今更感が半端ないね。
何で数年前にさんざん言われてたことを今実装できるん?数年放置が当たり前ですか、そうですか。
話題に上がったときに実装の検討をしていれば、今頃はもっと色んなアイディアが生まれてたんじゃないですか?
なにもかもが遅すぎたと思いません?
まさかこれでジョブ調整しましたとか言わないですよね?
改めて言いますが数年前にはすでにフォーラムに書き込みがあったことです。
最後に、過去明示されたコンセプトが宛にならない以上、踊り子に限らずすべてのジョブのコンセプトを改めて開発側から明示していただきたいですね。
ジョブ調整はそれからが本番では?
感情的になってしまいましたが事実です。
投稿が白熱する前に1つ、先の投稿で書いた
・各ワルツ(どう区切るのかは知りませんが)それぞれをリキャストを独立させる。
・さらに独立させたリキャストそのもののリキャストを短縮
はあくまで私がもぎヴァナ3回目放送を見ててさらっと聞いた内容ですので
聞き間違いもあるかもしれないので調整内容については公式発表を待ちましょう。
たぶん聞き間違ってはいないとは思いますけどね。
開発が言った「ソロがさらに強くなるけどしょうがない」的な発言は
フェイス導入によるソロの大幅戦力アップを誰でも受けれるようになったため
ソロの強い弱いはもう関係なくPT向けに強化しても良いという条件が揃ったと受け取っています。
ま、マイナスではなくプラス方向への修正なんで期待して待っていましょう!
2月バージョンアップ項目に
ワルツの調整
ってありますね。
ワルツが使いやすくなるのは単純に嬉しいですが、それがPTで活躍できるに直結するかどうかですね。
特殊な回復役では、生粋の回復役の白とかには劣りますし、それが正しいと思いますけど・・・。
2月のバージョンアップ前にテストサーバーに実装なり、どのようになるのかフォーラムに書いてほしいですね。
詳細が来ましたが・・・。
正直いってこれだけでPTに呼ばれるわけないだろうと思うのですが。。
TPを消費することには変わりがないし、というか支援ジョブってことなんだから回復関連じゃなくてステップやサンバの方をてこ入れしてほしい。
PTに呼ばれやすくするために調整を予定しています~で、呼ばれる可能性が0%から0,1%になった程度であって、
確かに呼ばれやすくはなるかもしれませんが、呼ばれないことに何の変わりもない気が・・・・。
回復強化したから支援はいじりませんなんてことになりませんように。
パーティー(※スカームまで)に参加しやすくなりました。
メナスやBFには相変わらず席はありません、って感じですね。
実装当時から言われてることを今更調整か、という諦念だけが沸々と湧きます。
6人でも18人でも、パーティにはいつだってスペシャリストしか呼ばれないんですよね。
調整が来ても踊り子は何処をとっても中途半端なままなので、結果として(特に高難易度なコンテンツにおける)立ち位置が変わることは無いです。
赤魔導師もそうですけど、弱体や強化の効果に関して大規模な梃入れが来るまで変わらないでしょうね。
ほんと、PTで活躍しやすくなるよう調整します!っていうのはよいのですけれど、
活躍するにはまずPTにいなくちゃいけないんですよね。
枠があるジョブの貢献度>>>>>踊りの貢献度
が
枠があるジョブの貢献度>>>>踊りの貢献度
になったところでそれは何も変わってないのとほぼ同義なのであって。
今回のワルツ調整だけっていうのはまさに上の図式通り、結局またソロ向けか。。。 っていうかサポ踊りが選ばれやすくなるだけですよね。。
それ、踊り子がPTで活躍するのではなくて、他の前衛がむしろ活躍の幅を広げるだけですから・・・・。と思います。
ステップやサンバといったアビの調整を現在のコンテンツに合うように見直してほしいですね。
リジェネやリフレ、ヘイストが飽和状態の今であれば、サンバの効果はもう少し高くてもいいと思いますし
ステップも前衛の支援に特化という意味ではちょうどいいアビだと思うのです。
サポとの差別化という意味でも、ステップはサポだとLv3までしか上がらない&Lv4、Lv5での効果を上げる等してくれると
メインジョブ踊り子がいる意味が大きくなると思います。
詩人やコルセアとかがいなくても、前衛に関してだけなら高い支援効果を発揮できるような。
クイックテップ 回避-から回避率-に変更
回避率 -5%>-7%(-2%)>-9%(-2%)>-13%(-4%)>-18%(-5%)
ボックスステップ
防御 -5%>-7%(-2%)>-9%(-2%)>-13%(-4%)>-18%(-5%)
スタッターステップ(元の値が不明なのでこのくらいかな?というものです)
魔回避 -5%>-7%(-2%)>-9%(-2%)>-13%(-4%)>-18%(-5%)
フェザーステップ(元の値が不明なのでこのくらいかな?というものです)
被クリ率-5%>-7%(-2%)>-9%(-2%)>-13%(-4%)>-18%(-5%)
たとえば
WSのダメージがアップするステップ(被WSダメージ+の効果)
被WSダメ+5%>+7%(+2%)>+9%(+2%)>+13%(+4%)>+18%(+5%)
被魔法ダメージがアップするステップ
特殊ダメージカットを軽減するステップ(エレの物理ダメージカットや、ブレスダメージカットを持つ敵等)
対象の攻撃のD値自体を下げるステップ
等、前衛支援に特化したジョブというコンセプトならば、他の支援ジョブにない方向性で、かつ同等に近い能力であり
相乗効果も期待できるようにしてはどうかと思います。
フィニシングムーブが攻撃系ばかりで(意味が必殺技だからか)、持て余してるきがします。
FM(決め技)ってことにして、防御、支援系の技も追加してほしいなー。
FM消費でワルツやサンバ、ステップの効果あげたりとか![]()
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |