入るのも簡単、クリアも簡単、ドロップ激渋みたいなのはもう流行らないんでしょうかね。個人的に好きなんですけど。
入るのも簡単、クリアも簡単、ドロップ激渋みたいなのはもう流行らないんでしょうかね。個人的に好きなんですけど。
メナスに関しては、タナボタで強い武器取れた程度の人はお断りしたいところですね。
他の装備は?状況に応じての装備は?など強い武器取れたからそれでクリアできるようなもんじゃないってのが感想です。
またコンテンツ自体の理解度も必要で、これは他の人に教えてもらって100%分かるものでもないです。
外部の攻略情報読み漁ったり、実際体験した人の話を参考にしたりと手ぶらで突入してクリアはできないと感じています。
メナスのNM1~5+ボスの攻略には上記のようなやる気というか、それなり揃えるべき装備が現状必要で万人向けとは到底言いがたいです。廃人や準廃ががんばってやっとこクリアしているような状況で、知識もない、プレイヤースキルもイマイチ、装備もイマイチな人にははいる余地が現状ありません。
コンテンツ初心者とはいえ、すでにいくつものクリア報告がある現状、そのコンテンツ初心者の方がすでにある攻略情報を手にすることが出来、格差が広がるどころか攻略手順というステップを一つ飛ばして挑戦できるわけで、結局、自称コンテンツ初心者はやる気がないだけなんだと思います。
主催はしたくないけど、コンテンツには参加したい、けどあまりいい装備もない、そんな人は入れそうなジョブを上げて、シャウトに乗っています。やってる人はちゃんと行くための準備をしっかりしていると思います。
実際やってみて、コテンパンにやられた人もいるかもしれません、それはもう純粋に力不足です。自分の力量に合わないからといってコンテンツ緩和は望ましくありません。事実、装備をしっかり整えた人はすでに3つのメナスを攻略済みです。一緒にするなと思われますが、同じ難易度のコンテンツを装備違いや準備違いで挑戦しているのでコンテンツ攻略に関しては同等の扱いでしょう。単純に力が足りない、工夫不足、その程度だと思います。
ハイエンドコンテンツとしては、こういう位置で良いと思います。
問題はそれよりも下のコンテンツはほとんどないことです。
意味としてはそのまま、気軽に遊べるコンテンツがない、もう一つはアイテムレベル導入により気軽に遊べるコンテンツがあってもその報酬がすぐに使い物にならなくなってしまうのが確定的に明らかな現状でモチベーションが保てないこともあります。
丁度よく遊べるものがない、だから装備不足でもハイエンドコンテンツに参加しようかなと思ってしまう。誰もがメナスのようなキツキツ、装備基準が厳しいコンテンツに参加できるわけではないのに、なぜかアドゥリン実装後のメインコンテンツがハイエンドコンテンツ。レイヴもスカームもありましたが、どれも評価不具合、トリガーが馬鹿高いなど、メナスよりも難易度が低いはずなのに、突入や報酬の面でやりにくいといった状態でした。
今は、どれも調整中や状況はよくなりましたが、最初があまりにも酷かった為に、やる人はまだ少ないと感じています。メナスシャウトの方が圧倒的に多い。でも実際のところ、プレイヤーの心理としては、スカーム武器を取るよりも、現状最も強い武器が取れる可能性があるメナスへいきたくなるのも分かります。
スカーム武器が、ジョブ専用の唯一無二のプロパティを備えた装備群だったなら、そういうことも無かったと思います。寧ろメナスとスカームで盛り上がっていたと思います。実際は、メナス武器を取ったら用済みになってしまうスカーム武器よりもすぐに使えて強いメナス装備の方が魅力的に写るのは当たり前です。
今スカームシャウトをしている人は、今後来るであろうスカーム2のための下地作りをしているだけではないかと思います。
確かに私もスカームは面白いと感じています。しかし、面白いからやろうよ!と人を誘うにはまだまだお金がかかりすぎます。6人で割り勘しますが、まだ1人10万近くかかります(頭5胴5足2ぐらい)
なんせランクが低くては多くの報酬が貰えないので、やるならたくさん報酬はもらえたほうがいい、と思うのは自然なことだと思います。お試しならランクが低くても構わないのですが、ランクが低いと今度は地図がもらえないなどお試しでやるには不親切な設計となる矛盾も感じています。
いっそ、スカームにジョブ専用マントも追加して入れてくれたら、スカームがもっと盛り上がるのに、とも思います。
長くなりましたが、メナスは現状のままでいいとは思いますが、それよりもそれ以下のコンテンツの整備が全く整っていない状況で、程よい難易度のコンテンツで遊んでいた層があぶれているのが現状だと思います。また、今となっては程よい難易度のものが実装されたところで、メナス装備というもっとおいしい報酬がある以上、結局流行らないのではないかとも思います。
このコンテンツ実装順はホントに間違っていたのではないかと思っています。
(;゚∀゚)がぼ!
もう他のスレなどでも散々語られてると思うけど
・ライトユーザーお断りのコンテンツはあってもいい
・ガチガチの装備縛りのコンテンツはあってもいい
・ジョブ縛りのコンテンツはあってもいい
問題は、今現在そういうコンテンツしか息してないってこと
Marshallさんの発言は削除されてしまいましたが、言ってることはまさに正論(言葉遣いは褒められないが)
同じジョブでも装備によって呼ばれる・呼ばれないの格差が生じる、のは別に良いと思います。
そのジョブにどのくらい力を入れているか、で差が出ないとジョブに力を入れる意味が無いですから。
そのコンテンツの知識がどれだけあるかで差が生じるのも、まあ良いと思います。
そういった努力というのは報われるべきでしょう。
ただ、経験済みかどうかだけでそれを判断しようとするのは、プレイヤー側にも問題があるのかもしれません。
(それくらいでしかコンテンツに対する知識の有無なんて分からない、と言えばその通りですが……)
ただし、そもそも呼ばれるジョブ・呼ばれないジョブがある、というのはコンテンツ以前に土台が腐ってるとしか。
しかも、コンテンツが変わっても似たようなジョブばかりしか呼ばれないとか。
そんな呼ばれないジョブに力を入れても無意味な今の状況は、本当に異常ですね。
Last edited by Nortalt; 07-16-2013 at 11:18 PM.
Player
初心者を増やすには
ハイコンテンツをなくして、ほどほどのコンテンツ以下にするのがいいと思います
ライトユーザーがハイコンテンツをやらなければいいという意見があると思いますが
あるとやりたいはずです
最近のFF11は難しくなりすぎてませんか?
以前の前衛装備は、ヘイスト25%、後衛装備は適度なリフレ装備
プレイヤースキルも 前衛は挑発と殴るのを間違えないこと後衛は、適度に状態異常を治す
レリックを持ってても他の装備より少し良いぐらいでしたよね(アポカリは別にしても)
最近は、赤線スタンもありますよね
光回線でそこそこのパソコンを使ってますが、敵から離れると表示が遅れるのか出来ません
推奨のハード環境もあがってません?
昔ながらのつくりをしたらプレステ2も落ちないのではって思ってます
みんなは高スペック装備+ハイスキルの状況をどう思ってるのかな?
いつからコンテンツでユーザーを区別するようになったんだろうか・・・昔はミションきちんとしていれば
参加できないものって特になかったのに・・・
アビセア以降装備縛りジョブ縛りが多すぎます・・・・
Player
ヘヴィユーザー寄りの方の意見も確かに一理ありますが、そうでない意見の方がいいねの数が倍あるわけで、今の状況に疲れている人の方がずっと多いわけです。
これから脱落者がますます増えないためには、ある程度の緩和はした方がいいと思いますよ。
Player
メナスを除くと、そんなにやることありませんかね?
確かにアドゥリンには変に敷居の高く面倒くさいものしかないですが、古いコンテンツに目を向ければ、それなりに色々とありますよ。
サルベージ、ナイズル、VWには、現状でも有効なものがあるためか、まだシャウトがある状態ですし
RMEの一部については現時点でも唯一無二の最終装備ですから、狙ってみるのもありかと。
武器にいたっては、種類は限られるものの現時点のハイエンド品が金で買えますから、金策もアリです。
とにかく、メナスに行けないとFFで生きていけないみたいな風潮になってるのは疑問です。
メナスは現時点の最終目的であっても、今現在絶対にやらないといけないコンテンツではないと思います。
レイヴ~メナスの中間コンテンツが充実して、階段を登りやすくなればメナスインスペクターも参加しやすくなると思いますよ。
ただしその中間コンテンツも参加しやすく、報酬も楽しさも魅力的であるならばですが。
今は自分には難易度が高すぎるとか、装備も揃ってないので参加しづらいとかいろいろ理由があると思いますが
ある程度中間を埋める装備が揃ってくれば次のステップを踏もうと考える人も増えてくるかと思います。
早めの中間コンテンツの追加と中間を埋める装備の充実をお願いしたいですね。
ついでに中間予定であるスカーム(ついでにスカーム2も)のトリガーはもっとどんどこ出てもいいとは思う。
ワークスやレイヴをせっせとしている割にはトリガーが全然揃っていないし、
入口が狭いとそのコンテンツは流行らないと思うので。
入り口だけを考えるとトリガー1つだけでいいかトリガーを3つ揃えなければいけないのかの差があるのである意味、導入口が狭くなっていると思う。
3倍とは言わないけれどもうちょっと産出量を増やしてもいいかなぁとは思います。
これからきっと流行るだろうコンテンツのはずなので!開発さんお願いします!
好きなもの:ウサギ(友達) 唐辛子入り味噌(ウサギさんがくれたので) 泥の舟(大きいので)
嫌いなもの:木の舟(小さいので)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |