すごく安直な意見かも知れませんが…
根や岩の硬さを普通のモンスと同じにできません?根や岩が固くなければならないっていう道理はない訳で。
カンパニエの壁を踏襲してるんでしょうが、そこは踏襲する必要ありませんよね?
反撃が無い障害物を殴るっていうのは楽しくないですが、少なくともダメージが出ればそこそこ爽快感はあります。
その分障害物のHPを増やせば良いだけですし。わざわざ楽しくない物をさらに楽しくなくする事は無いと思いますよ。
あと、簡単にできそうな細かい意見だと
・殴りポイントを増やす(現状自分の火力に対してHPが多すぎて、HPゲージを減らす爽快感が無い)
・殴りポイントを破壊した時に、破壊エフェクトをつける(できれば殴った時のエフェクトも大きく)
こういう話は無粋なのかもしれませんが、そもそも論として、何故根や岩が生えてくるとモンスが周りにでてくるのか設定あるのです?
根にモンスを呼び寄せる樹液が出るとか、モンスは溶岩からエネルギーを得ているとか、そういうのがあるなら、
そういう設定をゲームに組み込んでみては?根をある程度破壊すると特殊な樹液が出てきてNMが現れるとか。
根のHPそのままにして根へのダメージ大きくして、根のHP2割でNM登場とかにすると割と楽しいと思いますよ。