アレキが5万個から3万個になったときは、まだ誰も達成者がいないってことで変更になりました。
今はすでに達成者もゴロゴロいます。そうなると変更はできないのです。
マロウ5つも討伐フラグにしては?ってスレもあったとおもいますが、同じ理由ですでに納品してる人がいるので、
変更はできないという回答でした。
最近いろんなスレみててほんとに緩和緩和って望む人が多すぎますね。
アレキが5万個から3万個になったときは、まだ誰も達成者がいないってことで変更になりました。
今はすでに達成者もゴロゴロいます。そうなると変更はできないのです。
マロウ5つも討伐フラグにしては?ってスレもあったとおもいますが、同じ理由ですでに納品してる人がいるので、
変更はできないという回答でした。
最近いろんなスレみててほんとに緩和緩和って望む人が多すぎますね。
レリックとかって、本当に一握りの「やり込みたい!」って人のためのコンテンツだったのに
ここ数年のレベルキャップ解放などがきっかけで「そんなにやり込みたくない」って人たちも参加してきたからでしょうね。
大多数の人に配慮して、天井を下げると「やり込みたい」って人は物足りないだろうし
「やり込みたい」って人に合わせると、ほとんどの人は不満だろうし…
コンセプトがボケて扱いにくい存在になってしまった。
「○○ある人」って募集が議論になったように、RMEに全く興味が無い人にとっても他人事ではないです。
突然「打ち直し無し」になったり、「打ち直しあり」になったりしましたが
もっと長期的な展望をもって、全体のバランスに注意しながら頑張ってほしいです。
いずれアドゥリン世界で第4の最強武器を追加する計画はあるというようなのをフォーラムだったか雑誌インタビューだったかで見た記憶がありますが、今度はぶっちぎり最強武器にする代わりに難易度もそれ相応で緩和もしない、持つことが本当のステータスになるやりこみ要素にしておいて欲しいですね。
中途半端に頑張れば取れそうな気にさせる難易度だとまた後々同じようなことになって面倒ですから。
んーでも私が言いたい部分は例えば今メタルシンダードロス全盛時代に95とかにした人って
メタル7~9万くらいのときに大体つくって、さらに参加もしやすく入手もしやすかったときに作ってる人が主だと思ったので
で、今だと10万以上のメタルでバザーとかも少なく人いないから参加もしずらいから、むしろ数多少減らしても
相対的な難易度は変わらないんじゃないかとおもってです。
あ、アイテムレベルで倒しやすくなったってことはおいといてですね、結局弱点つかないとドロップしにくいわけですし。
1500納品が1000、500くらいでも難易度はそんなに減らないんじゃないかなと思ってです。
さすがに100くらいになったら下がるとは思いますが。
私のサーバーでは、アドゥリンちょっと前はメタルは大体6~9万くらいで取引されてましたね。
でもそれより前は概ね10万以上で、私はその時期に完成させました。
もし私が相場が下がったことにより簡単に作成出来るので差額分を補償してほしいと言ったら、どう思われるでしょう?
そんなこと言うつもりもありませんが・・・
RMEは長期に渡って作成するにあたって、自身のお財布事情はもちろんですが今後需要供給等どうなっていくかと悩みながら作るものかなと思っています。
ヘヴィメタルにしても供給先がVWのみなのですから、過疎れば作成しずらくなると考えアドゥリン前までの完成を私は目指しました。
今後エンピリアンウェポンが強化され魅力的な武器になれば、メタルの需要も高まりVWも多少は持ち直すのかもしれません。
単純に必要数を下げるとかではなく、VWを1PT程度でも可能にしたり、弱点をもっと突きやすくする等の調節は賛成です。
レリックに関しては、裏を30日くらい通えばほぼ作ることができると思います。
遅くても60日。裏緩和時代から毎日じゃなくてもやれるときやってたら、
今なら1コは普通に作れてるはずです。エンピにいたっても、
その裏の貨幣をずっと売っていれば、買えるだけのお金はたまっているはずです。
スレを読んでいると作れないのでなくて、作ろうとしなかった ですね。
あとですね、まぁ私は緩和推進派でも否定派でも特にないんですが
若干スレ違いにはなるかもだけどアトルガン以降のジョブにレリック開放してもいいと思う。
あ、これもいらないって言われるかしら?でもスキル低い赤がマンダウ装備できて踊り子が装備できないってのもおかしいし
ミシックみたいにワンジョブワン武器みたいな位置付けだったら赤がエクスとマンダウどっちも装備できるの自体も元々おかしいけど
学者が両手棍装備できないのもねー
魔剣と風水もあるけど裏装備ないからって言えばそれまでだけど他ジョブは裏装備もあるわけだし・・・
アイテムレベル119にまでなるならその際に開放ってのもいいと思うけど
こういうのも緩和要望になるかしら?シフでマンダウ持ってる人にとっては気にいらない?
レリック武器開放に関しては、前にスレあったけど、
公式から開放しませんって言われたから、特に気にしてないですね。
いまのメタルの値段が安いのは
- メタルの供給量が少なすぎて、いくら金を貯めて一気に買い込んでも完成の1500個まで買いきれない
- 完成できないものを中途半端に買っても意味がないので買おうとしない
- 買おうとする人がいないので、売る方もバザー出してても売れない
- 売れないので値段を下げる、またはそのままの価格を維持
せいぜいこの程度の理由だと思いますよ
また、アレキ、メタル、ドロス、シンダーなどの大量納品系だけれども在庫が少ない場合、以前であればサーバー移転を利用してというやり方で一気に買い集めることが出来ました。最近、そうやって他サーバーから買いつけに来る人っています?そこまでリアルマネーをかけて買い集めても、多分十分な数揃いません。
- 全サーバーにお金を持った倉庫キャラを一気に派遣して、買い占めて戻ってくる
また、そこまでリアルマネーをかけてまで集める情熱を持った人がいなくなったのかもしれませんね。
(ところで、いまは3,000円で往復可能なんでしたっけ?それとも6000円しないと往復できないようになってしまったんでしたっけ?最近のことを知らないので疎いです。)
結局は集めている人も短期的に集めることはやめて、長期的に値上がりしないように、細々と安いものだけをバザーから購入していると思います
安く売っているからと言って、それだけを見て緩和の必要がありませんと言われても、完成できなしないものに中途半端にお金をつぎ込むことはできませんから
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |