500ダメとかクリスタルとかの繰り返し系を潰されちゃうと、稼ぎにくくなって仕方無くなると思うんですよ。
自分の場合は、青魔道士で活動することが多いので、500ダメージのエミネンスで主に稼いで居ます。
アビセアでのクルオ稼ぎのついでや、デュナミスでの貨幣稼ぎのついでとか、特に複数のモンスターを同時に相手にするところだと一気に稼げて便利ですしね。
(複数絡んだ場合に、寝かせる前に範囲スタンの怒りの旋風で結果的にカウントが進んでるだけですが)

WSや精霊魔法などの範囲攻撃で稼ぐっていうのは、開発からも想定されているとの事なので問題無いと思いますが、それ以外の方法でチートみたいなレベルや、ひどい占有状態ということであれば、それこそ不具合報告やGMを呼んだほうがいいのではないかと思います…。

それはそれとして、ジョブ固有能力や各種スキルのエミネンスとかあっても面白そうですね。
受け流しを成功させるとか、シールド防御を成功させるとか、カウンターを成功させるとかのついでで稼げる系のが出てくれると面白いかなと。

残念なのは、受領枠の少なさですね。
ついでに稼ぐって前提になるとクリスタルと500ダメージは外しにくいので、これだけで9枠食ってしまいます。
一時期クリスタルも付け外ししていた事はあったんですが、ナイズルみたいなどんな敵でも出てくるエリアで遊ぼうとしたら全部つけてるほうが美味しいので、旧ナイズルやるようになって全部つけっぱなしになりました。
外した時にカウンターがリセットされないってことなら、付け外しがもうちょっと楽になっていろいろつけるの選べるとは思うんですけどね。