エミネンスの報酬でRME119強化素材がボロボロ出るなら、
メタルとかシンダーとかもボロボロ出てくれると嬉しいんですが…。
うーん、なんだかなー。
エミネンスの報酬でRME119強化素材がボロボロ出るなら、
メタルとかシンダーとかもボロボロ出てくれると嬉しいんですが…。
うーん、なんだかなー。
Player
よくもここまで色々な物を詰め込んできたと正直驚きました・・・。
新BCやら期間イベントやら素材集めHPの開放、もう何から手をつけていいのやらの状態。
エミネンスやサルベージのソロ、レリミシエンピ素材の間口が広がったこともLSやフレにかなり好評です。
119でILをいったんストップし、装備の幅を広げる方向性にすると発表されたのも嬉しい決定です。
今とろうとしている装備が、すぐに陳腐化しなくなったという補償があるのはアイテム取得の動機に繋がります。
またFF14から逆輸入のような形で、評判のいいシステムをカスタマイズして導入されたのも良いと思います。
エミネンスと討伐手帳、ホームポイント間移動とエーテライトといった感じでしょうか。
移動で毎回着替えないといけないという煩わしさが解消されソロでも気軽に遊べるなる方向性は有難いですし、
移動に関してジョブが縛られなくなったという点がとても大きく、すぐに好きな事で遊べる、という画期的な事だと思います。
移動魔法があるジョブとの差別化はギルを消費するか否かという点だけですが、きちんとその辺の保護もバランスが取れてる。
正直アビセア時期のような濃厚なバージョンアップはもう二度と来ることは無いだろうと思ってましたが
今回のバージョンアップの質と量は当時にも勝るとも劣らぬ、本当に数年ぶりの久々に会心の出来だと感じてます。
この質を保てば、今居るプレイヤーを引き留めるだけでなく離れて行ったプレイヤーも戻ってくるのではないでしょうか。
短期間の周期でのバージョンアップで厳しいスケジュールだとは思いますが、今回のバージョンアップは見事の一言です。
プロの魂を見せて貰った気持ちと同時に、2ヶ月前に自分がフォーラムで書いた
「サラリーマンがゲームを作るんじゃない」という暴言を投げつけてしまった事を深くお詫び致します。
今回のバージョンアップは紛れもなくプロの仕事です。
「一部のバトルフィールドにて、バトルフィールドクリア時のイベントが発生しない。」
というのは、11/5のバージョンアップ情報で確認されている不具合だったのですが、今回のバージョンアップで修正されず残念でした。
自分の話で恐縮ですが、ジュノクエスト「伝える言葉」のBF戦が終わった後のイベントが起きなかったので、フェロー関連クエストがそこから進まず困っています。(´・ω・`)
GMコールもさせていただきました。
上層のルト・ミュリラーも海神楼のドアも反応がなく、ク・ピアへ飛んでもBFの選択肢は出ず回想の一覧にも出てきません。
次回あたり修正していただけるととてもとてもうれしいです。
よろしくお願いします。
追記=====
上層のルトサンに話しかけたら、無事にクエストが進行できました。
ありがとうございました。
Last edited by huh; 01-02-2014 at 05:38 PM. Reason: 修正されていました。ありがとうございました。
楽しみにしてて、今確認してびっくりしました。
短剣がメインのジョブが使える短剣の報酬がないとかどういう意図なんでしょう?
「ダガー系だから装備できない」とかじゃないんですよ。
コンテンツに参加できるのが七支公までだと現状、最高で115までですが
ILありきのシステムで117の物が手に入るかどうかは大問題なのですよ。
「赤で短剣を~」とか「色々な武器で遊びたい~」とかの意見を反映させたのかもしれませんけどね。
その意見はよく判るんですが、それにしてもメインで装備するジョブを押しのけて実装とか
あんまりじゃないですか!?
踊り子好きなんですよ。
中途半端なジョブなんでPTに席はない=甘んじてボッチを引き受けよう
特殊なジョブなんで下手に調整できん=そりゃぁしょうがねぇ、我慢しよう
おとなしく遊んでた結果がこれか? これなのか? ここでも我慢せにゃいかんのか?
早期に変更するか踊り子も使えるナイフ系でも追加してほしいです。
(すいません、あまりのショックに吹いた鼻水も拭かないくらいの勢いで書き込んでしまいました)
エミネンダガー ●●
D85 隔183 命中+24 回避+24
短剣スキル+203 受け流しスキル+203
魔命スキル+167 潜在能力:D89 命中+15 攻+10
短剣 戦黒赤シナ暗獣吟狩侍忍竜召学風 Lv99 IL117
(´・ω・`)踊を除外してなんで 召喚士、学者、風水士が入ってるのかよくわからないですね 不具合なのかな?wと目を疑いました
危うくダガー取るとこでした
(近日修正されるみたいで安心しましたw)
Last edited by GrattonSword; 12-13-2013 at 09:43 AM.
ホームポイントが大量に増加したのでその記録などで大変でありますが、ル・ルデの庭でH-8が追加されているという書き込みがされていないのでそれを指摘しておきます。
今回のバージョンアップはかなりの高評価をしているところです。
長らくの不便さが大きく解消されたし、新しい悩み(楽しみでもある)を持つことができるので、これはこれで良かったと思っているところです。
- Syunrou~ねずみのノッポ~
- ブログ:http://syunrou.blog.ocn.ne.jp/syunrou/
- Twitter:@Syunrou
「エミネンス・レコード」の期間限定目標ですが
互助会引換券は、1度の開催期間につき、1度のみ獲得できますとあります
さきほど、12:00~14:00のお題で昨日夜20:00~22:00と同じお題「プラントイド類を倒す」
というのがが出たのでメリファト山地〔S〕にてクリアしたのですが
互助会引換券をもらうことができませんでした(2垢とも)
1度の開催期間とは1週間のことなのでしょうか?
5:00~7:00で「ビースト類を倒す」という昨日と同じお題をクリアした際には
互助会引換券をもらうことができたのですが・・メンテナンス挟んでいたのでリセットされたからたまたまって感じなのでしょうか?
Last edited by crasu; 12-12-2013 at 12:43 PM.
私は逆に5:00~7:00はもらえず、12:00~14:00はもらえました。
よくわからないですねえ。今日の01:00頃ログインしたんですが、
そのときに期間限定のエミネンスが発生してクリアしたら券がもらえました。
何かしらの不都合でしょうかね?
盛りだくさんそうで、がっつりインするのが楽しみですが…
これだけのことしてたら、ユムカクス()とか調整してる場合じゃないですよねぇ(´・ω・`)
RME119素材は大量放出ですし、そのためだけならシチシコウ通うメリットがなくなりますし、そうするとますますユムカクスが倒しづらくなる気がします…(すでに参加してる人のほとんどは装備目当てかもですが)
とりあえず報酬ドロップの検証もしたいとこですし、ゴールデンタイムに叫んでみるかな…
ここ半年ぐらいで一番楽しいです。ザコ敵と戦うのが今までの数倍楽しくなりました。
少なくとも一人遊び好きな人の多くにとって遊びの自由の広がる超良VUだったのではないかと。
開発さん方やりおるわ……!
エミネンス・レコードの報酬ILv117武器ですが、おそらくTP100以下発動潜在武器(ブラオドルヒやペルデュ武器)の復活版だと思うのですが(多分、武器の種類も同じ)
あれらにも踊が装備できる短剣が無くて、後々装備可能な同種の武器が追加(取るの大変らしかったですけど)されてましたね。
これからも報酬追加されるとおっしゃってましたし、上位のものだけではなく、そういうフォロー的な追加も期待しています。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |