松井です。

Quote Originally Posted by Camui View Post
インスニの効果があがって長時間になったのに
物見や遁甲、スペクトラルジグの効果時間が短すぎる。
特に触媒を使う物見・遁甲はインスニと同等の効果時間でも良いと思う。
スペクトラルジグを現在の物見・遁甲くらい。物見・遁甲をインスニと同等くらいに
ならないでしょうか?
インビジとスニークについては、当時はパーティーメンバー全員にかける機会が多く、
かけなおしの手間がかかることを考慮し、効果時間を延長したという経緯があります。

また、物見の術や遁甲の術は魔法感知に掛からず、スペクトラルジグはインビジスニーク効果を
同時に得ることができるという独自のメリットがあるため、効果時間を据え置いていましたが、
当時とは異なり、現在はショートカットやワープの追加により、移動が簡略化されているため、
忍術やジグの効果時間を伸ばしたとしても、ゲームバランスへの影響は少ないかなと考えています。

忍術もジグもすべてインビジスニークに合わせるとなると、特徴がなくなってしまいますので、
それぞれのメリットを踏まえつつ、全体の効果時間や詠唱時間を再検討してみたいと思います。