毎日午前様の企業戦士だってログインして遊ぶんだから、忙しいからプレイできないってのは変な気がしますけどねぇ。
毎日毎日24時間労働してるの?って意地悪いってみたくなっちゃうねw
毎日午前様の企業戦士だってログインして遊ぶんだから、忙しいからプレイできないってのは変な気がしますけどねぇ。
毎日毎日24時間労働してるの?って意地悪いってみたくなっちゃうねw
仕事で疲れて帰ってきたからこそ、息抜きと癒しと気分転換で遊びたい訳で
FF11で余計(気分的に)疲れたくはないでしょうなあ。
モチベ湧かないでそのまま寝ちゃうとか。
(で、その前にちょっとだけ遊ぶつもりでテラリア起動したりとかして
そのまま3時間遊んで本末転倒いや私がそうだとは言ってない)
今後は一応オンラインの基本ソロゲーでいいのでは?
旧コンテンツだけでもいいですので、1人、フェローとで入れるようにしてもらえたら、まだまだやれます。
1人でも攻略できるようになれば、旧ナイズル、サルベージ行ってみたいなあ^^
おっさんはもう正直オフゲーでいいんですけどね
ジョブシステム好きなんで11やってます、って人は少数派?
(DQがそれっぽいらしいですが、DQジョブよりFFジョブなのですよ^^)
FF14がPTげー(ソロはきつい)にして、FF11がお手軽ソロゲー(PTも出来る)なら、住み分けできそうですし
あと今の閉塞感を打ち破る方策としては、武器防具のエクレアをはずして全品競売可能に、合成復活、全てのメイジャンの追加(コンテンツ追加より手間が掛かる?)
これで、メナスで戦わなくてもレベル上げれるようになると
これだけで、減った数の半分はもどるのでは?
今のままでは、SEの信用が落ちてしまいFFブランドに傷がつくのでは?
新旧の基本コンセプトを同じにしては、戦略としておかしいでしょう?(旧いらんのなら・・・です)
「コンテンツ・アイテムレベル管理」構想に相当な自信があるみたいだけど、こんなに急がなくてもよかったのではないかと感じた。
ここ数年の急速なキャップ解放も相まって、FF11自体が破綻しそうな強烈なインパクトがある。つか、破綻してる。
あどりんで「とりあえず全部リセット。」ってことでしょうか。
動線思考というか、この「強引に最新コンテンツに行かせよう」いうような雰囲気を醸成していくようなやり方がすごく嫌だ。
システムの完成度ばかりに目が行って、プレイヤーが置き去りになっていないか?
多少問題を抱えているかもしれないけどFF11に必要なのはあっどっうりんwみたいなものではなく
「スクエニはFF11を続けるよ!」の一言だと思う。まあ続けるんだろうけど。
MMO(RPG)ゲームというのは単に多人数参加型で、基本MMOでソロオンリーゲームってありましたっけ?私の知っている限りはないんですが・・・・
ソロプレイ(単なるひとつのプレイスタイル)で=オフゲーということではないと思いますよ。
FF11が基本的にPTやアラ組んでの「バトルコンテンツ」がメインになってるだけであって、
それらをしない、ソロでレベル99まで上げて満足な人、釣りだけしてる人、合成だけしてる人、色々いますよね。
チャットする、競売・バザーで売買するだけでも、立派にMMOに参加してることになります。
全てにおいてソロでできるようにしろ!というのはあまりにも横暴ですが、
PT組めば楽だけど、ソロでも時間かければ何とかなる的な内容のものが欲しいです。
今はソロでも楽しめて、それなりの成果や達成感が得られるようなものが、
極端に少なく、もしくは魅力がなくなってきているのだと思います。
もうこれ言うの何度目かだけど、MMOでソロプレイってのはマジョリティではないけど
確実に昔っから需要はあんのよ。
あと別にずっとソロオンリーじゃなく、集まったらパーティ、それ以外はソロ活動って感じなら
誰でもやってるしねー
まー昔のコンテンツをソロでちまちまやらせてってのは、ささやかな望みだからかなえてほしいよね。
七支公も放置されてて寂しそうだし、一定時間バトルされなかったらアドゥリンに攻めてきてLV99用ビシージとかになってくれた方が楽しそうだなー。
ソロで気軽に出来るバトルコンテンツってああいうのかなーと思ったり。
ビシージ勝利でレイブ稼ぎやすくなったり、スカームトリガー出やすくなるとかちょっとした特典つくとなおよいですね。
エンドコンテンツに向かっていくしかなくなってしまった感のある現在。
道筋が決まっているのでは、オフゲーと大差なくなってしまう様に感じます。
普段は一人で自己研鑽に励み、大人数参加の戦場(遊び場)でたまたま出会った人と
ちょっと冒険に出かけられる。
そのうち、何度も会う人(遊ぶサイクルが近い人)とフレンドになり、、、
という遊び方もしたいというのは、あまりに高い理想なのでしょうか?
PTプレイさせたいというのは構いませんし、私もPTプレイは好きですが、
自然とPTが作られるのをサポート、誘導してくれる様なプロデュースを
してほしいと思います。
ルートセールスの営業も、数値だけ追いかけると顧客の心は離れてしまいますからね。
ソロだけにしろって訳ではなく、ソロで普通にいけます(ptだと楽になる程度)の調整こそが必要だと思うのです。
現状、ソロで楽しめる未来が全く見えないのです
合成は息してない・・・、こつこつでそれなりの武器防具はできない・・・キャラの成長もできない・・・
(モグガーデン、モンスタープレイング実装も、FF14のハウジング、PvPのがおもしろいのでは????と思ってしまう)
PTバトルもジョブ武器防具の差がひどくて、ぼろぼろ脱落者が出ている現状(楽しいかどうかは別にして、他人と関わるのだから、効率いいほうがいいのは当然なので、特定ジョブに、装備になるのはあたりまえ)
さらにPTバトルコンテンツを実装しても、階段をあがるの止めた人間が復活するとは思えないのです
多少毛色が違うにしろ、同じFFの名を冠するゲームがあるのだから、FF11がこのままの路線(PT推奨ゲー)を走るならば、こだわりがなければ、最新でいいかとFF14に移行し、さらに人数が悲惨なことに・・・
PS3で出来るし、皆で移ろうかーと言ってるLSも多いのでは?
現状どうしようか迷っている私としては、11と14が被りすぎているので、方向性を変えたほうがいいのでは?と思った次第です
SE的にも、移行ならいいけど、もうMMOから引退だと、トータルでの客が減るってことなので、もったいないと思うはず・・・ですよね
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |