Page 5 of 35 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 346
    Player Figh's Avatar
    少し全体的なお話を致します。

まずBCという物である以上

突入には何らかの条件(だいじなものや印章消費)があり、時間制限があり、この制限時間内に勝てば何らかの報酬がある。
    更に勝つ事は本来容易な物では無くある程度の構成・作戦を練る必要がある。
    考え無しにいきなり突撃して楽勝なBCなら今最早その戦利品に価値のつく物は殆ど無いでしょう。

ジョブを集め役割分担をし、作戦通りにいってやっと勝てるくらいの物であるからこそ
    現時点で最高ランクと言える装備や価値のある素材等の戦利品が得られるに相応しい。現役BC、今のAA等がそうな訳です。

現在BCをメインコンテンツ(目玉)としているので、ここから最もオイシイ物、売りの物が出るのは当然ですね。
    これは殆どの方お分かり頂けるかと思います。

では何故召喚士達がここにIL119(現在最高値)の物を置いて欲しくないと思うのか、そこまで焦るのか。簡単な事です。

例えばモンクのメインウェポンは格闘武器ですよね。
    召喚士のメインウェポンはほぼ両手棍になりますが、これは防具同様ペットのステータスを少し上げたり維持費を軽減する為のひと枠でしかなく
    本人が殴る事は実際ゼロに等しいもので、全てはペットの攻撃になります。

モンクで言う格闘武器=召喚士で言う召喚獣という事になります。

メナスで実装されている「リゴアバグナウIL113」「ダシャバタラサシェIL113」これらは同じILです。
    召喚士のペット自体のレベルアップ装備としてはこの上には「エミネンサシェIL115」「セラフィコーラーIL119」この2つのみになります。

<以下は事実では無く簡単な例えになります。>

メナス初期「リゴアバグナウIL113」が実装されてから「オアティフールIL119」なんて物も無く、レリミシエンピも存在せず、周りがIL119の中1年近くずっとIL113のまま。
    エミネンスでIL117に入手も楽でそこそこ良い装備が出ているらしいと他ジョブが騒いでいる中、モンクが装備出来る格闘武器だけ別枠でIL115とかだったらどう思いますかね。
    ここでやっと「マオチノーリIL115」が出ているみたいなものです。

そして待ちに待ったIL119実装。「オアティフールIL119」を神威でドロップ。
    しかし今手元にあるのはIL115のマオチノーリのみ。"そんなんじゃ命中足りなくてスカスカだし、範囲食らったらすぐ死ぬんだからモンクなんかいらないよ"
    とか言われて席が無かったらどう思いますかね。

<ここまで例え話です。>

立ち位置等の違いもありますし、実際には「オアティフールIL119」に少し装備を整えさえすればタゲを取る程普通に当たりますし攻撃力もあるので
    「セラフィコーラーIL119」があっても当たらない召喚獣と比べるのには少し無理のある例えですが。

ただこの例えでIL115はもっと早くに出すべきだろう、何故IL117は無いのか、1ヶ月以上先の予定なのかと思いませんか。
    主力となる武器が何故他の物はずっと前からチャンスがあって、今になってやっと出たIL119がこんなところに設定されているのかと思いませんか。

これが欲しくてPTで出番があるジョブを育てて挑むというのが最もスマートなのは分かります。
    実際そうしている方は多いでしょう。

私が思うに、この「セラフィコーラーIL119」の入手方法自体はそこまで絶望的だとは思いません。
    行きさえすればポロっと出てゲットという事も確率としては有り得ますし。
    好きな物の為に、欲しい物の為に常に新しい良い物を狙いたいのであれば
    時に前衛をやり時に後衛をやり、フレンドと一緒にやりたいけれどジョブが被るから自分は別のジョブをちょっとやってみようかなど
    色々手段はあると思います。

ただILやペットLv:○○という物が存在している以上、これを気にしないはずが無いのです。
    少しでも自分がやっているジョブの物の実装が遅ければ、あれまだなのかな・・・いつ出るのかな・・・と思ってしまうと思います。
    数が少ないなんて事は一番気にするのでは無いでしょうか。選択肢の幅が狭ければ"それしか無い"と思ってしまうのも当然です。

専用装備という事で、複数ジョブに対応する装備などに比べて優先順位がどうしても後の方になってしまうのは分かります。
    ですがもう少し早めに、選択肢の数を増やしては頂けないものかと思うのです。
    (12)

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post

また以前少し触れましたが、ペットの命中については今後食事での強化も計画しています。
    この件もお話できる段階になりましたら続報をお届けします。

ペットの命中が上がる食事の追加ありがたいですけれど
    からくり士の場合それで恩恵が十分に受けられるかというと
    少し疑問があります。

というのは、現状食事で命中を上げないといけないような状況の場合
    命中UPの食事をとって本体が殴ってオートマトンがスカスカですが、
    今度実装される予定のペット命中UPの食事をとった場合
    オートマトンの攻撃は当たるようになるのかもしれませんが、本体の命中が足りなくなり
    本体はスカスカとなってしまい、
    結局は殴るのが本体→オートマトンとなるだけで、何も変わらないです。

本体とオートマトン二人で一つのジョブとして調整されていてスキルも低く抑えられており
    その分単体では攻撃力も低くなっています。

最初にも書いた通り食事の追加はありがたいですが、
    やはり根本的な命中の見直しをお願いしたいです。

もしくは、「本体とペット両方の命中が上がる食事」として追加をお願いします。
    (4)

Player
    モンクでいう119はオアティフールにあたりますが、これは今でこそ簡単ですが、
    初期のときは神威以上に取得難しかったことをお忘れなく(´・ω・`)そしてこれも18人必須です。
    武器スキルがまだ付与されていないILv113のリゴアだけで倒した人たちがいることを。

モンクにはメナス武器があるとはいっていますが、それすらまだ取得できていない人もいます。
    ILv117のエミネンバグナウにしか手が届かない層がいます。そしてようやくメナスに2回目の?
    緩和が近づいて、またとりやすくなる層が増える段階にきています。最高レベル119ではありますが、
    全員が簡単に119取れるものではない今のFF11になっています。

ただ、今後6人メインでコンテンツ作るといった矢先に18人コンテンツをすぐ作ってきたことには疑問を感じますが。

そして召喚士等ペットジョブにいたっては、ペットのレベルが115でも119でも強い敵には命中スカスカと
    いう現状です。これは根本的なペットの性能の見直しをしないとレベルだけでは解決しません。
    武器に武器スキル+242みたいについたけど、ペットにはつかずにレベルだけ上がったって感じです。
    そして開発からペットの命中などの見直しをすると発表がされています。
    その結果をみてから、115,117,119でどれくらい差があるか115じゃまったく実用性がないかどうか、
    それからじゃないでしょうか。
    (4)

Player Figh's Avatar
    先程も申し上げましたがそもそも「立ち位置の違い」がありますので。
    IL113のリゴアバグナウだけで死に物狂いの戦闘を経てようやくそれも奇跡のような勝利を掴み、徐々にIL119のオアティフールが普及していった
    という経路がある事も紛れも無い事実です。最初から簡単だった訳ではありません。

そしてモンクのように"頑張ったからと言って格上の敵に10発中1発当たるのか、いや当たらないだろう"という命中率の今の召喚獣等と比べるのは無理があるという事も
    私が前記で申し上げた通りです。

仰る通り、今の仕様ではペットのレベルが115だろうが119だろうがスカスカで、ペットそのものの見直しをしなければいずれにしても格上には当たりません。
    命中の見直しをするとの発表や、レリック装束打ち直し、スカーム等がもう後ほんの少しで実装されます。
    ペット命中向上の為の食事等の計画もあるようですから、今そんなにあれもこれもまだですかと急かさなくても
    むしろ次のVUでこの問題が大きく改善される内容が含まれている可能性もあるのです。今はまだ発表出来ないだけで。
    本来ここまで沢山の期待のかかる要素があれば大人しくそれを待つ所なのです。

それでも尚召喚士やからくり士達が不安や劣等感で"あの修正はまだですか""次もこんな事は無いでしょうね"と念を押すのは
    武器スキルのような命中プラス要素がペットには今の所無いと言う事も含め、今に至るまでずっと長い間待ち続けていたからだと思います。
    箱(VU内容)を開けてみたらがっかり。"まだですか"という思いが募っての事だと思うのです。
    もう次の箱を開けるのも怖いという思いで他ジョブと比べたり、まだ見えていない未来の事までも予想してお話されているのだと思います。

過ぎてしまった歳月は戻らないのでそれはどうしようもありません。先の事に期待をするしか無いです。
    ですから未だ見えていない、公開出来ない所を引っ掻き回すように一方的に言うのも開発さんには失礼とは存じますが
    ここまで念を押す程に首を長くして待っているのだという事をどうか分かってい頂きたいのです。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Figh View Post
    「セラフィコーラーIL119」 略
    前から気になっていたのですが、99以上のレベルって装備品7部位のIL合計で決まるんですよね?

ペットジョブ以外は、武器だけではなく防具も同じにしないとそのレベルにならないですよね (トータル7か所)。
    レベル119の火力を出す為には、IL119の装備を7個 (武器、サブ、頭、胴、腕、脚、足) 揃えないといけない。

それに比べてペットジョブってどうなんですかね?

『獣』、『からくり』 は、『本体+ペット』 で一人分の火力ですよね?

『召喚』 は、『召喚獣』 のみで一人分の火力ですよね?

で、『獣』、『からくり』 は、ペットのレベルが 『メイン武器、ストリンガー』 のみでレベルが決まる。IL119の武器を装備すれば、ペットはレベル119の強さを得る。
    ただし、本体の119防具を揃えないと本体の火力が上がらず、一人分の火力にならない。

で、『召喚』 は、召喚獣のレベルが 『サシェ』 のみでレベルが決まる。IL119のサシェを装備すれば、召喚獣はレベル119の強さを得る。
    ただし、本体は119防具を揃えなくても一人分の火力を得る。

そう考えると、召喚ってレベル上げるのが簡単すぎるのでは?だから難易度の高いコンテの戦利品として置いてるとか?

どうなんですかね? 召喚も他のジョブと同じく、IL119のサシェだけ装備しても、防具も揃えないと召喚獣のレベルは平均化して102とかに弱体されてるんですかね?

風のうわさで、ミシック+IL119の召喚で真闇王ソロ討伐出来るとか、、、、、。極めた召喚つえーーーw
    (2)
    Last edited by GJGJ; 02-07-2014 at 09:33 PM. Reason: 訂正

Player Pamta's Avatar
    Character
    Pamta
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    いあいあ私的な感ですみませんが自分的にはこんな感じです
    極端な例えになるかもなので賛否あるかもしれませんが・・・・

例えば119の武器をもって119の5部位装備したモンクさんがいたとしますが
    何の問題不満もないんでしょうが119の武器自体の選択肢もいっぱいありますよね?

これが115格闘武器の上が119の武器1択だったらどう思われます?
    それが気軽に?って訳じゃないやつの。むしろRMEみたいに作ってなんとかなるなら
    コツコツっていう風にもできますが。

あと召喚士のレベルあげは(っつーか召喚獣自体の強さ)は前衛の人が防具119を求めるように
    装備についてるプロパティ部分が大きいのでもちろん防具もそれなりに強化しないとたいしたことにはなりませんね

要は前衛さんで、武器がそれしかないって言われているようなもんでw
    でも武器だけじゃなくて防具も重要ですよもちろんw
    防具のほうは選択肢が一応まだ多いので文句?wはそうそうでてないでしょ
    (3)

Community Rep Lomloon's Avatar

ペット向けの食事について

Quote Originally Posted by rinoshiri View Post
    ペットの命中が上がる食事の追加ありがたいですけれど
    からくり士の場合それで恩恵が十分に受けられるかというと
    少し疑問があります。
    今後予定している「ペットの命中が上がる食事」は、共にマスターの命中も上昇します。

もちろん一見普通の食べ物を摂取できなさそうなオートマトンにも効果はありますので、
    続報をお待ちください。
    (35)

Player Aardvark's Avatar
    前にも何度も書いたけどさ
    装備依存でペットのレベルが決まると、それが取れない人はそのジョブ使えないんだよ
    契約の履行短縮IIとか特殊なのも然り

なんでこんなわざわざめんどくさい仕様にしたのか
    召喚獣とかミカンの素の攻撃力とか上げられるなら、メリポでレベル上げられるとかでよかったでしょ
    獣の呼び出し汁の仕様流用するだけでいいのに、なんでめんどくさいことにしたの?

新しい装備取れないわたしは召喚出せないよ?
    (29)

Character
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by GJGJ View Post

で、『獣』、『からくり』 は、ペットのレベルが 『メイン武器』 のみでレベルが決まる。IL119の武器を装備すれば、ペットはレベル119の強さを得る。
    ただし、本体の119防具を揃えないと本体の火力が上がらず、一人分の火力にならない。
    からくりはメイン武器のILには左右されずストリンガーで決まるはずだったかと
    (8)

Character
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    今後予定している「ペットの命中が上がる食事」は、共にマスターの命中も上昇します。

もちろん一見普通の食べ物を摂取できなさそうなオートマトンにも効果はありますので、
    続報をお待ちください。
    素早い返信ありがとうございました。
    ひとまず安心しました。
    (3)

Page 5 of 35 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast