Page 12 of 16 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 158
    Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    この議論に対して開発さんが「皆さんの要望を検討した結果メナスボスについては
    攻略の醍醐味を堪能していただくためスタン耐性を大幅にあげました。
    どうぞメナスボス攻略を存分に楽しまれてください^^」
    とか斜め下修正とかなったら、皆さんどう思われるのかな?
    (もちろん攻略ヒントはありません)
    (3)

Player HPNOTIQ's Avatar
    Character
    Ikou
    World
    Phoenix
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    Tojilは、ワイルドキーパー・レイヴ(Achuka)の攻略方法の応用で、
    ボスを撃破できるように調整しています。
    敢えて投稿
    応用と言ってますが、根本的な違いとして時間制限があります。
    例え下位のアチュカで安全に倒せる方法があったとしても、時間制限下の上位には同じ方法は使えない。
    討伐時間で考えると明らかに 下位>上位 になってしまうコンテンツの違いがあるので 応用というのはどうかな~と想います。
    本当の応用というのは、過去の強敵戦の応用で スタンゲーなんでしょうねw
    (16)

Player GreySkay's Avatar
    Character
    Arvjeuno
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    確かに時間制限があるために、スタンでTP技を封じつつ大火力で一気に沈める
    パターンばかりになってしまっているというのはありますね。

しかし、ふと思ったのは、もし仮に時間制限を設けないで、かつ強烈すぎるTP技を
    使わないように(スタン不要)にした場合、イーハン持ちナイトと低ヘイトなレンジアタッカーさえ
    いれば何でも倒せてしまうヌルゲーになるような気がする。

盾の防御性能が高すぎるが故に、強烈なTP技に頼らざるをえなくなっているという
    側面も問題の根底にあるんじゃないかな?
    75時代の盾は今ほど万能ではなかったしね。
    PC側が強くなりすぎたために行き詰まっている感じがする。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by GreySkay View Post
    確かに時間制限があるために、スタンでTP技を封じつつ大火力で一気に沈める
    パターンばかりになってしまっているというのはありますね。

しかし、ふと思ったのは、もし仮に時間制限を設けないで、かつ強烈すぎるTP技を
    使わないように(スタン不要)にした場合、イーハン持ちナイトと低ヘイトなレンジアタッカーさえ
    いれば何でも倒せてしまうヌルゲーになるような気がする。

盾の防御性能が高すぎるが故に、強烈なTP技に頼らざるをえなくなっているという
    側面も問題の根底にあるんじゃないかな?
    75時代の盾は今ほど万能ではなかったしね。
    PC側が強くなりすぎたために行き詰まっている感じがする。
    範囲衰弱があっても イーハンナイトだけははおちないのぜ
    イーハンナイトを万能でなくすなら 敵が一時的に無属性になったりさせればしいわけで、、
    凶悪な技=スタンでとめるしかない と盾の性能が高いせいで凶悪な技 というのは必ずしもイコールでないとおもう
    (0)

5. 06-27-2013 06:26 PM

6. 06-27-2013 06:46 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Kiss's Avatar
    Character
    Yunya
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 99
    今は亡き、連携MBをすると敵の装甲が剥がれて、1分間は大ダメージが出るとか、敵が特殊技を使わなくなるとか
    敵の特殊技の構えの最中に一定の条件のWSを撃つと止まるとか黒3人くらいで同時に同じ魔法を撃つとアドバンテージを得られるとか
    そういう、オンラインゲームならではの、パーティメンバーとコミニュケーションを取りながら戦闘出来る仕組みはどうでしょうか

黒は黒で「ヴァナ時間15:00にサンダジャいくお!」とか前衛は前衛で「次の敵の特殊技に合わせてWS打ちにいくよ!」とか
    それが成功すると、NMにモードチェンジが起こり、槍と格闘に弱くなる時間が生まれる。また次のタイミングでは鎌と片手剣に弱くなるとか
    単に大ダメージを与えられる前衛がいればいい、のではなくて、敵の状態に合わせていろんなジョブが必要になるような仕組みなんて
    面白くないでしょうかね。似たようなものは今までにもありましたが。

以上、ぼくがかんがえたえふえふいれぶんのおもしろいせんとう でした
    (35)

Player feel's Avatar
    Character
    Velnos
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 14
    もうちょっとバトルにメリハリを持たせて欲しいですね。
    範囲攻撃に対するスタンを例に挙げると
    「発動早くスタンは難しいが被害軽微」、「意識していればスタン容易も被害はそれなり」、「発動遅くスタンは容易だが通せば被害大」
    基本的にこういったパターンがバランスではないでしょうか。

また凶悪な範囲攻撃にしても、例えばKaggenのプレイングポスチャー→デスプロフェットのように
    一度何かの行動を噛ませてから発動、前段階の行動をスタン等で阻止すればその後の凶悪は範囲攻撃は来ない。
    前段階の行動を見落としたとしても次を止めるチャンスはある、そしてその前段階行動により警戒する事が出来る。

こういう形が最も上手くやる余地があると言えるのではないかと思います。
    いきなりデスプロフェットを使用してくるようなパターンばかりでは、プレイヤーに対する負担が大きすぎます。
    (28)
    無料期間の久々ログインですが、当時アドゥリンインタビューで
    松井さんが仰ってた世界に近づいているようで、これからが期待出来そうな感じですね。

Player annt's Avatar
    Character
    Annt
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    NMにもリスク背負って欲しいなあ
    (28)

Player osara's Avatar
    Windurst/Valefor/Japan
    空蝉の時代は、空蝉前提で調整してるのでゲームバランスが歪になってしまいました。

仮に今回もスタンで止められる事を加味して敵の技を強くしてるとしたら。
    NMはもっと耐性が付き易くして、敵の技を弱くしてくれた方がいいですね。
    スタンでちょっと楽をできたり、風水でスタンしやすくする工夫が出来るのは面白いですが
    それの依存度が高すぎるのは、どうかなと思います。

あと魔道剣士は範囲属性ダメージを軽減する支援ジョブという事ですが
    現状のスタンゲーだと完全死亡してしまう気がします。
    「空蝉で全部かわせるのでナイトいりませんw」
    「スタンで全部とめるので魔剣さんいりません^^」って似てると思いました。

ソロだと単一属性の相性がよい敵には強いんですけどね……回避ジョブですし。
    (8)
    Last edited by osara; 06-28-2013 at 12:18 AM.

Player Windy's Avatar
    他の人からも上がっていると思いますが、松井さんが仰ったトヒルだと
    インシネを封印すると、強化複数消しwsが開放されてしまうので結局スタンしてます。

私はスタンで止めるのも悪くないと思いますが、もっとws毎に効果範囲を変えて
    このwsだから横に移動(スタン無効)、このwsだから後ろに回ろう(スタン無効)、離れよう(スタン無効)
    これはスタンでとめよう。これはスタンで止まらないから防御カット装備に着替えよう。

とりわけ強力な敵のwsは「プレイヤーを倒す手段」ではなく、「ゲーム性をもたらすエッセンス」
    という方向で実装されてみてはどうでしょう。

エヌティエル水林の七支公は良い感じだと思いました。

回避できたら簡単に倒せてしまう。でも良いじゃないですか。
    スタンさせてしまえば簡単に倒せてしまう。より楽しめると思います。

メナスを見るとかなり良くできてる敵が多いと思います。バトルチームの仕事は今後も期待ができます。
    (13)

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    「トヒル攻略はアチュカを応用して・・・」と言われても、
    アチュカは衰弱しようが弱体されようが殴られてもws直撃しても死なないオハンイージスが取り囲んで
    うなぎが数匹湧水ばら撒いて包み込み
    遠くからコルセアがカードで削る、というかカードしかダメ通らない
    百人規模になるその他ジョブで雑魚がPOP即死してはトロフィー稼いでHPMPアビもりもり回復
    開始時にいなくても参加者のサチコを頼りに続々と援軍がコロナイズを破壊して駆けつけて来てくれる
    そして数時間して殺して装備4分の1ドロップ!

という攻略方法なんですが、トヒルには上記すべてにNOを突きつける人数時間制限がありますね。

ひょっとしてトヒルにもナナナ召召召 ココココココ ココココココ が有効なんでしょうか
    (17)

13. 06-29-2013 02:16 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 12 of 16 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast