75とか90とかで復帰された方が多くて、「めっちゃひさしぶりー、2年ぶり?3年ぶりだっけ?」といったフレに再会できてうれしかったのもつかのま・・・
コンテンツレベル制が失敗した(失敗してますよ。まさか説明が足りていないだけとか思ってないですよね?)理由は、「RMEをコンテンツレベル0とした」ことも大きいと思うんです。
75を0にしたら、もうすこしマシだったかもしれませんね。
アドゥリンの周りの敵が、街の周りが75、半ばぐらいがタンジャナ島程度(83-85)、次のマップの境目あたりに95-99の敵がいる、次のマップいりぐちで99おなつよ~つよ、モリマーやエヌティエルでようやく99からみてつよ、とて、みたいな敵がいる、だったらよかったな。
経験値も、GOVに見劣りしない程度に与えるようにして。
雑魚を倒すことで、経験値だけではなく、同盟戦績が得られるようにして「ケイザックで6人PTレベル上げしませんかー」みたいなシャウトが聞かれるようであれば、また違ったでしょうね。
(夜間になると、かつてのボギーみたいに、アンブリルが出てきて、「リポで寝かせてワープでエリア!」とかね。想像するだけで楽しそう。)
経験値と同盟戦績が同時に得られれば、75とか90で辞めた人も、ついていきやすかった。
99でも、コンテンツあまりやってない人で装備整ってない人にもたぶんこんなんだったらいい感じだったと思う。
久しぶりに戻ってきてくれたフレやLSメンと、レベルシンクして新しい世界でレベル上げ!
考えただけでわくわくする。
おまけにけっこういい装備が戦績でもらえる!!!!!とかなら、みんな続々戻ってきたよきっと!
こんなんだったらよかったのにな。
同時に、復帰者キャンペーンでアビセア石やアートマやクルオの大盤振る舞いをして、アビセアでも装備をとりやすくする。
戻ってきた人が、新しい世界の探索にあきたら、自分が去ったあと実装のコンテンツも楽しめるように。
RMEはコンテンツレベル10ぐらいに位置付けて、その間の武器を、戦績1万ぐらいの七支公で埋めて、RMEそろっちゃってやることなーい、という向きにはRMEをちょっと上回るD値のスカームくじで楽しんでもらう。
それを半年1年続けてから、RMEをはるかに上回るコンテンツレベルを実装して、徐々に、切り替えていったら、もちろんRME所持者の大反発はあったでしょうけれど、少なくとも世界を壊すことはなかったと思います。コンテンツレベル制も根付いて言ったと思いますよ。