Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 132
    Player
    自分の体験談で言うと、

「IL=117の武器(武器以外は106-115)を持っていても、Lv25-28のWendigoのアイススパイクで簡単に麻痺する。」

私はむしろこっち(魔防に関してレベル差が機能していない事)の方が異常だと思います。
    (35)
    Last edited by Nigihayahi; 09-17-2013 at 08:54 PM.
    タルタル率90%

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    魔法回避率については敵モンスターと同等の高い値となっているため、慎重に検討した結果、
    今回は見送りとしました。
    じゃー少し低くして実装すればいいのでは?
    何で実装自体を見送るのかわからない
    (19)
    Last edited by Last-Dragoon; 09-17-2013 at 09:11 PM.

Player anni's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    魔法回避率については敵モンスターと同等の高い値となっているため、慎重に検討した結果、
    良い機会なので質問させて下さい。

確か魔法回避率と言う単語が初めて出たのはロズレーファタールのテキストだったと思うのですが、
    ILで魔回避+が普通に付いているので、この際松井さんからどの様な効果なのかはっきり教えて頂けませんか?

例えば、セドナにジェラルドをぶつけた時に
    「高い水耐性と魔法防御力アップの効果で水属性攻撃のダメージ減少orレジストしている」と言う認識でしたが、
    「魔法回避率については敵モンスターと同等の高い値となっている」と言う事は、
    レジストには属性耐性だけでは無く魔法回避率も作用しているのでしょうか?

ダメージ=属性耐性+魔法防御力
    レジスト=属性耐性+魔法回避率
    と言う認識で良いのでしょうか?

またPCには魔回避が表示されていませんが基本の魔回避はいくつなのでしょうか?
    物理回避はAGI+2で回避+1でしたが、魔法回避はINT+2で魔回避+1?

ついでに魔法命中と魔法命中率の違いも知りたいな(チラッ
    (15)

Player
    魔法回避率については敵モンスターと同等の高い値となっている、という事ですが
    多くの獣使いの認識は「ペットは魔法攻撃に弱い」です

一部例外が有りユリィで風・ラフィで土・ファルガン、ジェラルドが水に対して
    以前は無敵を誇っていました

が、総じてペットは魔法により大ダメージを受ける物です
    これは「ペット盾」の維持が死線を分ける獣使いなら誰でも感じていた事ではないでしょうか

それらが「魔法回避」に由来しているのかは私には分かりませんが
    仮に開発側が「ペットは魔法に強い」という認識でいるならば
    一部のペットの能力を全体に転嫁してるのではないかという懸念が生まれます

例えば同じシーフタイプでもユリィとファルコアの風魔法に対する
    優位性が同じという事は有り得ない訳です
    その事例一つ取ってみても「高い値」という説明は解せない部分が有ります

そしてちょっとくどいですが、防御に関して以前持っていた装備による物理カット、
    回避能力が今は事実上撤廃され、上位ペットの種類も激減して相関による
    ダメージカット等も無くなっている状態で大幅な弱体となっています
    この点についても十分考慮願います

---------------------------------------------------------------------------------------------

で、少々話が変わるのですが、モンスターグローブが必須となっている問題に関して

私の実際の話なのですが、かつて裏に入る術も無かった頃モンスターゲートルの
    いたわる性能アップは夢の装備でした(別の装備ですが取得難易度の例として)

裏に誰でも行けるようになった後、連日靴が欲しい靴が欲しい言い続けた物でした

しかしこれがまあ全く取れない・・・

アビセアで獣使いが強かった一番の要因に親衛のアートマが有ります
    これはHP50%以下でダメージ50%カットとなるので「いたわる」が多いと逆に使い難い部分が有り
    カット装備>>>>>>レリックという状況でも有り裏に通い詰める事も私はしませんでした

そうして私がモンスターゲートルを手に入れるのに結局二年間もかかりました
    私が入っている二つのLSメンバーも私がずっと欲しいと言い続けていたのを知っていて
    機会のある毎に私をポスディンに誘ってくれましたが、それでも二年かかりました

「アイテムレベル」という観点からも、そういう性質の旧装備にレベルの根幹に関わる
    そこまで重大な価値を持たせるのは不適切だと考えます

ビーストアフニティについても、本来メリットポイントは
    ジョブの能力をユーザーが選択して上げる、という性質の物だと思いますが
    100%それに振る以外の選択肢が無い物はそもそも趣旨から外れているのではないでしょうか?
    (現状での扱われ方であるならばジョブ特性として持つ方が適切だと思います)

これらはペットの戦闘能力調整とは別の話ではありますが
    重要な問題ですのでご再考お願いします
    (18)

Player HamSalad's Avatar
    素の状態でよびだしペットの魔法回避率が高い値であったとしても、それはよびだしペットの特長であって、アイテムレベルでの成長に合わせてさらに伸ばされるべきものじゃないんですか?
    例えば「魔導剣士は素の状態で魔法回避率が高いので、アイテムレベルの高い装備でも魔法回避率は上がらないようにします」とか言われたら「はぁ?」ってなりますよね。
    アイテムレベルでの成長の方向性をレベル99までと同じにする必要はありませんが、それなら「魔法回避率が上がらなくなる代わりに○○が大きく上がります」みたいなのが欲しいです。
    (15)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    MSグローブ+2以外に、AF1+3?にビーストアフニティ効果アップとかつきますか?
    手だけitemlvが低いのは、この先のコンテンツデザインに影響あるんじゃないでしょうか?

獣使いはMSグローブ+2(LV90)[必須にしちゃうから、手だけ itemlv低いので
    他のJOBもそれに合わせないと 通常はダメですよねぇ?
    (0)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    ペットのレベル上限なんですが
    メイン武器だけでなくサブの方も対象にすることはできないのでしょうか?
    これが可能になればメインが戦績装備でサブにスカーム2の盾という状況でも110以上のつよさで呼び出すことができます
    (2)

Player Manta-ray's Avatar
    頑なにペットにレベル上限を付けたがるのはどうしてなのか。
    そんなにビーストアフニティの仕様を変えたくないのか。
    (8)
    あやつるを諦め

Player Gakuto's Avatar
    Character
    Gakuto
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    からくりみたいに呼び出しペットも自分と同じレベルになる仕様じゃダメ何ですかね?
    モンスター相関図や特性に合わせて呼び出すペットを変えたくてもレベル上限の関係で、上位のペットしか使われない状態ですし…
    上位レベルのペットはステータスの補正が大きいという仕様にすれば、雑魚戦やソロの時は安いペット、ボスとか重要な場面の戦闘のみ高いペットのような感じで使い分けていけるので財布にも優しいし考える余地が生まれて面白くなってくると思います
    ただビーストアフ二ティの仕様は変える必要がありますが、からくりの最適化みたいな感じでステータス補正的なものに変えればいいんじゃないかと思います
    (11)

Player Kaleido's Avatar
    Character
    Kakaruru
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 44
    今の仕様ILで汁ペットを呼び出すには メリポビーアフ5振り+MSグローブ2(ビーストアフニティ効果アップ付き)が必要なのですが
    MSグローブ2を手に入れるには デュナミス-ザルカバードに行けることが条件とか? ソロには無理(難しすぎる)じゃないでしょうか?
    何かしらの救済がないと ソロ向きの獣使いがソロプレイヤーでは遊べない事になるんでは?と思います

ボスディンの目玉+ドラ×4匹は無理(´・ω・`)キリ  
    (6)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread