったため関係性を無視して不満を言っているようにしか聞こえません。
文句を言っている人の大半は環境改善系クエストの繰り返しをしていないですし、明らかに小さくなったEphemeral系の大小の区別もついていません。
また、後者の釣りのアタリについてはPC本人の「疲れ」とは別に、その釣り場の単位時間POP数が関わってきます。
いわゆる「業者」やライバルの有無で釣果は大きく変わってきます。最たる例はクフタル地下の水溜りにおけるスキン狙いのタコでしょうか。
似たような事例として、いまだに詳細不明のトレジャーハンターなどは12月VUによる仕様変更でますます仕組みが謎です。
変更前後では最高レベルのシーフでテレポ岩周りなどでのブーメラン乱獲で単位時間当たりの収穫量に倍近い差異があるため、下手をすると高数値でなければ以前の状態にならないのではと思えるほどです。
しかしながら、別の説でよく引きあいに出される「エリアプール」の有無自体が不明のため、個人検証は不可能なのが実情です。
そういった場合に「体感」を「裏パッチ」としてスクエニ側への不平不満ばかりをあげつらう人が多いですが、そう言う人ほど試行数が足りないだけではなく、環境条件の検証が抜けています。
長くなりましたが、「裏パッチ」を問題にする場合はそれに該当するかしないかを自己責任で一考した上で発言しないと、不明を晒すことになるだけではなく、不確かな情報にすぐ乗るタイプの人を扇動するばかりでろくな議論になりません。
このゲームに限らず、この規模のユーザー全ての問い合わせに返事もしくは告知をしていた場合、運営費が膨大になってサービス終了コースです。だからこそ、上で他の方も言っているようにグレーゾ-ンとしての非公開仕様・非公開修正は企業としても社会としても「普通」です。
もちろん、より多くの事を公開してくれればユーザーとしては嬉しいですが、直近で例に出ていたウォークライとブラッドレイジの相互上書きなどは「ふーん、ダメか。うざいなぁ」で済ませるべき例かと思います。
同じ初期ジョブのシーフで言えば、不意打ちは“かくれる”を無効化しますが、だまし打ちは“かくれる”を維持したまま発動できます。しかし不意打ちの方が“かくれる”中全方位有効になった経緯もあって、「だましうちで“かくれる”は切れないのに、不意打ちで切れるのはおかしい!」と文句を言うこともできます。が、普通の人ならこんな事いちいち言いませんて。
Last edited by Diesirae; 03-22-2011 at 11:57 AM.
Last edited by Shinemon; 03-22-2011 at 12:14 PM.
蜷川 新右衛門(偽)
言葉足らずすいません、当方シーフで仕組みは熟知しております。
「詳細不明」というのは特性トレジャーハンターI~IIIの現実の効果です。
昔から他の段階成長特性(レジスト系や二刀流など)と異なりI・IIで分かれている事の意味が議論対象となり、今回IIIの追加や効果度アップ実装によって従来の検証や議論がほぼ白紙に。
かつ、効果12まで上げてもドロップ0という現象まである始末なので「エリアプール」などと関連してお話しております。
そう言う意味での「詳細不明」となります。
スレ立てて流れを見てきましたが、やっぱりいくら誘導しても流れを統一することは無理だなぁと思いました。
それで、スレの流れ自体に幅を持たせるといいのかなと。
現在の所は、わたしが最初にお願いした運営への呼びかけが一つ。
もう一つ、このスレの主題である「裏パッチ」に関して様々な情報を共有する場として機能していると思います。
今後望めるのなら、この場を公表されていないパッチの情報の共有の場として使えたらいいかなぁなどと。
ただ、他者と持ち寄る情報で交錯することがあると思われますが、安易に否定などをせずに、お互いに情報を共有する仲として上手くやっていって欲しいと思います。
ぶっちゃけ、このスレが良い意味で無くなってしまうのが一番いいのですけどねーw
裏パッチか記憶無い物を1っ
ストンスキン等してヒーリングしてると、殴られても立ち上がらないのに、弱体効果で立ち上がるのって最初からでしたっけ?
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
あくまで想像に過ぎませんが、型紙等と同じく完全ランダムなシステムであると思います。
また、効果アップ値に対するドロップ率が正比例ではなくドロップ率の上昇効果がだんだん小さくなっていく仕様な可能性もあります。
かつ、ドロップ率が低く設定されている品はトレハン効果をいくつまで上げてもドロップ率が大幅に上昇しないような設定になっているのではないかと推測します。
品の元々のドロップ率に比例してドロップ率上昇率が決まるシステムであれば、おのずとドロップ率があまり高くならないのではないかと推測します。
開発側から言わせれば「攻略情報です」の一言で済まされてしまうので、どうしても攻略本スタッフやユーザーによる検証を待たないと正確な実態はつかめないですね;
極貴重な装備であればドロップ率が低くても仕方がないですが、トリガーアイテムなどのドロップ率が低いのは異常だと思いますので、別途個別に問題提起していただけたらと思います。
完全ランダムは開発側としては作りやすいシステムですが、諸刃の剣であると言う認識が甘すぎると思います。
Last edited by Shinemon; 03-22-2011 at 03:18 PM. Reason: 加筆
蜷川 新右衛門(偽)
記憶にある分で、ストンスキンとヒーリングの関係は、
・直接ダメージでも、スキンの吸収量の範囲内では立たない。
・スリップ状態でも吸収量の範囲内では立たない。
・スキンを切っても、次のスリップ判定までは立たない。
・スキン掛かってても、スリプルとかダメージ以外の状態異常系弱体は立ったような覚えがあります。
余談ですが、
・リジェネ状態で、スリップがリジェネの回復量の下回っていても立つ。
あたりでしょうか。
後衛で学者良く使うもので、基本スリップ状態なんですよw
アビセアでぬるくなったもので、この辺りがぼやけちゃってるんですよねー・・・
まぁ、、、少々状況が不明確なのと、現在検証が出来ないので、言及できる部分が少ないです。
もしよかったら、サービスが再開された時点で、暇があるときに再度情報の提供をお願いしたいと思います。
わたしの方で、提供いただいた情報+自分が想定できる範囲で検証してみたいと思います。
Last edited by WarRock; 03-23-2011 at 07:13 AM. Reason: 冗談とマジメな内容の追記
>>WarRockさん
いや、単に記憶あやしいので、これ昔は違いましたよね?あれ?最初からだっけ?と言う話題です(/ω\)
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
Player
射撃メイジャンやりにホルトト行ったら、NM抽選対象の雑魚のPOPが早くなってた気がする・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |