Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 70
    Player ariel's Avatar
    Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    今までのFF11では、どんな複雑な作りであれ、段差で一方通行にするなどして、帰り道は用意していた作りだったと記憶しています。もちろん、帰り道にいるモンスターに倒されるのは別問題として。

今回の場合、ラ・カザナル宮外郭北部地下では、マップをみながらシラミつぶしに探しても、帰り道やそれに関する仕掛けが見つかりませんでした。
    中央のエレベーターもいきましたが、ターゲットもできず。
    現状では、帰り道は見当たりませんでした。
    将来的に、VUでそこから奥に行けて、その奥から戻れるようになる予定としても、それでは現在は不具合ということになります。

未踏の地だから、帰れないような地形だってある、という考え方もアリですが、それはあくまで現状に対してそうとらえることができるだけのことです。元々、他のエリアも、未踏の地などといいつつ、ユーザーにはちゃんと帰り道は用意している、そういったゲームとしての親切設計も、FF11が長く売れた理由の一つだと思いますが。

以上から察するに、仕掛けというより不具合じゃないか?と思うんですが、みなさんはどう思いますか?
    (16)

2. 02-24-2014 09:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が引用されていたため削除いたしました。

Player Eiiti's Avatar
    Character
    Eiiti
    World
    Leviathan
    Main Class
    GEO Lv 99
    元々地上入り口へ戻るルートが存在する事が発表され、
    今後、奥から入り口に戻る手段が追加されるという事で、
    この問題は解決された事になるのでしょうが・・・
    常に、呪符デジョンを持ち、
    それを持ち忘れた時の事を考えて、呪符リトレースを持ち、
    それらをも入手し忘れた時の事を考えて、タブナジアリングを持っている私には、
    開発が動かなければならない程の事じゃ無いと思いました。

リアルでも山に登るなら晴れていても、雨風を防ぐ装備を持ち歩くのは当然の事だと思いますし、
    知り合いに、どこの山に登ると告げておく事も必要な事だと思います。
    そうしなければ、どんな所であろうとも危険です。
    (16)

Player Raia's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんばんは。
    「ラ・カザナル宮 外郭」の地下層から地上入り口へ戻るルートは存在しますが、
    コロナイズ・レイヴの状態によっては帰るのが困難な構造です。
    え・・・・戻れるの?結構調べたんだけどなぁ・・・。
    コロナイズの状態がキーなのかな??4つとも破壊されている必要があるとかだと
    最奥のエリアでは1つか戦えないし・・・ん~~~仕組みがわかってないだけなのか。

ちなみに現状ではコロナイズは人が殺到してて一瞬で破壊されるため・・・コロナイズで苦労したことはないのですけどね。
    その上でも戻れなかったんだけど・・・なにかあるのかなぁ。
    (15)

Player Pamta's Avatar
    Character
    Pamta
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    逆にコロナイズが全部発生してる状態じゃないと発動しないギミック的な何か?
    とかじゃないですよね?w
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんばんは。
    「ラ・カザナル宮 外郭」の地下層から地上入り口へ戻るルートは存在しますが、
    正しく伝わっていない気がします。
    このスレッドで問題にしているのは地下マップの北東エリア(未実装エリアに続くだろうと思われる区画)に降りると、上に戻る手段がないので、入口に戻れないということです。
    (4)
    Last edited by CheddarCheese; 02-24-2014 at 11:21 PM.

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    エレベータまでたどり着ければ、それを使って上の階に戻れますよ。
    (0)

8. 02-24-2014 11:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が引用されていたため削除いたしました。

Player Raia's Avatar
    Quote Originally Posted by REDel View Post
    エレベータまでたどり着ければ、それを使って上の階に戻れますよ。
    一度奥へ進まれてから入り口に戻るよう頑張ってみてくれれば言ってることが判ると思いますが
    重要なのは上の階に戻ることではなく、一度でも奥へ進むと入り口へは徒歩で戻れない構造になっていると言う事です。

一方通行な作りになっていますし、また一方通行のラストがどこへもいけない袋小路になっていると言う部分のお話です。
    またコロナイズの通行に関係なく最深部ではエレベーターにすらのれません。

っと思っていたのですが・・・開発側が戻る方法があるという以上なにかあるのかも?
    ただそれなら方法があるのに戻る方法を追加というのも良くわからないのですけどね。
    (4)

Player ariel's Avatar
    Character
    Tsadkiel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by REDel View Post
    地下南西部では、エレベーターの西側か南側からは、ポイントをターゲットして調べることで上に戻れたんですが、地下北部エリアからたどり着けるエレベータ部は、ターゲットすらできませんでした。
    当該エリアからは、コロナイズをぬけたところから、東側よりエレベータのところへはいけましたが、他の場所は壁で封鎖されてて行けなかったです。
    (4)

Player
    以下、カザナル宮ネタバレなので探索していない方は閲覧しちゃダメ。

コロナイズ以外の破壊できない通路を塞いでいるオブジェクトが何らかの未解明手段で消去できるのであれば、
    下記の内容はその限りではありません。

宮外郭は「コロナイズが無い状態」を前提にしても、地下層MAPと初期層MAPはそれぞれ
    「破壊不能なオブジェクトによって通路に塞がれている事」で幾つかの区画に区分け出来ます。

これらの区画はMAP中央の昇降機・一方通行の降りるツタを利用し
    上下の階層から回り込むことで隣の区画に移動でき、「回り込まずに移動すること」はできません。

さらに、
    ・時計回りに移動しても、初期位置まで戻ることが出来ません。
     (1層初期位置と同座標の地下層区画まで移動しても、昇降機は使えません 
      ※仮に使用可能になっても1層の昇降機手前の通路はオブジェクトで塞がってる。
     (昇るためのツタもありません。

・ついでに言うと、1層南東部の一度ツタを降りると、地下南側昇降機で上に戻っても、
     南東→東への通路がオブジェクトで塞がっているため初期位置には戻れません。

私自身は極稀に条件としてあってもおかしくなければ、こういうマップがあっても良いと思っています。
    ただ、このスレッドで見られるように、正しく認識されるのに少々時間がかかるようなので
    そのフォローが出来ればと思いネタバレの内容を書いています。

未解明のオブジェクト除去?方法は何某かあるのだと思います。
    公式回答がそれをにおわせていますから。
    (8)
    Last edited by nyu; 02-25-2014 at 12:15 AM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player exawin's Avatar
    Character
    Exawin
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 22
    こんばんは。
    返答ありがとうございます。
    思わず「え、帰れるの?」と声が出そうになりました...

で、早速カザナルをウロウロするもやはり見つからん><

レイヴの状態ってことは4つ同時壊しとかですかね?脱出時間15分か...
    ノーヒントで脱出ルート見つけるってキツイなぁ
    (0)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast