Page 38 of 94 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 88 ... LastLast
Results 371 to 380 of 935
    Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    どのような理想論を口に出されても結構ですが、実際その理想の下に生み出された現状が、
    弱者を大量に作り出した上での、いまだかつてない弱肉強食の世界、という冗談みたいな現実を認めて頂きたいと思います。

以前、開発様方に現状の認識についてしつこくお尋ねしましたが、ここに至って、やはり数字などの把握だけでFF11の現状など見ておらず、
    (この辺り、最近ではメナスボスの攻略の件についてのやり取りでとても顕著に出ていたと思います)
    開発様方にとって都合の良い理想だけを見ている、と確信せざるをえません。あるいは当初の予定を遂行する事優先、でしょうか。

現状を把握してください。そして、必要な修正をしていただきたい。
    現状のままでコンテンツの意見なぞ募集しても根本的におかしいのであれば無意味でしょう。
    (71)

Player jupi's Avatar
    Character
    Yujioji
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 99
    ライトユーザの事も忘れないようにお願いします。
    まだやりたい事がたくさんあるので、アドゥリンの魔境は購入していません。
    レベル上げしたいジョブもまだたくさんあります。GoVで上級者がレベル上げの手伝いをしている所に時々遭遇しますが、他のPCを邪魔者扱いして狩りまくっている光景をたまに見ます。メリポ稼ぎなどで旧エリアをハイレベルの武器防具で荒らされるとライトユーザは住みにくい世界となってしまいます。

初期のレベル上げは楽しかったですえね。辻ケアルは当たり前、リンクしたら助け合い。みんな貧しくて、装備なんかは後回し、白さんいなくて、毒が消えるまで赤さんケアル連発とかもあったな。

世の中と同じで、経済成長したら貧富の差ができてしまい、金持ちの傲慢さが目立ち、住みにくくなる。
    ライトユーザいじめにならないようにご配慮お願いいたします。
    (77)

Player yuumin's Avatar
    Character
    Yho
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 8
    色々と案は個人的に有りますが実装されるまでどれほど時間が掛かるか(計り知れない時間です)
    ただでさえロードマップも遅れている状態なのに?実装するまでに課金止めて見るのも手だと思いました。
    まず、遊ぶ余裕をアドゥリン以外で行って頂きたいです。
    ①チケット制など(廃止してとは言いません。チケットの上限を上げる。
    ②メリポ振りの上限を上げる多数のJOBが有るのに楽しめない。
    ③武器のD値見直し(色々なJOBで楽しみたい為
    自分はTOP集団にも入れない(入ろうとも思ってません。
    自分の周りもまだまだVWぐらいで楽しめてますので十分です。アドゥリン関係に関してはチョコボ服買っただけですので(笑)
    アドゥリン関係については意見も余り有りません。
    上記の①~③の案一応出しておきます最後に少し言って置きたい事言わせて下さい
    TOP集団の為のコンテンツ制作もライト層のコンテンツも同時に制作する事も大事では無いでしょうか?
    松井氏の話だとTOP集団が遊び尽くした後でライト層に攻略して欲しい様なスタイルに聞こえてしまいました。
    FF11続けている人達全員が楽しく遊べる様なコンテンツを是非作って下さい。
    もう一つ例のブラックアウトの件ですがこういった不都合を最優先で直してもらいたかったです。
    なぜなら友人達がこれが原因でFF11辞めてしまったからです。
    有言実行で見直しなど早急にお願いします。
    (23)

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    殻発言についてですが、今って昔と比べたら気軽にPT組みづらくなってるんですよ。
    装備格差とジョブ格差のせいで。

主催は格差が大きいからジョブだけでなく、装備でも縛るようになっている。いや、縛らざるをえない。
    (どんどん顕著になっている)
    入れてもうらう方だって、その辺を気にすると気軽にTELLできるもんじゃないですよね。

ジョブチェンジにしたって、ナイトはイージス、オハン。詩人ダウル必須とか、これも格差がありすぎる
    のが原因でしょ?

とにかく、格差拡大によってPT組むのに強い武器、防具を要求されるんだから、後続はもう殻に入る
    しかないですよね。

とにかく、格差が広がれば広がるほど、どんどん殻は硬く、そしてつまらないゲームになっていって
    いるんだと私は思います。
    昔は格差が誤差の積み重ねの範囲だからよかった。(ジョブ格差はありましたが。。)

開発様、極端な話ですが、格差がなければPTでジョブ縛りも装備縛りも無くなると思いませんか?
    オートPTができないのも、足りないからじゃないんです。ジョブ間の格差がありすぎるから無理なんです。
    (ただ、これはジョブの個性が強い設計というだけで、悪い面だけではないと思いますが)

つまりは、格差を広げる必要のあるコンテンツレベル制やアイテムレベル制は絆重視のFF11には向いて
    ないんでしょうね。目を叛けてみたところで答えは出ていると思います。

ぜひ、コンテンツレベル、アイテムレベルの設定は120で止めていただき、今後は格差を縮めてPTを組みやすい
    FF11にして下さい。(戻せるものなら、昔に戻してほしいけど)
    (41)
    Last edited by remonpai; 06-30-2013 at 01:40 AM.

Player Wip's Avatar
    Character
    Wip
    World
    Valefor
    Main Class
    BRD Lv 99
    初の書き込みです。よろしくおねがいします。

どんなコンテンツがいいかっていう質問でしたね。その前にメナス実装時のことを少し。

長い間プレイしてきて、メナス実装時に感じたことといえば、「今までやってきたことは無駄だった」という感想でした。
    客観的に見れば、すごい性能の装備が実装されて、これから楽になるのに、なぜかまったく喜べませんでした。
    当時、周りの人にメナスの報酬の性能を教えたら、「何これ、気持ち悪い」「ウソだろ!もうやる気出ないわ」など、喜ぶ人がまったくいませんでした。
    そして、あの時、これはもうFF11じゃない、引退したほうがいいのかなと、ヴァナに降り立って11年目にして、はじめて思いました。

自分も含めて、どうしてみんなが今のFF11に失望したのかというと、「今までの努力が無駄だった、そしてこれから努力したところで無駄だろう」と思ったからではないでしょうか。
    こんなふうに思ってしまったら、もう何もかもやる気がなく、やめようと思うでしょう、普通。
    みんなをそう思わせた原因は、このスレッドの最初にあった「装備品のバリエーションを縦に伸ばしていく」という選択肢だと思います。
    その選択のせいで、メナス以前のすべてのコンテンツはやる価値がなくなり、やりたくても人が集まらず、結局できなくなりました。
    余談ですが、メナス実装してすぐ、固定でやってたバローズは6人中4人がインしなくなり、自然解散になりました。

で、本題ですが、どんなコンテンツをやりたいかという以前に、メナス以前のコンテンツをやる価値のあるコンテンツにもどし、
    あの「装備品のバリエーションを縦に伸ばしていく」を選択したことが失敗だったと認め、「装備品のバリエーションを横に広げていく」という方針にもどし、今のFF11を修復したほうがいいじゃないでしょうか。
    アイテムレベルなんて、さらにみんなをFF11やめさせていってまで押し切って導入する価値があるとは思えません。

では、提案です。
    昔に短剣全体のD値を無条件で引き上げたことがありますよね。
    それと同じように、アイテムレベルの導入をあきらめ、アドゥリン装備とアドゥリン以前の装備の性能差を減らし、アドゥリン装備をもってなくても惨めな思いしなくて済むようにしてください。
    そうすれば、アドゥリン以外のコンテンツはやる価値を取り戻せるし、ちょっと強い武器がいい!と思う人はアドゥリンコンテンツをやればいい。

あくまで一つの提案です。要するに何でもいいので、「今までの努力が無駄だった、これから努力しても空しいだけ」とプレイヤーに思わせないFF11にしてください。
    新しいコンテンツは、FF11の人口がこれ以上減らないように、やるべきことをやってからにしてください。

あと、まったく関係ない話で申し訳ないですが、マクロのBook21と22追加していただけないでしょうか。風水士と魔導剣士のマクロをちゃんと作りたいです。
    (48)

Player Minagi's Avatar
    Quote Originally Posted by remonpai View Post
    殻発言についてですが、今って昔と比べたら気軽にPT組みづらくなってるんですよ。
    装備格差とジョブ格差のせいで。

主催は格差が大きいからジョブだけでなく、装備でも縛るようになっている。いや、縛らざるをえない。
    (どんどん顕著になっている)
    入れてもうらう方だって、その辺を気にすると気軽にTELLできるもんじゃないですよね。

ジョブチェンジにしたって、ナイトはイージス、オハン。詩人ダウル必須とか、これも格差がありすぎる
    のが原因でしょ?
    以前そんなに組みやすかったでしたっけ?
    レベルあげPTでさえ、りゅーさんは1週間玉だしして1日誘われればいいとか、赤詩白黒で探してい
    なくてどうしようもないから召喚誘うわ(当然前記のジョブがいれば誘わない)とか、普通にあったん
    ですが。
    (しかもジョブ差だから装備でのがんばりさえ関係がない)

ハイエンドコンテンツも人数制限が緩かった旧裏をのぞけば、旧新裏でさえガチガチでしたよ。
    (ディアボロスとかどうするのという水準でした)
    空はいくらか緩かったかな、取り合い激しかった時は分散できる大所帯が有利というところは
    あったけど。海はトリガーがとにかくひどかったから、少人数で完結できる方が有利で、これ
    また少数精鋭が有利でしたし。
    旧サルはそれこそガチガチのモンク縛り、下手すると薄ないモンクはサルくるな、旧ナイズルは
    青でヘッドハメとかないときつかったから正直あまり緩かった印象はないですね(ナ獣黒召はは
    じめから考慮対象外になってましたし)。
    旧リンバスは実装当初は緩かったけど、攻略方法が確立したらNWは装備整った黒PTでとか
    でしたし、誰でもOK的なコンテンツは従来からそれほど多くなかったんですよ。
    今が不満だからといって過去を美化しすぎです。

現状のタイムアタック方式である限り、縛りの状況は改善されるとは思えません。
    (時間決まってるんですから、仕方ありません)
    もしこの状況を改善するのであれば非タイムアタック方式、つまり旧裏のような3-4時間拘束
    されるコンテンツを要望したほうがいいかと思います。
    (10)
    Last edited by Minagi; 06-30-2013 at 02:33 AM.

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    ユーザーの接続数、課金数がユーザーから出した答えだと思います
    (31)

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    以前そんなに組みやすかったでしたっけ?
    レベルあげPTでさえ、りゅーさんは1週間玉だしして1日誘われればいいとか、赤詩白黒で探してい
    なくてどうしようもないから召喚誘うわとか、普通にあったんですが。
    (しかもジョブ差だから装備でのがんばりさえ関係がない)

ハイエンドコンテンツも人数制限が緩かった旧裏をのぞけば、旧新裏でさえガチガチでしたよ。
    (ディアボロスとかどうするのという水準でした)
    空はいくらか緩かったかな、取り合い激しかった時は分散できる大所帯が有利というところは
    あったけど。海はトリガーがとにかくひどかったから、少人数で完結できる方が有利で、これ
    また少数精鋭が有利でしたし。
    旧サルはそれこそガチガチのモンク縛り、下手すると薄ないモンクはサルくるな、旧ナイズルは
    青でヘッドハメとかないときつかったから正直あまり緩かった印象はないですね。
    旧リンバスは実装当初は緩かったけど、攻略方法が確立したらNWは装備整った黒PTでとか
    でしたし、誰でもOK的なコンテンツは従来からそれほど多くなかったんですよ。
    今が不満だからといって過去を美化しすぎです。

現状のタイムアタック方式である限り、縛りの状況は改善されるとは思えません。
    (時間決まってるんですから、仕方ありません)
    もしこの状況を改善するのであれば非タイムアタック方式、つまり旧裏のような3-4時間拘束
    されるコンテンツを要望したほうがいいかと思います。
    失礼。ジョブ格差にも触れたつもりでしたが、
    過去を美化というか、昔よりもひどくなっているという意味でご理解ください。

あと、私は格差が問題なのであって、タイムアタックコンテンツが問題と提起したわけではないので
    3-4時間コンテンツを要望するつもりはありません。
    (18)

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    旬の過ぎた装備は どんどんえくれあを外していってほしいです

あどりんで装備をとれば それ以前のものはいらないのであれば 

これからあどりんの人達に 引き継いでもらえるようにです

手帳にいれてたって つかわないのなら 手帳すら無意味ですよね?

どうお考えでしょうか 開発さん
    (26)

Player GAIAGIA's Avatar
    Character
    Zege
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 5
    もうライト層切り捨てに入ったのかなって思えてきました・・・
    あっちのほうもベータの段階でライト層切り捨てにはいってますし
    正直アドゥリンにはがっかりしてますし、新ジョブ出るんで期待してたがAF未実装、メリポなし
    実装したコンテンツは何考えてるかわかんないものばかり
    本来エンドコンテンツはストーリーをある程度やったものだけが対象のもののはずなのに、アビセア以降バトルだけに
    主眼が置かれすぎです。スカームやメナスなんていらないからジョブ関連とシナリオをなぜ充実した形でリリースできなかったのかと

最近しょうもないキャンペーン多いですがもうちょっとゲームが楽しくなることしませんか?
    (70)

Page 38 of 94 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 88 ... LastLast