Quote Originally Posted by GAIAGIA View Post
おそらく負荷テストなどはやってないのでは? 古いハードですしテスト機材も相当少ないのでは思ってしまう
バランスチェックすらせずにリリースしたアドゥリンですし・・・
基本的に社内でのバランスチェックや挙動チェックは全てPlaystation2版を基準にして行っております。
ですので、機材がないということではありません。XBOX360版のブラックアウトの際でも起こったことですが、公開環境と社内環境で負荷のかかり方が違うために環境依存の不具合は見つけにくいようです。
Quote Originally Posted by Tottoko View Post
ふと思ったのですが、現在箱の再インストールを促されつつ、またPS2にも同じ経緯があったと思うんですが、箱は断片化されたファイルで読み込み処理が遅くなっているということなんですが、PS2でも同じ現象はあるのでしょうか?
一般論としてHDD断片化に関してはどのハードでも起こると思います。
それぞれのハードで仕組みが違いますので、発生する症状も異なってきますがPlaystation2版でも発生する可能性は有ると考えます。

Quote Originally Posted by Nakamuramondo View Post
マリアミ渓谷における、レイア・レイヴで最初は順調にプレイできてたんですが
ピーク時間で人が増え始めたらカクカク&ブラックアウト現象発生です。
おーう、また前回の書き込みと同じ現象になってしまい残念な気分になりました。
PlayStation2のHDDを全消しして再インストールやってみましたがアウトです。
最近、ル・ルデの庭でモグハのスイッチ押したらブラックアウト。そのとき外人さんのジョブエモが発動してたので、それの影響か?
サンドリア港の競売前でカクカク現象でますね。これは、HDD全消しで今のところは出てませんが、また出るかもしれません。
西アドゥリンモグハウス横のWayPointを触ると、相変わらずの確立でブラックアウトです。
急ぎで使わないようにしてますが、やっぱりあると触ってしまう!

あとブラックアウトと関係ないですが、コロナイズ・レイヴの壁の表示がされない事が多いので困ります。PTメンバーのアシストマクロで出来るときあり。
これもPlayStation2だから表示されない系ですかね?困った困った(´;ω;`)

以上、ここ最近のブラックアウト現象の報告でした。
Quote Originally Posted by Valar View Post
バージョンアップ前より落ちるのが酷くなってるんですがどゆこと・・・・
Quote Originally Posted by Picklen View Post
バージョンアップ後に再びマリアミ峡谷のレイヴに参加してみましたが
バージョンアップ前と比べても改善された様子はありませんでした

コマ送りになることは少なくなった気がしますが、逆にブラックアウトの頻度が上がった気がします
レイヴに参加してから十数秒後にブラックアウトしたので、一度PS2の電源を落とし再ログインしたところ
レイヴがまだ終わっておらず、ログインしてすぐにまたブラックアウトするといった状況でした
ご報告ありがとうございます。大変ご不便をおかけして申し訳ありません。
ブラックアウトの頻発についてなのですが、マリアミ峡谷以外も同様でしょうか?
7月バージョンアップ前に実装されていたエリアでも同様にレイヴなどでのブラックアウト頻度が上がっているようでしたら
情報をいただけますでしょうか。
よろしくおねがいします。