Results -9 to 0 of 1040

Dev. Posts

Threaded View

Player Sakura317's Avatar

本当にこれは心から同意します

Quote Originally Posted by Tem View Post
    私の所属しているLSにはアドゥリンを期に復帰した好々爺がいます。
    アビセア実装してほどなくの頃に引退したため、復帰したら何をすればよいか
    わからず、アドゥリンで遊ぼうにもLVは足りない。装備も足りない。
    八方ふさがりな状況でした。
    おまけにジョブはナイトと黒。
    もちろんイーハンなんて持っていないのでナイトは無理、黒は出番なしと、
    復帰したての人間が遊べる世界ではなくなっていました。

そういうプレイヤーにとっての踊り場って、CL7とか9とかじゃなくて、
    CLマイナス5くらいなんですよ。CL1より上はすべてハイエンドコンテンツ。
    アドゥリン買ったのにアドゥリン怖くて行けねえってLSで言うんですよ?
    そういう人を引っ張りあげるのがLSメンバーの役目でもありますが、
    現状ではシャウトはメナス一色、たまにあるVWも進行度の関係で
    フルに楽しむことはできない等々、過去コンテンツで遊ぼうにも難しい問題だらけ。
    75とか90とかで復帰された方が多くて、「めっちゃひさしぶりー、2年ぶり?3年ぶりだっけ?」といったフレに再会できてうれしかったのもつかのま・・・

コンテンツレベル制が失敗した(失敗してますよ。まさか説明が足りていないだけとか思ってないですよね?)理由は、「RMEをコンテンツレベル0とした」ことも大きいと思うんです。

75を0にしたら、もうすこしマシだったかもしれませんね。

アドゥリンの周りの敵が、街の周りが75、半ばぐらいがタンジャナ島程度(83-85)、次のマップの境目あたりに95-99の敵がいる、次のマップいりぐちで99おなつよ~つよ、モリマーやエヌティエルでようやく99からみてつよ、とて、みたいな敵がいる、だったらよかったな。
    経験値も、GOVに見劣りしない程度に与えるようにして。

雑魚を倒すことで、経験値だけではなく、同盟戦績が得られるようにして「ケイザックで6人PTレベル上げしませんかー」みたいなシャウトが聞かれるようであれば、また違ったでしょうね。
    (夜間になると、かつてのボギーみたいに、アンブリルが出てきて、「リポで寝かせてワープでエリア!」とかね。想像するだけで楽しそう。)
    経験値と同盟戦績が同時に得られれば、75とか90で辞めた人も、ついていきやすかった。

99でも、コンテンツあまりやってない人で装備整ってない人にもたぶんこんなんだったらいい感じだったと思う。

久しぶりに戻ってきてくれたフレやLSメンと、レベルシンクして新しい世界でレベル上げ!
    考えただけでわくわくする。
    おまけにけっこういい装備が戦績でもらえる!!!!!とかなら、みんな続々戻ってきたよきっと!

こんなんだったらよかったのにな。

同時に、復帰者キャンペーンでアビセア石やアートマやクルオの大盤振る舞いをして、アビセアでも装備をとりやすくする。
    戻ってきた人が、新しい世界の探索にあきたら、自分が去ったあと実装のコンテンツも楽しめるように。

RMEはコンテンツレベル10ぐらいに位置付けて、その間の武器を、戦績1万ぐらいの七支公で埋めて、RMEそろっちゃってやることなーい、という向きにはRMEをちょっと上回るD値のスカームくじで楽しんでもらう。

それを半年1年続けてから、RMEをはるかに上回るコンテンツレベルを実装して、徐々に、切り替えていったら、もちろんRME所持者の大反発はあったでしょうけれど、少なくとも世界を壊すことはなかったと思います。コンテンツレベル制も根付いて言ったと思いますよ。
    (49)
    Last edited by Sakura317; 06-28-2013 at 07:59 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/