Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 101
    Player murasakishikibu's Avatar
    まるで裁判所の刑事犯罪に対する開示命令のようですね。全力で反対する次第です。
    (12)

Player ChuckFinley's Avatar
    命中等のステータスが個人情報とか
    Quote Originally Posted by murasakishikibu View Post
    まるで裁判所の刑事犯罪に対する開示命令のようですね。全力で反対する次第です。
    とか、
    こういう意見の方はPTメンバーのHPやMPが見える事に関しても不満なのでしょうか?
    他人からプライペートなパラメータを確認できる事に関しては、どちらも同じことですよね。
    HPやMPと同じように、攻撃力や防御力、命中なんかも見えても困ることは無いと思うのですが。
    (8)
    Last edited by ChuckFinley; 01-26-2014 at 05:14 PM.

Player mako0079's Avatar
    Character
    Mudskipper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by alexand View Post
    誰かが書いていたような気がするけれど、オン/オフではなくて、「自分が送りたい任意の相手(自分自身も含む)」に「自分が送りたい任意のタイミング」で命中の数値をTell形式で送信できる、というシステムじゃダメなんですかね。
    こうすればオフにしている人があらぬ噂を立てられるというようなこともないわけだし、コンテンツに参加しない人は送信する機会もないから関係ないでしょう。
    これ受け取り側も相手に許可/不許可の判定がないと、危ないような気がします。
    外人さんなんかで、装備見て、その装備寄越せ、俺のほうがうまく使えるとか何度か言われたことがあるので、同系統の装備していると、パラメーターリストのTell爆撃とかされかねないと思うのです。
    業者なんかは邪魔な相手にTell爆撃してくるので、出力データが多い場合は、ギリギリでやってるNM戦などへの邪魔も用意になってしまいますね。
    BL機能やGM呼べばいいんでしょうけど、先に書いているようなギリギリでのNM戦なんかの最中には無理だと思います。

100歩譲ってこの手の機能をつけるなら、情報がほしい側が情報がほしい相手に対してデータ閲覧申請をだして許可をもらう、そしてそれはPTやアライアンス内に限定する(PT/アライアンス内なら自由にってことでも問題はないかと思います。どうせ装備面接で装備確認するでしょ?)ぐらいは必要ではないかと思います。
    PT外でもOKなら、当然のように爆撃されますし。
    (3)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    命中等のステータスが個人情報とか

とか、
    こういう意見の方はPTメンバーのHPやMPが見える事に関しても不満なのでしょうか?
    他人からプライペートなパラメータを確認できる事に関しては、どちらも同じことですよね。
    HPやMPと同じように、攻撃力や防御力、命中なんかも見えても困ることは無いと思うのですが。
    もはや平行線であるので、私は撤退します。
    多数決であるならば、おそらくは可決されるでしょう。

しかし、私は反対したことを記しておきます。
    (3)

Player Luiserl's Avatar
    Character
    Luiserl
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    まあ、プレイヤーの多数決を取っている段階ではないですよね。

「自分の命中を確認したい」から派生したこちらの件に関しては、
    そもそも開発の側で取り合わないだろうと思いますよ。
    ですから、おおよそ実現の見込みのない仕様について、議論するだけ無駄とは言いませんけど、
    ヒートアップして険悪な雰囲気になるよりは、ほどほどにしておいたほうがいいのではないですか。

追記:
    何でこの話題が延々続いてるのかと思ったのですが、既に公式から返答きていたんですね。
    失礼しました。

私見:
    昔は「上手いor下手」の問題でしたよね。
    「俺は上手いから任せろ」で参加して失敗しても嘘つき呼ばわりまではされなかった。
    今はナイトが頑丈すぎるせいか、「制限時間内に削りきれるか」というゲームに変質してしまっていて、だから 上手さ=パラメータ といって過言でないんでしょう。
    かといってスタンゲームも問題があるし、難しいですよね。

さしあたって、
    とてむずに挑むにはメンバー全員がむずのクリアフラグを持っていなければならない、
    とかの調整ではどうでしょう?
    (13)
    Last edited by Luiserl; 01-26-2014 at 06:51 PM.

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Selgainus View Post
    逆にお伺いしたいのですが、個人情報と言うぐらいに頑なに装備を見せられない事情というものが私にはよくわかりません。別に減るものではないと思っております。
    (中略)
    正直なところ、見られるのがまるで困らないのでまったくもってデメリットが感じられないのです。
    反対している方の理由は、「生理的にそういうのを他人に勝手に見られるのがイヤ、気持ち悪い」という感覚だと思うんですけど。すでに何度も述べられてますよね。
    そしてそれは、別に見られて困るとか不利益があるとか相手を騙したいとかいうのとは全く違います。物理的な言語化できるような理由なんかなくても、「何となく嫌なこと」って人間にはたくさんありますし、それを無視することはできませんよ。

あなたご自身が、そういう感覚がない、自分はそう思わない、というのはもちろんかまいません。人それぞれなんですから。
    でも、「私はイヤじゃないし他の人がイヤという気持ちはわからない、だからデメリットとは感じない」はさすがに無茶です。

自分がそう感じないとしても「強固に反対するほど不快に感じる人」が現にいる訳で、それをデメリットとして認めないのは、自分と違う感じ方・考え方は認めない人と思われかねないです。
    garbさんも述べられてますが、「心情的・気分的・生理的にどうしてもイヤと感じる人が存在する」というのは、それだけで大きなデメリットです。しかもリカバーする方法があんまりない。そこは認識しないとマズいですよ。

どんな意見を持つにせよ、自分と違う感じ方・考え方を、悪意に取らずに理解しよう、尊重しようとする姿勢が、議論には重要じゃないでしょうか。内容が、感情的なものに関わるのならなおさらです。
    「気持ち」を無視して押し通そうとすると、相手との溝を深めて、説得が可能だった人まで敵に回してしまう恐れすらありますよ。
    (28)

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    MMOはみんなで一緒に楽しむゲームである。
    どうもこのことを忘れている人が最近増えているように見受けられますね。
    年配のMMOプレイヤーの私としては残念です。

このスレッドの冒頭を見れば、スレ主のいいねは少数なのに、反対の書き込みには多数のいいね。
    これだけ見ても、「嫌だ」と考えてる人が多いということが推察出来ます。
    それれを無視して議論を続けても、無意味ですね。

もしどうしてもその機能が必要だと考えるなら、現在「嫌だ」と考えてる人でも受け入れられる物にしなければダメでしょう。
    自分の正義だけを叫び続けても誰もついて行きませんよ。
    一方で正義を叫んでも、反対側にも正義があるのですから。

確かに、そのような機能が欲しいと考えてしまう気持ちは分かります。
    以前のレベル補正時代は、重要なのはPTにどのジョブを揃えるか?と、戦闘時に敵の行動に対してどのジョブがどの様な行動をとるか?でした。
    つまり、ちゃんと頭を使っていれば良かったわけです。
    でも、現在はキャラクターのステータス同士のぶつかり合いですから、装備品が全てを決めると言っても過言ではない状況です。

「だから、新機能を実装してくれ!でなきゃ、PTなんか主催出来ないよ。」

気持ちは分かります。
    でももう一度考えてみてください。
    MMOはみんなで楽しむゲームです。
    嫌だっていう人が大勢居るのにそんな機能実装してどうします?
    そんなことになったら、去っていく人が大勢出るだけではないですか?
    いくら自分にとっては素晴らしい機能であっても、嫌だと考えてる人にそれを押しつけてはいけませんよ。

前にも書きましたが、どうしてもその機能が必要だというのであれば、そんな機能を必要とさせてしまう今のFF11のあり方が間違っているのでしょう。
    みんなで楽しく遊ぶ事が前提のMMOゲームのプレイヤーとしては、「今のゲームはそんなことになってしまっているのだから、そんな機能がなくても遊べるようにゲームのあり方を変えてくれ」と要望する方が良いと思いますけどねぇ。
    (20)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。

「見せても減るもんじゃなし」って、時代劇かなにかで聞いたような・・
     見せても減らないけど、見せたくないものってありますよね。 
     学生時代であれば、はずかしい点数の答案用紙など、あまりまわりの友達には公開したくないものですよね。

ここでの攻撃力や命中力なども、自分の目標より下回る時点で、公開することがうれしいでしょうか?
     (少なくとも、私はうれしくないです。)

また、FF11はオンラインゲームであることをわすれてはならないでしょう。
     相手の信頼関係が築けた範囲で、全てについてチャットにより教えてもらえますよね。
     開示する側は、開示した内容で相手が、酷い事や傷つくような発言を決して返さないと考えられる人に対して、そうすることでしょう。
    (8)
    Last edited by Rinn; 01-28-2014 at 06:29 PM. Reason: 誤字訂正
    11周年おめでとうございます。

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    「見せても減るもんじゃない」っていうけど、減るのよね、何かが、心の中で。それが減り続けていった人からFFやめてっちゃうんじゃないかなあ。
    (9)
    11年間8鯖育ち!!

Player Yo-Yo-Yo-Ko's Avatar
    Character
    Birdie
    World
    Bahamut
    Main Class
    SCH Lv 99

タイトル…タイトル…思いつかない…

条件を限定した上で”相手に知らせる”機能なら妥協できる落とし所ではないかなー。

例えば、PTメンとアラメン限定で、
    /send status 〇〇←送りたい人の名前、<t>や<p1>なんかも可。
    現在の装備・メリポを含めた命中等を/echoのように色違いで送る。

見られたくない人は勝手に見られるのが嫌なわけで、見せてと言われたら断らないと思いますよ。
    (8)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast