1年以上も前に、こんなスレがあったんですね…
しかも最近のスレで上がってくる問題提起と全くと言っていいほど変わりが無い。
こういった声は届いているのでしょうか…
1年以上も前に、こんなスレがあったんですね…
しかも最近のスレで上がってくる問題提起と全くと言っていいほど変わりが無い。
こういった声は届いているのでしょうか…
ざっと読んでみたんですが、かなり共感する意見ばかりでとても驚きました。
「レベル上げはFF XIの根幹を形成していた」とも言えるメインコンテンツだったと思います。
やはりここを立て直さないと!
「新しいものを追加→調整」を繰り返すより、まずここでしょ!
ほぼ2年前に問題提起されて、いいね!もたくさんついるのに、未だに未着手って…
いつやるの?
Last edited by Puppeteer; 10-25-2013 at 02:24 PM.
当時 もっとも効率のよいLVあげが とてて狩で 11年で最も面白いLVあげだった
いま 最も効率のいいLVあげが アビセアでつまらなくても もう戻れないとおもう
効率>面白さ なんだよなあ、、
効率のよいLVあげがおもしろくなればよいのに、、
こんにちは。
「レベル1連携決まったら、敵を20秒静寂にしてください。(静寂無効でもしてください)
レベル2連携決まったら、敵を10秒麻痺(麻痺深度はかなり深めで)にしてください。(麻痺無効でもしてください)
レベル3連携は今のままで」
「古代魔法での連続MBや召喚獣の履行でMBが決まったら敵を5秒以上テラー状態にしてください」
連携とMBにダメージ以外の意味をもっと持たせましょう。
レベル1と2の連携は最近使わないので、使いたくなるような意味を持たせて、
レベル3連携はよく使うWSですからダメージに特化させましょう。
合わせるのが難しい古代魔法と召喚獣の履行はもっと狙っていきたくなるような
意味を持たせましょう。
「戻りたくない」人は多いと思いますが、戻らなくてはならないんじゃないでしょうかね。
昔からのプレイヤーは昔の体験があってFFXIが好きだと思いますが、この環境で新規プレイヤーが
FF XIに夢中になれるか?というと、かなり厳しいと思います。
FF XIが好きな人たちでさえだるいと感じている状況なので。
特定モンスター、同じ手順、同じ方法なので、会話の必要も無く、バトルシステムの奥深さ(おもしろさ)を感じない。
注意点も上手くやる余地もないので、ニュートラルな殲滅が続くだけ…ヒュルルル〜〜〜(寒風)という状況です。
でかいモンスターばかり、フルアラばかりで、アライアンスを組んだときのワクワク感もなくなった。
やっぱ基本としてソロ・少数や6人パーティでの普通のモンスターとのバトルというベースがあったからこそ
フルアラを組んだとき、HNMと戦うときのおもしろさ、非日常(笑)感があったと思うんですよね。
こういうのが全く理解されていないのが本当に歯がゆいです。
戻れない とか表現がわるかったです
やろうとおもえば いまでも 昔ながらのLVあげは可能ですから
人が集まるかどうかは別にして 禁止されてるわけじゃないですからねえ、、
潮目がかわった時点はいくつかあるとおもうけど
チェーンからか 各PT吟赤必須のMPへらないバトルになってからかアビセアからかヴァラーからか人によってちがうでしょうけど きづかぬうちに 少しづつかわっていったんでしょうねえ、、
案
「シギルを受け、アルタナエリアで獣人を倒したとき、
1旧貨幣をドロップするチャンスをください。
①連携2個以上で1枠
②MBで 1枠
①または②をクリアしてさらに
③PT全員から見て同じ強さ以上の敵で1枠
④トレハンで1枠
つまり最大で4枠」
そもそもアルタナエリアで獣人倒して
旧貨幣が出ないほうがおかしい。
デュナミスは1日1回、ソロでも出来る、2時間いっぱいやれればたくさん旧貨幣集められるエリア。
アルタナエリアはいつでもできる、PT有利(レベル上げ連携MB狙い6人PTでやると最も効率がいい)、
技術を駆使すればそこそこ儲かるエリア。
こう考えるならデュナミスとアルタナエリアの使い分けもできる。
(デュナミスは2時間以下しか出来ない日だと何か損した気分になるのですよ)
旧貨幣狙いながらレベル上げPTから99プレイヤーまでいける。
人によってはフェローの出番が増える。
いいことづくめ。
(元のレベル-シンクしてるレベル)×10の経験値ボーナスと各エリアの戦績
Last edited by Bergamots; 10-26-2013 at 06:15 PM.
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
「メイジャンの試練:防具編で解決する」案
○○ピアス EX 装備可能レベル99 ナ
試練の内容 ①戦績獲得リージョン「ロンフォール」「グスタベルグ」「サルタバルタ」
②獲得戦績 500
※装備をするとレベルが5に制限されます。
↓
○○ピアス+1 EX 装備可能レベル99 ナ
試練の内容 ①戦績獲得リージョン「ロンフォール」「グスタベルグ」「サルタバルタ」
「ザルクヘイム」「コルシュシュ」「ノルバレン」
②獲得戦績 2000
※装備をするとレベルが10に制限されます。
↓
○○ピアス+2 EX 装備可能レベル99 ナ
試練の内容 ①戦績獲得リージョン「ザルクヘイム」「コルシュシュ」「ノルバレン」
「デルフラント」「アラゴーニュ」「グスダベルグ」
②獲得戦績 3000
※装備をするとレベルが15に制限されます。
↓
以下レベル制限99まで続く
完了すると、99-装備の「ジョブらしさ」を強化する内容の装備品になる。
特徴
①戦績獲得リージョンを旧レベル上げを想定したエリアで指定してしまう。
②装備するとレベルを制限される。制限はは5レベルごと。
複数装備した場合、レベル制限が最も下のレベルになる。
③連携、MBで獲得戦績にボーナスを与える。
試練に必要な獲得戦績をやや多めに設定して、積極的に連携、MBを狙わせる。
④各ジョブ、5部位分(首、耳、指、腰、背)用意する。
Rareではない。
後のバージョンアップで練成などにより最終試練達成装備品を2個足して強化できるようにする。
99首 + 99首 → 99首+1
99首+1 + 99首 → 99首+2 のように。
成長目的で経験値を貯めたいというよりも
パーティで遊びたいってのが大きいです。
戦い方を練りこみたい。
現在ソロで狩れない雑魚はいません、アドゥリンの敵ですら。
経験値に価値ができれば、アビセア乱獲で稼ぐことになると思う。アビセア乱獲がダメになればソロで。
それでは面白くないので
報酬をつくる前にいろいろ変えないといけないところがあると思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |