1つ質問(疑問)なんですが、ここで黒がタゲとって逃げ回るって書いてる人がたくさんいますが、
土日にワイルドキーパーレイブ行きまくりましたが(2日で20回ぐらい)、そんな黒1人もいませんでしたが・・・
初日あたりはともかく、今は全く見かけない事をいつまでも書くのはどうかと(みな固定砲台となってますね)
1つ質問(疑問)なんですが、ここで黒がタゲとって逃げ回るって書いてる人がたくさんいますが、
土日にワイルドキーパーレイブ行きまくりましたが(2日で20回ぐらい)、そんな黒1人もいませんでしたが・・・
初日あたりはともかく、今は全く見かけない事をいつまでも書くのはどうかと(みな固定砲台となってますね)
アップ直後の過密状態なら、タゲ取っても殺される前に
他の黒さんや前衛さんのダメージもあって倒せるからでは?
ソロってたら前衛だって雑魚に殺されるときは殺されるし、逆に今の過密状態だと
前衛がPOPしたのをターゲッティング/黒から精霊魔法→黒に襲い掛かる敵→前衛追いかける→
前衛2~3回殴る/黒数名から精霊魔法→敵HP0 ですし。
来週か再来週ぐらいには落ち着いてる(程々に閑散)と思いますけどね。
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
場に200人もいると、黒も精霊1系でさえ2発目は撃てないくらい簡単にザコ沈むことがあるんで、言うほどウハウハでもない感じです。
前衛としてはメインかサポ竜騎士でジャンプして手数を稼ぐというのはどうでしょうか。
はるか昔に夢見て早々に現実を叩きつけられたサポ竜という選択肢が、永い時を経て今ここに現実のものとなるかも知れません。心が躍ります。
Player
私も七支公ツアーに参加してました
新規装備追加、参加費低下、ドロップ率急上昇、とその甲斐あってか参加人数も多いですねー
さすがに200人とかいると現地に駆けつけた頃には終わっているという事が何度かありましたが・・・
ただこのツアーからユムカクスだけ外されるようになってしまいました
自分は更新後に1度参加しましたが確かにユムカクスだけはあまり変わった感じがしなかったです。
おそらくレートによる補正が強いのでレートさえ上がってしまえば他のようにユムカクスも楽に倒せるようになるのかもしれませんが
依然としてヨルシアは20%あたりをウロウロしているためか、わりとすぐに見切られてしまいました。
たまにユムカクスに誘うYellを見ますが、3時間ほどかけて七支公5体倒すのとユムカクス1体倒すのをどちらを選ぶか。そりゃ前者ですよね。
誰だってそうする。俺だってそうする。タマシチ欲しいけど。
弱かった七支公がより弱く、面倒だった七支公は据置きになってしまった事だけは残念でした
ここまでくるとユムカクスは立地、マップ、ワークスに至るまで複合的な欠陥の産物なのかと思い始めてきました
例えばリジェネを外す、というWKR内だけの調整では他と同程度にはなりそうにないです。
今回の調整は少し極端かなと思わなくもないですが、おおむね楽しんでプレイしてます。
そうですねユムだけはひどいと思います。
私もタマシチかイシタブが欲しくて時々いってますがVu後も戦闘難易度変わってる感がしません
こちらの鯖ではヨルシアのコロナイズレートは25%
人数的なものはありますが同じコロナイズレートでカミールはレート25%で30分ほどで倒されてました
それにユムはやっぱり途中リジェネしたりと3時間くらいはかかってましたね。終わったのがメンテ5分前でしたし・・・
思うんですがヨルシアって雑魚もいやらしい技使うの多いですよね?基本スナップとパノプトですし。
カミールは虎と大羊とラズでしたっけ。それにユムはなんかヘイト変?
装備ドロップのユムはあいかわらず渋いし・・・10戦以上いっていまだに武器も防具もでてませんし。
あ、査定ポイントは充分稼いでますよ
まぁ基本アイテム運悪いんですけどね。心折れそう・・・
ソロでレイヴできるなら、ヨルシアのレートを上げることもまだ可能なんですが、ヨルシアは黒ソロ可能なレイヴが、コロナイズ・レイヴで2箇所、レイア・レイヴが1箇所しかありません。
獣ソロなら可能かもしれませんが、時間が黒ソロの3倍以上もかかります。
その上、レイヴの場所が離れているため定番の巡回ルートもないときています。
見晴らしが悪い、地図がわかりづらい、場所が離れている、ソロでクリアできないとなれば、よそで稼いだほうがいいかーとなるのは当たり前かと。
ユムカクスが継続的に倒される状況は、まだまだ遠そうですね。
Player
場に200人以上いる乱戦でタゲふらつくのは当然でしょ その状況で完全固定できるような人なんてほとんどいないでしょ
黒だけのせいでふらついてるわけでもないとおもうし 自分から戦場にきて 死んだと文句いうの?
200人いるとこで 死んだら被ダメと回復と立て直して稼げていいじゃない ダメージうけてる人すら見つけるの大変なのに
ビシージを思い出してもらえば分かると思うけど、あれだってタゲ固定なんて不可能ですね。
大規模戦って言うのは元々そういう物ですよ。
それをすっかり忘れ去って筋違いなことを言うのはいかがな物か。
タゲ固定が不可能な戦闘においてはそれなりの戦い方という物があるわけでしょ?
タゲが固定できない事、ではなくて、ボスに手を出した後(ヘイトをつけた)後に安全地帯に戻ってたりする人がいるのが問題なのではないでしょうか。
ヨルシアでなんかでよく見た光景ですが、入り口から広場への通路にかけてヒーリングや衰弱回復待ちの方が集まってたりする訳ですが、
そこまでYumcaxが突っ込んでくる事があるんですよね。WSはおろか、通常まで範囲の敵ですのでどうなるかは… お察しください。
ただ、それは後衛さんだけじゃなくて前衛さんもやらかす事(ちょっと殴って死に掛けたら避難する、とか)ですし、
他のプレイヤーに対する配慮の無さというモラル的な問題にも取れるし、ただ敵対心に対する無知というか認識不足とも取れるんですよね。
カンパニエでも似たような事ありましたし。むずかしい。
盾役にケアルした人がヘイト持ってるのは分かります。
盾役にケアルした人にケアルした人にケアルした人にケアルした人にケアルした人はヘイト持ってるんでしょうか。
持ってるのであれば、入り口にユムカクスがやって来るのはもうどうしようもないのでは、と最近考えるようになりました。
そんな末端にまで恨みが及ぶんであればもう好きにしてくれと。
Last edited by Peyoung; 11-14-2013 at 07:34 PM.
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |