Page 15 of 19 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 181
    Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Kashi View Post
    「合成依頼をしてロストするのが気まずいから、ロスト率0%(または低減)にする方法を考え、それを逆手にとったHQアイテム量産を防ぐためにEx化させたり、宅配・バザー・競売の使用を不可にするためのアイデアを議論する」

個人的に、合成代行はあまり活発ではないと思ってます。(あまりシャウトを聞きませんし、ある場合はずっとシャウトをしているイメージ)
    理由については、別の方も発言されてましたが「素材をロストした時の気まずさ、補償の有無」が大きい……と言うか、ほぼすべてだと思います。
    なので、合成代行で利益を出すような仕組みを作る事はできないでしょう。

そんなわけで、そういう役割はNPCに押し付けてしまうのが一番だと思います。
    なんでしょう。何かスレ主さんと同じような印象を受けますね。

前者の内容で気まずいのは依頼者ですか?依頼を受ける方ですか?それとも両方ですか?
    後者の内容からすると、受ける方と思いますが、解釈あってますか?

Quote Originally Posted by nagatuma View Post
    職人は精神的負担があるような依頼は受けなくてもいい自由があるんです。
    活発でない理由は、全然違うと思います。

明確に依頼内容を説明しないで依頼しようとすること
    依頼内容が明確でも、依頼人に都合の良い依頼であること
    利益という点も、依頼料が完成品の価値に対して明らかに安いこと

以上のパターンが多く、オーダーメイドを希望しながら
    競売品よりかなり安く作ってくださいってのが多いのです。

依頼者が転売して儲けさせるのに協力することになるため
    職人が依頼を受けてくれないのです。

仮に依頼料0で合成するということは
    完成品の利益を、依頼者に丸々プレゼントすることになるんです。

その条件で作った完成品を、依頼人が競売品と同額で売ったら
    職人より利幅が大きくなります。
    他に作って売る職人が困るってわかりますよね?

オーグメントでもが、エクレアでも合成品と性能が同じなら依頼者は困りません。
    NPCが受けた分だけ、直接的に職人の合成機会を奪います。
    更に合成品の需要を減らすってことで
    確実に職人の首を締めていく案なのです。
    だからNPC案は、案として採用しなかったのです。

安価な設定でNPCに合成されてしまうと、合成が死んでしまいます。
    最悪、誰も職人に合成など頼まなくなります。
    その点では、練成、合成を使う案より問題があるでしょう。

NPCへの依頼料が
    安すぎれば、合成潰しとなり
    高すぎれば、依頼者にとってNPC実装の意味がありません。

どの当たりの設定が適正か、具体例を出してもらえるとありがたいです。
    (5)

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Sprint_nadias View Post
    nagatumaさん
    私の消されている投稿は、削除された投稿に対するコメントですよ?
    管理人さんに迷惑かけたくないので極力、言葉は選んで書いております。
    単独で消されているのはYangさんとかMasorixさんだとおもうのですが・・・。
    折角すばらしい提案をされているのに多くが私へのメッセージなっているのはもったいないです。
    何も反省なさっていませんでしたか、残念です。

相手を攻撃的だと非難することが攻撃的な文章だと
    ご理解いただけない以上はどうしようもありません。
    >>追記開始
    私の投稿が削除されたのは、スレ主さんへのレス投稿です。
    Quote Originally Posted by nagatuma View Post
    具体的な内容には触れませんが
    消された発言は、私へのレスが明日になるという回答
    Masorixさん Lastさん 両名の発言に対するレス
    でした。

上記の発言を引用した結果、私の発言も削除になりました。
    補足すれば、引用元のスレ主さんの発言はリンクの無い単独投稿でしたし
    私の投稿は引用元と同時に削除されました。
    両名のレスに関する部分は省き、赤字にした問題発言のみリンクしたのですが
    原因があるとすればそこしか考えられません。
    嘘はつかないでください。
    <<追記終了

スレ主さんに中立的な立場で話をされるのは無理だと思います。
    できるのは、依頼者の立場で、視点で正直に議論をすることだけです。

スレ主さんが合成職人でないことははっきりしていますから
    職人さんになったつもりで想像しないでください。
    ずっと自分のことを想像で話さないでください
    とスレ主さんの言ってきたことと同じですから守ってもらえますよね。

>フレからこの問題に関して、依頼して合成して割れるのが問題なのだから、相手のステータスをコピーできるアイテムをつくって
    >自分で合成するようにすればいいんだよ、それなら割れたら諦めつくでしょう、と言われました。
    >似たアイデアですね。
    >ただ、このアイデアを出してくれたのは合成職人の人ですが、このスレッドの人たちには受け入れられないのではないでしょうか。

意外に思うと感じるかもしれませんが
    相手のステータスをコピーできるアイテムのコストや利用範囲次第ではありだと思います。
    さすが職人さん。すばらしいアイデアです。

スレ主さんはお気づきになられてないようですが
    フレンドの職人さんは、お願いされて合成したのに保証を要求されるのは嫌なので
    自分で全ての責任を取りなさいとやんわりと匙を投げたのです。
    (17)
    Last edited by nagatuma; 10-14-2013 at 01:36 AM. Reason: 投稿作成過程で誤って消してしまっていた部分を追記

Player
    合成が死んでる理由って

・NM品、コンテンツ品に対する競合級に合成品が達していない。(性能ガタ落ち
    ・競合品になっている数少ない装備は110前提。(要合成キャップ
    ・レベル上げ自体が死んでいるので、合成品が尚更死んでいる。
    ・薬品はジョブアビリティ&魔法で代用可能なものが増えた。
    ・食事は特定の食事以外見向きもされない。
    ・そもそも人口が(隠し隠し
    失敗時のロストは重大な理由になっていないと思います。

また失敗時のロストなし自体、中間素材の需要を削る事にもなりかねません。

何らかの状態付与(装備・サポート・特殊クリスタルなど)によってロストなしを可能にするとしても
    「HQが出来ない。スキル不足時(スキル上げが可能)には行えない。」
    などのデメリットは必要になると思います。
    それでも、もともとHQとNQに差が出来ないものなどで問題が生じると思いますが。
    (8)
    Last edited by nyu; 10-13-2013 at 11:42 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Sprint_nadias View Post
    フレからこの問題に関して、依頼して合成して割れるのが問題なのだから、相手のステータスをコピーできるアイテムをつくって
    自分で合成するようにすればいいんだよ、それなら割れたら諦めつくでしょう、と言われました。
    似たアイデアですね。
    ただ、このアイデアを出してくれたのは合成職人の人ですが、このスレッドの人たちには受け入れられないのではないでしょうか。
    いえ、かなり良いアイデアだと思います。
    錬成のPT内でのスキル共有の概念を通常合成にも持ち込む感じですか。
    職人が自分のスキルを他人に与えるような形にすれば合成失敗時の責任を切り分けることができますし
    銘入りクリスタル全種をギルで交換できるようにすれば、依頼者の銘で高級装備を作ることも出来ます。

高級職人のスキルを一人がいくつも持てるような今までに無かったような展開も期待できます。
    むしろ、スキル付与を生業にする人も出てくるかもしれません。
    (2)
    Last edited by Sedoh; 10-14-2013 at 01:06 AM. Reason: オリジナルを引用する形に編集

Player Yang's Avatar
    Character
    Greenspan
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 95

銘をこうも軽く考える方がいらっしゃるとは。。。

Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    職人が自分のスキルを他人に与えるような形にすれば合成失敗時の責任を切り分けることができますし
    銘入りクリスタル全種をギルで交換できるようにすれば、依頼者の銘で高級装備を作ることも出来ます。
    これを見て不愉快な気持ちになったのは私だけでしょうか?
    (12)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Yang View Post
    銘をこうも軽く考える方がいらっしゃるとは。。。
    不愉快にさせてしまうとは、申し訳ないです。

銘入りは確かに軽く考えてますね。
    自分にとって銘入りは単に「名前を書く」程度の印象で、リアルの銘入りのイメージとはほど遠いです。
    (グローリークラウンの件ですっかりイメージが変わってます。)
    (0)

Player Quillaja's Avatar
    Character
    Quillaja
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    どのような方法にせよ、「HQ出来ない、Augもしくは宅配できないEx属性が付与される」
    ここは譲れないところでしょうね。
    (3)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    空気を読まずにオハヨーゴザイマス。
    ちらっとトップ見たらレスがどどーんと増えてて何が起きたのかとついつい覗いてしまいました。
    >依頼すらしないライトユーザーに心配されなければいけないほど合成金策は死んでますか?
    >これは合成職人の皆様にお聞きしたいです。僕は自作用程度にしか合成しないので。

この質問がずっと忘れられずにいました。何故なのかはわかりません。
    もうスレッドを見ていないかもしれませんが、思い残さないように回答したいと思います。

儲ける手段としては利幅が小さくとも、死んではいないと思います。
    自ら素材狩りも兼ねるのなら、選択肢は相当にあるでしょう。
    売れば儲かるのに、自作で消費するだけで売らないから儲からない
    私の場合は、そういうものが非常に多いです。
    ご回答ありがとうございました。ずーっと誰かが答えてくれるのを待ってました・・・
    僕はシーフ上がりの素材自己調達派なので、異なる立場の意見を聞けてとても嬉しいです。
    合成の金策は死んでいない。考えは間違っていなかったと安心いたしました。
    ただまあ、装備品金策はシステムによって殺されてしまっていますね。
    買わなくてもそのうち二流品を楽に取ることができる現状、売り抜けたもの勝ちです。
    素材はわざわざ取りに行かなくてもガーデンでモリモリ調達できるし。
    錬金職人的にはオイルパウダーで細々と稼げてはいますが
    鍛冶・彫金・裁縫・革細工などはキツイでしょうね・・・素材ハンターの方々も。

おまけ。
    私の消されている投稿は、削除された投稿に対するコメントですよ?
    スレを騒がせてしまった僕と貴方とのやりとり、だいたい貴方のコメントが消されてしまっていて僕の一人相撲のようでとてもとてもかっこ悪い状態になってるんですよね。
    そして僕の投稿で消されたものは、削除覚悟での直接批判リミッター解除のものだけです。
    「私の消されている投稿は、削除された投稿に対するコメントですよ?」というのは嘘ですよね。
    少なくとも、僕とのやりとりにおいては。
    だって僕の投稿は残っているから。

オオカミ少年は最期どうなったでしょう?議論をしたいなら、まずは信頼に足る相手にならないとだめなんじゃないかな。

もうこれ以上スレッドを騒がせるつもりも参加するつもりもないので
    ささやかながら御礼と、老婆心からのご注進でした。
    (14)
    かんぜんに たちゆいた。

Player
    手伝いはしてました。今は手伝いしてもらうことの方が多いですね(汗)
    あと既得権益ということばは最近の投稿では使ってないとおもいます。
    既得権という言葉は使ってます。
    開発側が先行合成職人の既得権を強く認めたというのは現実を表す表現で悪口じゃないですよ。
    現実、そうなっているのだから、経緯を知らなかった私が余計な口を挟むべきじゃなかったと申し上げました。
    合成をたしなまれない御身で「割れて素材ロストが気まずいから」そして「既得権云々」のご発言は
    スキル上げのために素材集めや素材を購入するための金策で手間暇をかけてきた職人の努力を
    あまり鑑みておられないと受け取れたため、楽しんで幾つもの合成を上げていた身といたしまして
    やるせなさを感じ、たびたび横やりを入れる形で発言してしまいました
    こちらの発言「既得権益」に対し、既得権益ではなく既得権であると書かれましたが、仰っている
    発言の裏側に同じ意味を感じ取りましたので、あえて「益」を削りませんでした

合成職人の諸氏はおそらく「ものづくり」を楽しむ方々だと考えています
    スレ主様も、合成をご友人らに依頼されるばかりではなく「ものづくりの楽しさ」をご自身で
    体験なされてはいかがかと存じます
    これ以上は発展性のない議論になってしまうため今後は発言を控える所存です
    今迄のレスに時間を割いていただきましてありがとうございました
    (13)

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    スレ主さんのフレンド職人さんの意見を参考に
    スキルレンタルシステムを考えてみました。

内容
    ギルドのスキルサポートのように、NPCに手数料を払うことで
    許可された職人とと同等の合成スキル(オプション効果は含まない)を
    一定時間スキルブーストすることが出来る。
    サポート時間は下級サポート程度の時間。
    当然サポート中、上級サポート、下級サポートは受けられない。

条件
    1、職人側は /Blockaid のようなスイッチによって許可を選択できる(初期値はoff)
    2、利用者(依頼者)は合成スキルのレンタルを許可した職人とパーティを組む
    3、NPCのレンタル一覧には許可したパーティメンバの一覧が出て、所持スキルを確認できる。
    4、NPCに要求される手数料は、練成、釣りを除く合成スキルの総合計値x1万ギル
    5、依頼者が納得すればレンタルする。時間内は好きなだけ合成できる。

完成物に制限をかけない前提で高額な設定にしていますが
    レンタルしてくれる職人さんに別途依頼料が必要となる場合が普通と考えてます。
    職人さんの厚意によってただでとなるなら、手数料だけで済みます。

比較的シンプルな内容にはなりました。
    スレ主さんは手数料が高すぎる、と思うかもしれません。
    これを高すぎると判断するかは職人さんに任せたいと思いますので
    こういう使い方はするべきではありませんが
    「いいね」の数で判断したいと思います。

もっと安くても、高くてもと良いのでないかという職人さんがいれば
    別途、このくらいの値段が妥当と表明してください。

依頼者に所持合成スキルがある場合は
    所持スキル合計x5000ギル程度の割引はありかもしれません。

すみません。ちょっと抜け道的利用法が浮かんだので無しにします。

>>条件の内容を補足、曖昧な点を手直し
    (3)
    Last edited by nagatuma; 10-14-2013 at 04:50 PM. Reason: 割引案について追記、更に追記、誤字修正ついでに補足

Page 15 of 19 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast