Page 33 of 94 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 ... LastLast
Results 321 to 330 of 935
    Player Litt's Avatar
    Character
    Litt
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    もう一度、プレイヤーの皆様に自分の殻を破るきっかけを与えるコンテンツ。
    他のプレイヤーがいるからこそ楽しい部分を見つけられるコンテンツ。
    スタッフたちには当初の目標どおり、メナスインスペクターを
    そういうコンテンツに育ててほしいと考えています。
    メナスインスペクターは自分の殻を破るきっかけを与えるコンテンツではなく、
    自分の殻に閉じこもるきっかけを与えたコンテンツです。

P.S.
    ずっと一緒に遊んできたフレンドが今月で引退しました。
    (81)

Player saorin's Avatar
    Character
    Catseye
    World
    Leviathan
    Main Class
    RUN Lv 99
    各サーバーでのログイン人数をグラフにしてみてください。

おそらく、アドゥリン発売後に一瞬どかっと上がり、すぐにどかっと下がるといった形になってると思います。

これが何を意味するのか分からないようでしたら、プレイヤーとの意識があまりにもかけ離れています。

新しいコンテンツをどんどん追加するのはいいですが、そのコンテンツを遊ぶための
    ジョブの調整をほったらかしにしては、結局強いジョブだけが必要とされ、
    遊びの幅を狭くし、せっかくのコンテンツ自体が盛り上がらないといった悪循環になります。

FF14も新生してることですし、
    アドゥリンも七支公の総攻撃を受けて1回壊滅したとかって設定で
    全部作り直したら?
    ほんとうの意味での魔境になってしまい、国を再建するところからはじまる みたいな。
    (58)

Player Minagi's Avatar
    アイテム「レベル」といってしまったのが、そもそものミスだと思いますね。
    松井P自身がいうように「レベルあげは誰でもできるもの」というのに、「アイテムとら
    ないとレベルがあがりません」といったら、メナスボスを攻略できてる人以外から
    「レベルがあげられない」と文句を言われても仕方ありません。

まずアイテムレベルを撤回し、メナスをやりたい人はどうぞという位置づけにすること
    が肝要かと思います。
    ただ、その点を除くと少人数コンテンツを増やすことの他は迎合する必要はないと
    思います(もちろんこれもアイテムレベルは撤回し、コンテンツの難易度も低めで)。

レギオンに自分の好きなジョブで参加できないという意見はなかったですし、レベル
    あげという点を除けばメナスの難易度はそれなりに適切です(レギオン初期を考え
    ると少し低いぐらいか)。
    全員が協力して一丸となって立ち向かうハイエンドコンテンツに個人のわがままで
    好きなジョブで参加できないのはなんらおかしいことではないですから。

またメナス以外やることがないという意見もありますが、メナスに食傷気味になりつ
    つある今がチャンスとVWも息をいくらか吹き返してきています(オルモルやヒヒイロ
    で一攫千金狙えますしね)。

バトルコンテンツはちょっと横をみればそれなりにあるので、バトルコンテンツ以外の
    充実をお願いします。
    (12)
    Last edited by Minagi; 06-29-2013 at 01:27 AM.

4. 06-29-2013 01:23 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    レベルキャップについて、レベル99/49のままでも良いので、内部的にレベルを上げることはできないのでしょうか?

例えば、経験値70000貯めると内部的にレベルが1上がって、HPやスキルキャップやステータスが上がる感じです。
    1レベルで上がる数値の曲線はこれまでと同じでいいかと思います。

上がったスキル分を、スキルUP装備から他の装備を選択する楽しみや、何より自分の「キャラクター」を成長させる楽しみが増えますので、
    ぜひご検討お願い致します。
    (6)

Player sushi's Avatar
    Character
    Dikon
    World
    Odin
    Main Class
    BST Lv 99
    >>例えばどのようなコンテンツで遊びたいかなどをあわせてお聞かせください。
    と言われましても、これまでのフォーラムでの開発さんからの返答を見る限り
    ・リソースが・・
    ・コストが・・・
    ・リスクが・・・
    って返答が帰ってきそうな気しかしないので、
    むしろ「じゃぁ何が出来るの?」ってことになると思うのですが・・・
    (70)

Player Summoner_horn's Avatar
    Character
    Ataraxie
    World
    Fenrir
    Main Class
    SMN Lv 99
    近似のご意見がさんざん書き尽くされていますがそれでも書かざるを得ない

開発側の想定していない遊び方をしたらすぐ修正して、
    開発側の想定した遊び方に馴染めなかったら「殻を破って下さい」

開発側が準備してきた物事に理由を添えてNoを言っても実装を強行し、
    開発側が強行したヴァージョンアップで不利不具合を受け不快にさせられたプレイヤーは置き去り

意見を求めても結局当初の予定を敢行するなら、意見などいりませんよね
    それとも意見を書く場を設けることで、ガス抜きさせてるおつもりでしょうか

いい加減にして下さい
    (102)

Player Marveru's Avatar
    えっと...松井さん...トッププレイヤーと一般プレイヤーどっちが多いと思います?
    格差はあって当然ですよ。トッププレイヤーなんですからコンテンツを増やしていく事はいいと思います。
    ただコンテンツクリアした人がクリアコンテンツに行って得が無い点が問題だと思います。
    いくら増やしても取ったらやらなくていいになるから廃れてしまいますし、集まらなくなってしまうのです。

トッププレイヤーになりたい!ではなくコンテンツで遊びたいだと思うのです。
    メナス地上ボスやればレート上がるにしてたら七支公ももっと人気があったと思います。
    コンテンツ毎に区切りすぎて人気なもの以外は機能しなくなってしまってるのでそこを緩和して欲しいです。

例えばスカームでヘビィメタル、ドロス、シンダーが出ればスカームクリアしても遊びますし
    VWでエアリキッド出れば通う方も増えます。
    フルアラコンテンツに殻を破って通うにはフルアラ集まらない事には始まらないのです...

松井さんやスタッフの皆さん今一度各サーバーで人気が無いコンテンツ叫んで募集してみて下さい
    アイテムレベルになったら上を目指せばいいかもしれませんが
    ウォークオブエコーズ、VW、ナイズル、サルベージ、レギオン、エインヘリヤル等中途半端なままなので遊びたいです。
    簡単にしてほしい訳ではなく集まるようにしてほしいです。
    トッププレイヤーの方でも参加して得があり、息抜きがてらでも遊ぼうかなと思う調整がなによりも必須だと思います。

あと1つお願いがあります。冒険したいです。コンテンツばかりになりすぎです。
    フィールドのモンスターからの箱システムが個人的に好きです。アドゥリンは出来ませんか?
    強化版的な感じで箱開けたら戦利品が複数でてPTで遊べたら嬉しいです。

モヤモヤを個人では無くPTで得になるようでもいいです。
    色々な場所でコンテンツでは無くもっと冒険できたらと思います。

経験値がいらなくなってきてしまってるのでフィールドモンスター倒したら経験値ではなく戦績にする等
    6人やソロでももっと楽しめればなと思います。
    旧フィールドも経験値か戦績か選べればレベルシンクPTとかもいきるかなと思います。

長々失礼しました。
    (34)

Player Nicopun's Avatar
    Character
    Nicopun
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 20
    初投稿です。みなさまの意見、拝見させていただきました。
    なんか、ユーザーではなく、開発チーム自身が今の仕様に飽きてしまって、無理やり変化を求めた結果こうなった・・という印象です。

さて、開発チームのみなさんは、今も昔も、とにかく新しいものをリリースさせるということに集中し過ぎているように思います。
    今までに実装されたものをもっと見直してみてはいかがでしょうか。特に今回、装備品に注目が集まっていますので、

・装備品のプロパティを上方修正する
    ・装備品の装備可能ジョブを見直す
    ・既存のものでいいので、よりしっくりくるグラフィックに差し替え

最近人員募集もされていたようなので、新しく加わる方と一緒に情報共有も兼ねてやってみてはどうでしょうか。
    (新しいものを用意していただく必要はありません。面倒くさい作業ではありますが、DBを弄るだけなので難しくないと思います)

・見直すってことは、当時の仕事を否定することになるよね
    ・当時の担当者が今の管理職なんで、部下が上司の仕事にケチつけるわけにはいかないよね
    ・「見直し」「修正」では大きな予算が取れないんだよね

などなど、もしそうした見直しに消極的なスタンスであるのなら、理由をきちんとおっしゃってくだされば諦めます。

どうぞ宜しくお願いします。
    (22)

Player katatataki's Avatar

物差しの短い者は、その短い物差しで遠くから他人を測る

昨夜書きたいこと書ききれなかったので続き。

アイテムレベルはもう取りやめにしないでしょうが、急激すぎるのはついていけない人を出してしまうので
    (個人的にはあれでも悪くないと思うが……)、
    従来程度のペースで、横に広げていきながら時折段を一つずつ積み重ねていくように、緩やかに縦に伸ばす、
    そんな程度でお願いします。

とはいっても、メナスの存在がとても癌になっていると思いますが。
    メナスにあまりにも集約しすぎてしまいましたし、メナスに劣るものばかり出した所で、
    そのコンテンツに臨む人も少ないでしょうから(せめてメナスを武器だけにしとけば、旧コンテンツも死ななかったのに)。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    コツコツ遊べるものがあって、時間はかかるけれどもゴールに到達できたり、
    遊べるものに選択肢があって、プレイスタイルや好みに合った進め方(たとえば
    苦手なコンテンツをスキップなど)ができたりすることで、
    開きすぎた差を縮められるようにしていきます。
    これはとても期待しておきたいですね。つーかこれがないと駄目ですね。

しかし、装備縛り以前人数縛り以前に、ジョブ縛りの方がもっと深刻な問題ではないですかね。
    たとえジョブチェンジが出来ようと、自分の好きなジョブで遊べない状態が続くのは、満足して遊べないと同じことです。
    そもそも昨今のプレイスタイルが全て「しえんをかけてなぐってかいふく」これだけしか無いのです。
    それに該当しないジョブが好きな人は、満足に遊べていません。
    また、近接アタッカーでも火力の劣るジョブはお断りをくらっています。

プレイスタイルの枠、ジョブの枠も横に広げてもらえませんか?
    メナスボスを最高位で唯一にされたら、そこに加われない「ジョブ」は何しろと?
    ジョブチェンジして好きでもないジョブで遊び続けろと?
    辞めていった人達の理由はいろいろありますが、一番悔しくて悲しかったのは「好きなジョブで遊べない」ではないですかね?
    FF11が好きだし、自ジョブにも思いいれも強いのに……でも最新のコンテンツで遊べないわけですからね。

横にコンテンツ充実させようとしても、またプレイスタイルが「しえんかけてなぐってかいふく」な代物では、
    求められるジョブもほぼ同じでしょう。
    踊り場は是非作ってほしいですが、その踊り場に求められるジョブも遊び方も、それぞれ異なるものにしてくれないと、
    結局のところは「プレイスタイルにも好みにも合わない」事になります。

はっきり言いますが、アイテムレベル、コンテンツレベルという指標を設けるよりも、
    コンテンツのジョブ向け指標を設けてくれた方が、ずっとありがたかったです。
    当然その指標は、開発の目論見通りの正しい形で実現する事が望ましいです。

「このコンテンツは、敵が全部範囲魅了持ち&デス唱えまくりだからペットPT向きだよー^^」
    「このコンテンツは、敵が全部飛んでいて近接攻撃当たらないよー^^」
    「このコンテンツは、リューサンとからくりさんと踊り子以外のジョブが入ると問答無用で死ぬよー^^」

もうこれくらい露骨かつ極端でいいですよ。コンテンツの看板に「ジョブ××のみ! 他はお断り!」で。
    そもそも今だって「ほぼ全部のコンテンツが支援殴り回復だけだよー^^ 他はいらないよー^^」
    という露骨かつ極端な形でしょ? そろそろ公平にしてもらえませんかね?
    もちろんそれ以前に、まともなジョブ調整もして欲しい所です。
    (53)
    Last edited by katatataki; 06-29-2013 at 02:40 AM.
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    一度松井の2年間スレでも見直してみればどうだろうか?
    ユーザーが何を望んでいたか、結構書かれていると思いますよ
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/26788

解約が増えて必死なのはなんとなくわかるのですが、こんだけ批判があるのは内容どうのもあるでしょうが
    それ以上にアドゥリンのためといって昨年のロードマップの多くが未達成ってことです

ユーザーもそろそろ待てなくなってきているので、結果を出すしかないでしょうね
    上位コンテンツ出したら下位を緩和するって言ってましたが、それが全く見えてこないのも問題かと
    例えばアビセアの石やアートマの取得などの緩和するだけでも変わってきそうな気がしますよ
    (30)

Page 33 of 94 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 43 83 ... LastLast