Page 8 of 16 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 153
    Player Asagi's Avatar
    Character
    Nekono
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    メナスにおいて、装備交換までのプラズム稼ぎが大変だったり、ボス連戦とのプラズム量の差については、これは問題だとは考えておりません。NM1-5抜き(1万プラズム)を3回で武器が一本とれますし、プラスボス(7万プラズム)を3回でボス武器が一本取れます。絶対的には獲得プラズム差が大きいですが、相対的に交換品とのレートでみるとほぼ同じになっています。そもそも攻略しているコンテンツのランクが大きく違うのですから、差がおかしいとは一切思いません。そもそもプラズムによる装備交換はロット負け救済だと見ています。開発の想定どおり地下NM連戦が行われていれば、装備は確定で1つ以上ドロップしますのでプラズム消費なしでも普及していたと思われます。プラズムはあくまで装備強化が主用途だったのでしょう(装備交換に消費しちゃうのでリキッドに回せず強化がしづらい悪循環に陥った)。現在はボス連戦などでプラズムが、つまりリキッドが量産されたことで競売価格も下がる一方になっているはずです。初期よりは遥かに装備強化がしやすくなったといえます。

ちなみに私は、CL制をレベル上げそのものだとは一切考えておりません。あくまで装備取りであり、しかしその性能が段階的にあがるように設定されていくだけだと認識しています。レベルキャップ自体は99で打ち止めなのです。レベル上げの代わりにというのは言葉の綾と受け取りました。こういう認識の違いが根底にいつまでも残っているので、話がかみ合わず、互いに理解できず、永劫に平行線にとどまるのでしょう。

初動でいろいろ問題はありましたが、すでにCL制と付随コンテンツに報酬アイテムはかなりの量となっており、白紙に戻したところで減ったユーザは戻らず、今残るプレイヤーも去るのは止められないでしょう。そんな後ろ向きなアイデアではなく、CL制とアドゥリンコンテンツの今後を上手く機能させる前向きな方向で、知恵を出し合うべきではないでしょうか。

(ところで、レベル上げがしたいという要望にこたえる形で、モンスタープレイングが予定されているのではないかな、と予想しています。こちらこそが旧来のレベル上げに代わる新たな遊びなのではないでしょうか)
    (6)
    Last edited by Asagi; 07-05-2013 at 07:46 AM.

Player Asagi's Avatar
    Character
    Nekono
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    話がCL制についてに寄ってきてしまいましたが、ついでなのでメナスに絡めて書いてみます。

これまでとは比較にならないくらいの緩和を大胆に行えるのもCL制の利点だと思います。たとえばメナスボスで7万プラズムを稼いで、それをリゴアバグナウにつぎ込む意味は薄いですよね。威力の面ではオアティフールが完全上位のため、ボス討伐経験者がリゴアバグナウを何十本交換しようが問題にはならないからです(店売りも譲渡もできませんし)。ここでリゴアバグナウを100プラズムで交換できるようになる緩和がきたとしても、オアティフールをもったプレイヤーにリゴアバグナウを量産される恐れはありませんし、されてもポイントが無駄に消費されるだけです。

対して過去VWの緩和を例にあげると、緩和する段階においてもトッププレイヤーにとってすら現役の報酬(装備や素材)だらけだったため、それまでコンテンツに参加できなかった層に向けて大胆に緩和してしまった場合、これまで参加できていた層も単純に連戦しやすくなってしまい報酬を量産されてしまう欠点がありました。メナスのようにリゴアバグナウを量産したところで明確に無駄という報酬内容ではなかったので、産出量に影響が出ない範囲でしか緩和が出来なかったためです。

このように、CL制のおかげで緩和のデメリットが薄くなっているため、今後コンテンツの緩和が行われた際に「緩和になってないじゃん」と言いたくなるような微妙な緩和内容にはならないだろうと、勝手にですが期待していることもCL制を支持する理由の一つです。メナスに関しても近いうち、それこそソロでお手軽にユグ準結晶NMを倒せる日がくるのでは、と強く期待をせずにはいられません。

ですが、それは今ではありません。
    (7)
    Last edited by Asagi; 07-05-2013 at 10:35 AM.

Player Banest's Avatar
    実際はスカームしか行った事のないのでメナスがどういったものかはネットでの
    話しか見た事(聞いた事)となるので、不備があるかとは思いますが

1.スカームトリガーの1~2を現状のレイヴ等からのドロップの他、
      お店での販売(Oフラグとの交換削除)
    2.3~5はレイヴ等のドロップの他、スカーム内の雑魚から
      稀にドロップやクエストでの報酬
    3.その際、トリガー胴の3~5でのクリア報酬として2000~5000のメナスプラズムが
      貰えるorいらないスカーム武器をスカーム爺NPCにトレードする事によって交換
      (※取得メナスプラズムは適当です)
    4.七支公へGo!
    5.メナスへGo!
    6.1.や2.、3.に戻ってスカーム行って少しだけでもメナスプラズム稼ごう!

こうすれば、現状人気のないスカームが繁盛するし、レイヴも活性化するしついでに
    ビバックの設置も増えるしレートは上がって七支公の討伐もしやすくなってメナス攻略の
    しやすさ(主催者が増えるかな?)もあるんじゃないかな、と。
    ついでにいうと松井さん他のスクエニが考えているCLやILの導線の流れが意図する処にも
    なるのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by hiro0630 View Post
    仰る事はごもっともなのですが、根底にあるのは「今まで経験値によるレベルアップで強くなってきたけど、今はそうじゃない」というのがありそうです。
    散々出ていますが、プレイヤーの強化をレベルから装備品にするのであれば、最低限どの様なプレイスタイルでも同じ手段で獲得できるポイントで強化するべきです。
    それが出来ないのであれば、レベルアップによる強化に路線変更するべきではないかというのが僕の意見です。
    ですから、ギルというポイントで強化できますよね?

スレタイからは外れますが、「どの様なプレイスタイルでも同じ手段で獲得できるポイント」はあります。そのために複数のポイントが用意されているのです。
    プレイスタイルに合わせてコンテンツを選び、それぞれのポイントを貯めればいいのです。
    メナスインスペクターに参加しづらいなら、メナスプラズム以外のポイントを貯めればいいのです。
    (7)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    他人よりも少ないリソースしか使えない・使う気はない。けれど他人と同じものが欲しい。それをいちいち認めてたら開発はMMO作れないじゃないですか。MMOに対してMMOの設計自体を否定するような要求、それをダダをこねると表現しないなら、もう少し強い表現しかないですよ。
    私は安易な表現しか思いつかないのですが、「主張する」で置き換えてはだめですか?
    (内容的には、”反対する”ということが多いかもしれませんが・・・。)
    (5)

Player Windy's Avatar
    楽にメナポ稼げるようになったら、だれがスカーム、ワイルドキーパーやるんですか?

開発側からみたら、
    いろんなコンテンツがあってそれぞれ自分の力量、環境にあった物で遊んでください。
    っていう方針だと思うんですけど。
    ユーザーからしたら、へたくそでも1日1時間でも最強、最高装備を手に入れるために直進したい。
    しかないですよねぇ。

私もこうなる(メナスあればスカームやる意味が無い)からアイテムレベルには大反対してるんですけどね。

下位装備を強化して上位装備に変換する仕様にしないと、階段を一足飛びで登ろうとするのが人間じゃないですかね。
    (7)

Player
    だれがやるんだって、、だれがやってるんですか、、現状
    わいるどきーぱーは1回きり スカームは2割程度では?
    全部LV99装備でよかったですよね
    誤差くらいの性能なら えらんであそべるが
    より高いLV装備1択で その先にいくのも 最高位までそだてる必要があるって
    開発の人がいってるんだから(ヴァナ通で)どうかんがえてもメナス1択でしょ
    階段なんてなかったよ
    (18)

Player murasakishikibu's Avatar
    チョカリツリなどの七公装備を3タイプ成長可能なら、一気に蘇るかもしれませんね。
    (8)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by murasakishikibu View Post
    私は安易な表現しか思いつかないのですが、「主張する」で置き換えてはだめですか?
    (内容的には、”反対する”ということが多いかもしれませんが・・・。)
    "主張"や"要望"といった言葉についてはさほど深く考えずに適当に使ってますが、その書き込みについてわざわざそんな言葉を使っておいて、それが使い分けでないというのはさすがにありません。
    それが主張や要望などの範疇に収まるものではなく、はっきり外れた要求だと認識しているからこそ、その表現を使いました。理由は書き込みの通りです。
    (2)

Player Sakura317's Avatar

誰がそれを決めるの?

Quote Originally Posted by crystelf View Post
    それが主張や要望などの範疇に収まるものではなく、はっきり外れた要求だと認識しているからこそ、その表現を使いました。理由は書き込みの通りです。
    「これは主張や要望の範囲に収まらない、外れたもので駄々をこねているものだ」
    と判断しているのはcrystelfさんですよね。

crystelfさんはそれを判断していいんですか?そういう権利をお持ちなんですか?

ここは、FF11について要望や感想など出してください、とFF11の開発チームが提供してくださっています。
    管理はFF11の開発チームがやっておられていると思います。とにかくユーザー側ではないです。

で、あんまりな暴言が含まれていたり、FF11に対する要望じゃなくてスクエニの経営方針に口を出したり、RMTをすすめるような内容が含まれていたりすると、消されたりします。

議論にならないような内容だと、GMさんが「これ以上ここでの議論には」とストップしたりします。

あるいは、上に含まれないような内容で、開発さん側から「これはこれこれの理由でその要望には応えられません」と言われることもあります。

多くは、スルーされて聞かれてるのかどうかさえわからなかったりします。

とりあえず、「これは主張とか要望の範疇に入りません」とか「外れた要求、駄々です」と、スクエニさん側が言ったことはないです。
    スクエニさん側すら言ってないことを、あなたは言う権利があるわけですか?

単なる1ユーザーが、誰かの発言を「駄々をこねてる」って言えるのであれば、私はあなたの発言こそが、「他人が自分の思うとおりに発言しない」と駄々をこねているとしか思えないのですが?

ここでユーザーの意見を聞きたい、とフォーラムを開設してくださってるわけです。
    ここに書かれた意見がそのまま取り入れられることはないけれど、とにかく意見を聞きたいという姿勢なことはまちがいないです。
    それを、単なる1ユーザーが他のユーザーに「あなたのいうことは主張や要望の範疇に収まらない」と言う権利なんかないし、フォーラムの目的に貢献しないと思います。

「それはあんまり要求しすぎじゃ?」とか「それはこういう不都合が出ると思う」というのはいいと思います。
    でも、何度も何度も「駄々をこねるな」というと、それは相手の発言を何の権限もないあなたが禁止してるのも同然です。

このスレッドの本来の議論から外れている内容すみませんでした。
    (26)
    Last edited by Sakura317; 07-08-2013 at 07:30 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Page 8 of 16 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast