格闘もリフトシンダーなんですよ(´・ω・`)
格闘もリフトシンダーなんですよ(´・ω・`)
VWは確かに活性化してるとは言えるでしょうね。
以前は全くシャウトがなかったけど、今は3日に一度位はシャウトを見ます。
今更VWが大盛況になるとは思えませんし、現状で十分とも思えませんけどね。
素材に関しては何らかのテコ入れの必要性を感じます。
正宗打ち直しした人間から意見というか感想、ですかね、書いておこうかと思います。
まぁ、WSの不動自体ダメージがそれ程悪い訳ではないですし、AMが乗ってる際の数字を見るととても楽しいです。
でも、おなつよ以下に対する格下用の武器なのかな、と。
そもそもAM前提とすると、発動率考えて「TP300まで待って打つ」のがデフォルトになりつつありますし、
そうなると(連携ダメージのバラツキが大きいのであんま期待感はないですが^^;)石火とか連携を使う事が躊躇われるのは、
侍自体のスタイルとして少し寂しいですよね。ジョブとして「WSのスペシャリティ」とかなんとかのはずが、
これではジレンマ抱えながら振るう武器になってしまい楽しさ半減です。
鶴丸等の持つ武器特性に対して、RMEのAMも同様に一つの武器特性として考慮してくれればよかったのに、と思わざるを得ません。
そもそもダメージが出続けるって事がノーリスクな訳ではないんですから。
そんな乱暴なことしていれば、タゲ取って直ぐ蒸発する事ぐらい考慮しますしね?
開発様にそんな事まで「考慮」してD値抑えてもらわなくてもいいんです。
結論としては、AM込み込みのダメージを理論値に「最強武器の1群」は、看板に偽りがある気がしていると言う事です。
ちょっと投稿を見ていて勘違いかも?と思ったので一応、片手Eの倍撃はメインウェポンにエンピを持った場合、右手のすべてのマルチアタックに乗ります。WSには乗りません。
格闘のみ例外です。
まぁいずれにせよ、強さというより弱さに度合いはあるけれど、やはりエンピは全体的に弱いですよね。
それと色んな方の意見を見て思ったのは、エンピはまさにただ殴る武器性能しかついていないことです。格闘がその典型例ですよね。
そして一番RMと差がないと言われているその格闘ですら一番弱いというのが現状です。
しかもよくよく考えてみれば、「エンピが一番得意なはずの単一の敵とのWS連打勝負でも一番弱い」というw
普通に考えて、一番得意なはずの戦闘でもビリなんじゃ選択肢のひとつでもなんでもないですw
少なくともミシックとエンピは尖った性能なのだから、ボス殴り以外ではRにほぼ勝てません。エンピは下手をすればDが低すぎてメナスボス武器にも殲滅シーンでは負けるでしょうし。
MEはいざWS打ってアフターマス発動してもそこで走ってたら何の意味もないんです。
それも踏まえて得意な戦闘ではせめて僅差でいいんで上でないと、最初から誰も使う人なんていませんよね。そこで勝てないんじゃ全シーンで圧倒的に最弱ですから。
無論格闘も含めてすべてのエンピは強化がいると思います・・・。勿論個別調整でです。
これでまた一律ダメアップ○%つけた^^とかだったらただの適当調整でまた歪みまくりですしね。
後、関連するので一言、特性の有無に関わらず事実上二刀流で戦うジョブ全部弱すぎるんでないかい!?
青も忍者もシーフも踊り子も獣も・・・・w フェイスが導入されてどのジョブでもソロでやっていけるようにもなったし、正直片手二刀流ジョブは出すとこ一個もないよ~。
シーフはいまだにTHで盗賊振らされるわ、スキルもついてないのに当たるわけないだろっていうw
踊り子のミシックの不具合はいつまでたってもシカトされているし・・・。
放置してることが多すぎる気もしますね~。獣もペット性能で大揉めですし。忍者は街で一人も見ませんよw
仮にアフターマスが両手に乗ったって両手武器にボロ負けするくらい現状弱すぎます。回避も先端コンテンツで何の役にも立たないし一体どうしろとw
Last edited by Heartilly; 12-28-2013 at 03:00 PM. Reason: 多少簡略化
VWについて書きたく思います。「活性化している」 という説明について、戸惑いがあります。
データがあるわけではないので、体感と記憶ですが。
VWが繁盛していたときの数値を仮に「100」とすると、一時期は「1」まで低下したとします。(%表記ではありません。)
それが最近のRMEがらみで、「15」くらいまで増加したとします。
これをはたして、「活性化している」という表現して良いものなのか、疑問です。
私はアイテムレベルが実装された直後から一貫して、
「VW装備の打ち直しなど」をリクエストしてきました。(当時はまだアイテムレベルによって既存装備を強化するという明確な流れは無かったので。)
そして、いまでも「メキラ胴」「オジエ装備」「アトス装備」などにILVを付与することで、
当然、VWのシャウトは増加すると考えております。それに付随し、メタル、シンダ、ドロスの算出も増加すると考えます。
VW問題の解決は、RME問題にも直結すると思います。
本来的には、全てのアイテムにILVを付与すべきであると考えるのですが、
手間を考えるととりあえずは、有名どこから着手というのが妥当な気はします。
新ナイズル、新サルベはILV化が当然だと考えます。
また、バローズ算出のガステリオン、光っている源氏刀(名前忘れた)、暗黒の鎌、なども入手難易度とその短命さを考慮すると、やはりILV化が当然だと考えます。
以上、VWについての私見でした。
流れを無視して発言しますが、ILエンピはアビセアなら強いと思います。
エンピはアビセアで生まれたんだし、アビセアで最強ならいいんじゃないですかね(棒
これこそみなさんが望んでる「使い分け」なんじゃないですかね。
今のところのメインコンテンツと「合ってない」だけで、そのうちマッチすれば最強になるかもしれません。
エンピの強さは単純なものだけに強くするといつでもどこでも一強になる可能性が高いです。
いつでもどこでも「ウルスモンクの肉盾」っていうのはゲームとしてつまらないでしょう。
どうやらメタルなんかは今でも十分に流通してて。エンピ自体緩和の必要もないくらいたくさん作られてるらしいんで
このままでいいんじゃないですかね(笑)
私もMurasakishikibuさんと同じ意見ですね。
VWは活性化したっていうよりも一番廃れた時期よりもマシになっただけと思っています。
結局こぞってエンピつくる人がいなくなったために本人がエンピ作ってる(まぁメインはダウルでしょうけど)
人以外はほとんどいないと思います。
パルス武器に旨みがほとんどなくなりましたしね。防具もオジエとかありますけど
結局スカーム防具で被ダメマイナスつければ簡単に総合でオジエの被ダメマイナスも
越えますし・・・
個人的にはメタルやドロスシンダーの産出を他からもして欲しいとこなんですが
そうするともっと廃れるんでしょうね、オルモルとかヒヒイロカネとかもそうしてほしいけど・・・
自分もMurasakishikibuさんと同意見です。
このスレッドでもちらほら出ていますが、パルスアームズやオジエ、アトスのIL化が一番VWを再活性化させると思います。
メタルやドロスシンダーのVWにおけるドロップ率、納品数は現在と同じでも良いと考えます。
ただ、多人数必須の今の仕様では、また目的を達成した人が卒業した後人が少なくなり、現在と同じ現象が繰り返されるのは明らかなので、VWそのものの仕組みも何かしらテコ入れすべきと思います。
水晶龍戦をテコ入れするのもいいと思います。
一時期のヒヒイロカネのような魅力的な報酬を用意して、BCのように6人でできるようにすれば再活性化し、更にそこを目指して進行する人も増えるかも知れません。
勿論メタルシンダードロスもドロップ、既存のテセラサイオ等もIL化した上で。
水晶龍戦が廃れているのが勿体無いと思う気持ちもあります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |