Page 24 of 31 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast
Results 231 to 240 of 301
    Player Churchl's Avatar
    Character
    Churchl
    World
    Odin
    Main Class
    WAR Lv 99
    これは…つまりレベル99を前提とした調整、ということでよろしいのでしょうか?

イキナリこれまでと違った概念を導入されるみたなので混乱してますが…一番気になるのは、イキナリこんな調整をして開発側がちゃんと把握、管理しきれるのか?という疑問が残ります。
    要は、今後LV99以降は装備品が大事になってくる、という話でしょうけど、では99以下の場合はどうなるのでしょう?

ネトゲは新規が入ってこなければ、いくら既存の顧客を意識しても廃れると思います。

このアイテムレベル導入は、新規の顧客を得るために障害とならないのでしょうか?

これならまだ単純にレベルを99以上にあげて、その都度見合った装備をだしていけばいいんじゃないでしょうか?

その点だけが気になります。
    (29)

Player Cyaka's Avatar
    Character
    Cyaka
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    回答おつかれ様です
    アイテムレベルについては大体分かりましたが、アドゥリン開始以降の対応を考えると
    開発サイドからの情報伝達がつたなく、さすがにユーザーをふりまわし過ぎだと感じました

「アドゥリン以降は、アイテムレベルによってLVを上昇させるシステムです」
    「またアイテムレベルとは、△△で◇◇なシステムです」
    「これによってアドゥリンに到着したPCは、LV1からスタートという感覚になります」
    「RMEなどの伝説装備は一般の装備に抜かれますが、今後の調整でLVを上げることが可能です」

「現在のアドゥリン装備にもアイテムレベルは設定されますが、アイテムレベルの上限であるLV119に到達する装備は今後の調整で追加されることになりますので、既存のアドゥリン装備は通過点と考えてください」
    「ただしアクセサリ類はアイテムレベルに関与しないので、現在の装備を継続して使用することが可能です」
    「またペット強化プロパティ(竜騎士用の槍)などは、3/27以降に導入された武器にも付与されます」

アドゥリン販売前は情報の保護などでシークレットにする部分があったのは仕方ないと思いますが
    システムの根幹にかかわるアイテムレベルなどについては
    上記のような感じで、サービス開始の早々にユーザーへ周知させる必要があったと思いますよ
    (26)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by elleair View Post
    この武器スキルに関しても、既存分はボス武器にか適用されないのでしょうか?
    それとも既存武器に適用されないのは、ステータスの話のみで、武器スキル上昇に関しては
    アイテムレベルが設定された場合、既存分にも適用されるのでしょうか?

今後実装される武器には実装ということなので、予定されている新スカームや新七支公の武器には
    少なくとも適用されるという認識ですが、たとえばアイテムレベル112の新スカームは武器スキルが
    レベル相当上昇し、アイテムレベル113のメ既存ナス武器は武器スキル上昇は無しっていのは
    ちょっとありえない気がします

上昇量にもよりますが、Lv99付近では1レベルでスキル7上がってたので、これがそのまま
    適用されるか分かりませんが、されたらボス武器はスキル+140!?
    これで召喚スキルも600になれるん?
    青や黒はスキル上昇で勝利ですか?
    さらりと、とんでもないことが書いてありますね 回避+140とかになれるのかなぁ
    (7)

Player lio's Avatar
    Character
    Sizerlio
    World
    Asura
    Main Class
    BLU Lv 99
    同じアイテムレベルの両手武器と片手武器の付与ステータスの差に関してお伺いしたいのですが、
    片手武器は二刀流を前提としての調整になるのでしょうか?
    (両手武器/2 = 片手武器)
    仮に「両手武器=片手武器」の調整だった場合、
    サブにもった武器は付与ステータスが下がる等の調整はありますでしょうか?

現状、同レベル帯コンテンツにおいて、
    各武器は1種類ずつのみの実装となっているので、
    例えば片手刀などは、どうしても左右の武器でアイテムレベル差がでることになります。
    このあたりの構想などコメント頂けないでしょうか?
    (今後2本ずつ実装する、1本でも通用するような調整にする、など)
    (5)

5. 06-22-2013 12:14 PM

Player
    既存装備のなかでメナスボスドロップ装備品だけ大幅に強化するって解釈してる人多いみたいですけど実際どうなんですかね。
    まだ未実装なんでズバっとした物言いを避けてるんでしょうけど、そのせいでどうとでも取れる文章になってるというか。
    誤解招きやすいんで、実際に何かの装備を例に挙げて説明してもらえないかな。
    たとえばオアティフールなら

D+146 隔+96 命中+35 攻+25
    ガードスキル+4 被物理ダメージ-3%
    Lv99~ モか

これがこうなります!!!

D+146 隔+96 命中+35 攻+25
    ガードスキル+4 被物理ダメージ-3%
    【格闘スキル+??(数値はまだ未定です)】
    Lv99~ モか

みたいなかんじで。
    (5)

Player Minagi's Avatar
    おかしい。
    アイテムレベルはただの指標という話だと思っていたら、いつのまにか実質的なステータス上昇の話に
    なっている(気がする)。

強くなった実感を得られるようにするために敵のつよさの表記を変える(そして経験値を減らす)、これが
    アイテムレベルの導入の意図だという認識でした。
    (私にはそれが意味があるとは思えませんでしたが。レベルだけでなく、サポとの組み合わせで敵のつ
    よさなんていくらでも体感変わりますからね)

ところが、ここ最近の回答だとステータスをパターンにそって上昇させるということになってい
    ます。しかもアイテム欄に出る上昇数値とのこと。
    それはアイテムレベル関係なしに、アイテムごとに個別にステータス上昇の設定をされるの
    と何が違うのでしょうか?
    (41)

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    なんか当初の発表からかなり尾ひれがついてますよね。
    武具でスキルアップまでさせるのなんて記載されてました?
    普通にレベルキャップ開放でよかったんじゃないのでしょうか
    (39)

Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    回答ありがとうございます!
    しかも凄い深夜に。スタッフの皆さんの体が心配です。

というところで、少し気になった点をお伺いしたいです。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    今後実装される武器に関しては、そのレベルまで
    引き上げられる分の武器スキルが加算されるようになります。

既存の武器は、D値のみメインウェポン、サブウェポンでそれぞれ独立していますが、
    今後追加される武器に関しては、D値に加えて、武器スキルの値もそれぞれ独立して
    計算されるようになります。
    これは、メインに119 サブに114 レンジウェポンに104の装備していた場合、仮にスキル上昇+20 +15 +5とすると、二刀流で攻撃した場合はスキル+35で判定したりすることなくスキル+20と+15で一回ずつ攻撃、遠隔攻撃は+5で攻撃。防具とは違って基本でセットされているのは、能力値上昇や物理カットアップはなくスキル上昇のみである。
    ということですね。きっと。

さらに、盾は盾スキルが上がりそうですね。
    あと、ここはぜひ受け流しスキルとガードスキル上昇も忘れないで頂きたいところです。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    今後実装される装備品には、基本的なパラメータは必ず付与されるものになっていきます。
    メナスインスペクターの最上位に当たる装備品(=ボスモンスターから得られる装備品)には、適用する予定です。
    最上位以外の装備品には付加されない。ここが一番気になりました。

「オーグメント系の装備品は、加味した状態でのアイテムレベルが表示(=最初から最大強化のアイテムレベル)」
    「装備しているアイテムレベルによって、経験値が増減」
    「あくまでキャラの能力向上は装備品のステータス上昇によって行われる」

認識違いがあればご指摘頂きたいと思いますが、
    このあたりの情報を総合しますと、最上位以外のメナス装備はアイテムレベルの割に弱く経験値が下がるだけの装備に思えます。特にボス以外のメナス装備はオーグメントを労力をかけて付与していくタイプです。これが114or111ですが、取得しやすそうな新規レイヴ装備が106~109とのこと。多くのプレイヤーは、これだけ苦労した装備が一瞬でゴミになるのでは?と動揺しているような気がします。というか私がちょっと動揺しています。

問題点としてはいくつかあると思いますが、

1つめは、多くのプレイヤーは、メナス装備の強化=レベル上げ との認識で楽しくプレイしていたと思います。それがたった2ヶ月で、そのレベル上げは無駄でしたと言われつつあること。

2つめは、アイテムレベルという明確な定義を設定して、FF11史上始まって以来の大きな仕様変更を行うというところで、いきなりの例外事項を作っている。=今後ずっと適当なアイテムレベルの設定をすると感じられる。

こんな所だと思います。

というわけで、普通に既存の装備もアイテムレベルに応じたプロパティを付与して頂けませんか?
    無理ならその理由をじっくりと説明して頂きたいです。
    (37)

Player Litt's Avatar
    Character
    Litt
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    今後実装される武器に関しては、そのレベルまで引き上げられる分の武器スキルが加算されるようになります。
    表示はどうなるんでしょうか?
    全て表示する予定です。
    既存の武器は、D値のみメインウェポン、サブウェポンでそれぞれ独立していますが、今後追加される武器に関しては、D値に加えて、武器スキルの値もそれぞれ独立して計算されるようになります。
    つまり、

・今後実装される武器には必ず「武器スキル+○」のプロパティが付与される
    ・+○の部分はその武器のアイテムレベルによって固定値である
    ・その武器の「武器スキル+○」は右手に装備なら右手のみ、左手に装備なら左手のみに影響する
    ・その他の「攻+20」や「命中+20」などのプロパティは従来通り両手に影響する

このようになるという認識であっていますでしょうか?

いずれにしても忍者など両手に武器を持って戦うジョブについては
    相応の武器を2つセットで追加していただきたいです。
    (4)

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    開発へ
    このような重要な発表って、VUの直近ではなくてもっと数カ月前から言ってもらえませんかね?

悪い予感が前からしててメナス武器 防具に関しての強化は見合わせておりましたが、予想的中ってとこですか。

サル2倍判定キャンペーンでがんばってた人は骨折り損で気の毒だし、サル・ナイズルその他諸々・ICLVつかない装備に関するコンテンツはこれで崩壊ですよ。

とにかく投資したり、労力を費やした瞬間ゴミになる危険性が漂いすぎ。

REMに比べたらメナスR15装備がいきなりゴミになるのは可愛いものですけど、如何せんやってられないでしょ こんなの。
    (69)

12. 06-22-2013 04:25 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 24 of 31 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 ... LastLast