キャラ削除は反対ですね
作ったキャラに愛着があると思うし、戻ってきたとき消えてたらやる気をなくすと思います
キャラ名はサーバー統合があったときに一度だけ整理するぐらいでいいと思います
サーバー統合のとき全キャラを移動させて統合させるのはどうでしょう?
例えば Ragnarok+Odin→Carbuncle
これなら名前は先着順ですし、使ってないキャラ名は使えるようになります
統合をしないなら、そのままでもいいと思います
なるべくキャラ削除やキャラ名を変えないようにしたいですね
キャラ削除は反対ですね
作ったキャラに愛着があると思うし、戻ってきたとき消えてたらやる気をなくすと思います
キャラ名はサーバー統合があったときに一度だけ整理するぐらいでいいと思います
サーバー統合のとき全キャラを移動させて統合させるのはどうでしょう?
例えば Ragnarok+Odin→Carbuncle
これなら名前は先着順ですし、使ってないキャラ名は使えるようになります
統合をしないなら、そのままでもいいと思います
なるべくキャラ削除やキャラ名を変えないようにしたいですね
こんばんは。
相変わらず粗探しの突っつきですのね。
思えば私も統合で名前の変更を余儀なくされた一人ですね。
名前変わってFFから離れたかどうかというと、今立っている私が居る訳で。
その時はどうしても名前変わりたくなかったから、語尾にさらに足した感じで通した。対応したともいうけど。
今もう一回されたらというと、どうなるのだろうね。
話が逸れました。概ね提案者に賛同します。
この問題自分が語ったら延々と終わりそうにないのは見えている。
提案者の言葉を借りるなら、これに全ての想いに尽きる。
「お金を払ってない人よりお金を払ってログインする人を優先して欲しい、それだけです。」
自分も意見だけしてみますが、あまり深く考えてのものじゃないので・・・
支払い停滞者は一定期間経過後、名前の所有権が喪失する。黄色ネームになるという対応でもいい。
その状態でその名前が申請されると名前が失うな感じで。
次の再起動した後、新しく命名する。
んー~、自分なら期間は半年間が妥当かな、というよりもそれ以上になるとホント、どうしたのよ。
逆に聞きたくなります。
#スレと関係ない話
最近はですね、いや前からなんですが以前コメントした時も鞄関連でいっそのことキャラ吹っ飛ばして欲しい
と言いましたけど。最近本当にしようかな、と。真剣に引退を。もう惰性でしかやってないですしね。
ログインボーナスで毎日キャラをINだけしてて。たまに時間が余ったら他の事をやる、とか。
先に申し上げておきますが、ffが面白くないとは思ってません。もっと言えば、正しくはダメな点がじょじょに
改善されて、面白く感じている。
しかしながらね、リアルで優先順位のものも多く、他にも魅力的で手軽なゲームがわんさか。
まあ、何よりもだ。自分の言葉が全く開発者に届いてない。聞いてすら貰えないことに、失望しています。
これでしたら、同人ゲームした方がまだ幾分、楽しいよ。
ま、言ってる事がわがままなのは理解している。現実に一人ひとりの顧客の声を拾うのは無理です。
だからといってそれが私の気持ちを変える理由にもなりはしませんけど。
タブレットが近頃欲しくって欲しくって、でも通信代がね。余分の金がありませんのよ
書きたい事書けてすっきりしましたよ。
鯖統合の際に吸収する側の鯖の引退キャラが課金停止後もずっと存在し続けるために
吸収される側の鯖のキャラが同名だった場合に強制改名をされてしまうことの回避
ですよね。是非実施してほしいです。今は月額ではなく30日課金なので、
課金停止後90日を越えたキャラと言ったところですね。
2年前の統合の直前にもそういう声がありましたが運営はやってくれませんでした。
その後どうなったかというと、いざ統合されて自分のキャラが改名となったけど
どの名前をつけようとしてもその名前は使われています状態。やっとつけれて
統合鯖に降り立ってみれば自分の元の名前のプレイヤーはとうの昔に辞めてる状態。
名前を変える必要なんてホントにあったのでしょうか?
本来運営側によるキャラクターの保持の保証期限は3ヶ月。それを越えるたら
責任は持ちませんというのが運営の立場。3ヶ月を越えると新キャラが増えるたびに
押し出しで消されるという流れでした。そのためしばらくプレイしない人でキャラを
維持したい人は3ヶ月置きに課金しているものでした。
しかし過疎が進み初期の頃と違って新キャラが量産されることもなく押し出しで
消されることがまるで無くなり、ただ課金停止(=解約)しただけでは半永久的に
キャラが鯖に残る事態になっています。
今でも律儀に約3ヶ月置きに課金している人も勿論いるでしょう。でも実際に多いのは
解約して91日以上経っている引退者です。スクエニにとって過去の客です。
その過去の客のキャラが吸収側の鯖にいるために、現役の客なのに吸収される側というだけの
理由で強制改名になるとしたら誰も納得は出来ないでしょう。これが全削除をやってあれば
もし改名となっても統合先に現役がいるのだから仕方ないとある程度は納得できるものかと思います。
鯖統合が今後あるとしたら統合の前に1回だけ解約後91日経過キャラの全削除を実施するのは
全く問題無いと思います。今はキャラクター復活サービスも常時ありますし復帰したければそれを
利用すればいいだけなのでより問題が無いですね。
Last edited by Jurist; 10-21-2013 at 05:02 PM.
仁義なきログイン競走
名前かぶり問題は統合元のキャラ優先ではなく
統合後のログイン早かった順に優先したらどうかな~
そんなに名前に必死になるなら統合日くらい仮病や有給で休めるはず!
同じ条件での競走に負けたなら流石にグダグダ言わずに諦めるでしょうし
サービスイン初日だって名前は早い物順だったからある意味正しい姿なのかも
突き詰めると本当にこれです(´・ω・`)
その為に、工数の事情で難しいかもしれない新仕様を要求、というのはいくら松井さんが
「工数のことは気にせずに」と仰られていても、そんなゲームの中身とは関係ない部分にリソースを割かなくても
既存のルールをきっちりやるだけでも概ね解決できるわけで…。
元々3ヶ月たったら保証はしないよ、というルールがあって
「それは絶対に実行します」というものでは確かにないんですけど
同時に「そういうルールを規定している以上、その必要があるという時にはしなくてはいけない」ものだと思います。
する気がないのであれば、死にルールですから規約を改定してその文言を消しました、でいいわけですし。
今すでに消されてるのであれば
「その規約の文言はすでに改定で消えていますので、現在は自発的な削除がない限り、無期限保全が基本です」と言ってしまえばいいわけですよね。
(少なくともそれで信頼関係+の効果があるかは大いに疑問ですが、それはそれで回答のひとつだと思います。)
フォーラムの不具合報告のご協力をお願いします。
報告先スレッドはこちら→ http://bit.ly/1eDlkln
ふと、疑問。
キャラ削除ではなくて名前だけ宙ぶらりんにしておくって言う発想はないんですかね?
改名する機会があるなら移動してきた方、元からいた方、双方に対して有効にしたらどうかなと。
(課金停止中の人たちだけに対してですが。
@キャラ削除したらその人の名前が確実に使える訳ではないって事も考えといた方がいいかもね。
改名、というか元の名前に戻る…のでしょうけど、自分たちはスッキリするし気分も良いでしょうが、
移転先で知り合ったフレやLSの方々からすれば「あれ、LSリストに知らないBさんがいるけど…誰?」って
なりそうですよね。フレリストであればPOL名で紐付けされてるので混乱は少ないでしょうけど。
一言、「以前Aでしたが、改名で元に戻ってBになりました!」で済むけど、何かモヤモヤしそうですね…
最初から、3か月の課金停止以降は名前は削除され(システム的にランダム名で保存とか?)て、
統合された時に課金されてる方の名前を優先にすれば良かったんですよね…今更感ですけど。
課金停止してるキャラを自分で削除出来るようにしてほしい>w<
後で削除すればいいやで課金停止したら削除するには課金しろといわれそのまま放置な
キャラが数体居ます。削除のためだけに課金はしたくないので出来るようにして
もらえるといいな・・・・・
Player
いっそのこと競合する名前は各キャラ毎のLv合計の高いほうに優先権が移る仕様でいいのではないでしょうか?
コレで倉庫は無論、プレイ途中で課金停止した人や引退してキャラ削除を行っていない不活性キャラはほぼ排除できるかとおもいます
1キャラ、解約中のがあるんですが、解約中のままだと削除できないんですよねこれ。
一旦復活させないと削除できないんです。
削除するだけのために1か月分払うのもあれなので絶賛放置中なんですが
そのまま削除できるようにならないもんですかねぇ?
・・・たかが105円、ではあるんですけどね。
Last edited by MimosaPudica; 10-31-2013 at 07:26 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |