Page 7 of 31 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 301
    Player amai's Avatar
    Character
    Crazycat
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    テストサーバー時に実装云々って書いてあるのはどのような不具合が起こるかデバックしてくれってことだと思うんだけど
    もうこの案件はバグフィックスが完了したら正式実装されるってことなんだよね?

開発の方がどのように考えてるか知りたいので答えがもらえるとうれしいです。

+++

・仮に以下の装備品にアイテムレベルをつけるとどれくらいになるのか。
    装備レベル85:ダウルダウラ オハン
    装備レベル90:ダウルダウラ オハン
    装備レベル95:ダウルダウラ オハン
    装備レベル99:ダウルダウラ オハン ギャッラルホルン 与一の弓 アナイアレイター

+++

ここからは蛇足だけど。

アイテムレベル119の装備をしてたらLV99からみて「とてもとても強そうだ(99+9=108)」が
    「楽な相手だ(119-11=108)」になって魔法がレジストされなくなったりするのかな…。

ニア レジストとは?
    【術者より被術者のレベルが高ければ高いほどレジスト率が上昇し、逆の場合は下降する。】
    (11)

Player Garious's Avatar
    Character
    Strawmare
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 70
    このアイテムレベルという考え方、WoW等他のMMOにもあるらしいですが、はたしてFFXIにマッチしているのでしょうか。

FFXIは非常に「旬のコンテンツ」がはっきりしていると思います。

熱心に攻略をする人(以下「前者」)は、仲間も多く、一気に攻略して欲しい最強装備を根こそぎゲットしていきます。取り終えたら「ログインしてもやることなさ過ぎ。早く新しいコンテンツ導入して」となるわけです。
    一方、あまり熱を入れられない人(以下「後者」)は、フレンドやLSメンも引退等で減少し、少人数~ソロで徐々に攻略、装備コンプはいずれは…という感じだと思います。

アビセア以降この傾向が加速化し、以前旬だったコンテンツで得られる最強装備を持っていないと情弱・プレイヤースキル低い人扱いなのですよ。
    主催者も、そうした人が入ったことで負けるのは嫌ですから、募集時に縛りをかけます。

そのような中で、アイテムレベル(とコンテンツレベル)の導入。
    これが何を意味するか。

前者は、その時点での最強装備が得られるコンテンツを集中的に攻略します。もちろん後者のような人はお断りです。こうしてアイテムレベル・コンテンツレベルの階段を駆け上がっていくでしょう。

後者は、当然そのような流れから取り残され、野良募集では弾かれ、階段を上ることすらままならないかもしれません。

もちろんそのようなコンテンツがあることは別にいいです。少し前のレギオンのように、一部のコアなプレイヤーが楽しむようなコンテンツも必要でしょう。

問題なのは、アドゥリン導入後アイテムレベルという階段を上れない人は、全ての新規コンテンツからふるい落とされるのではないかということ、そしてそれが「早く攻略を進めないと取り残される」という不安をあおっているということです。

結果として、プレイヤーはますます二極化し、一部のプレイヤーしか遊べないものになっていくのではないでしょうか。

最強装備を取るのは一部のコンテンツで結構です。今後のミッション、クエストや「開拓」は、アイテムレベルが低くても取り組めるように実装してください。

ついでにこの際申し上げておきますが、装備のない人に対して「努力して取ればよい。取れないならユニクロで我慢しろ」とか、装備縛り批判に対して「自分で主催すればいい」といった発言をこのフォーラムでしばしば目にしますが、リアルの都合上それができない人もいますし、主催者ばかりではゲームは成り立ちません。参加者あってのMMOです。
    (60)
    好奇心なし、向上心なし、やる気なし、3ない主義のソロ・ヴァナディリアン。
    装備は自己満足でいい。他人の装備に注文をつけるのはやめましょう。

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    フォーラムのアクセス集中に伴う接続障害が発生し、
    ご迷惑をおかけしましたこと、
    また開発・運営チームからの投稿に時間を要しましたこと、
    深くお詫び申し上げます。

-省略-

◆「しらべる」で表示される「モンスターの強さ」や「取得経験値量」について
    PCのレベルではなく、アイテムレベルに応じて変化するようになります。
    基本ルールは現状と変わりありません。

装備しているアイテムのうち、もっとも高いアイテムレベルの値を基準にして、
    モンスターの強さに関するメッセージが表示されたり、取得経験値量が増減します。
    Lv上げは、均等にみんなにLvを上げる機会がありました。
    しかし、アイテムレベルは、メナスおよびスカーム等に興味がないひとにとっては
    均等にアイテムレベルを上げる機会がまったくありません。
    言い換えれば、レベル上げができないということです。
    これは、ゲームとしてどうなんでしょうか。

また、現在でさえ、メナス以外のコテンテツは破堤し機能していません。
    他のコンテンツが破堤しているため、スキップしてメナスをやられる方がほとんどです。

現時点でのアイテムレベル導入は、反対します。
    アイテムレベルを導入されるのであれば、メナス以外のコンテンツを機能させることが
    最優先では、ないでしょうか。
    (31)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    例えばコルセアですが、射撃能力に期待してる人は少数派だと思われます。
    自分でも射撃なんてスシ食ってメリポ8振りしても当たらないのでアルマゲ90から気にしないことにしました。
    普段はロール時間延長・タクティックロール効果アップ・クイックドロー効果アップ目当てにAF3一式装備です。
    ヘタに射撃してタゲ奪うわけにいかないのでほぼロールやサポ白で状態異常回復補助です。

仮にものすごくD値が高く命中もアホほど上がる銃が出ても見向きもしないと思います。
    そんなコルセアはもう成長はしないということでしょうか。
    それともアイテムレベル128:ロール数+1みたいな装備が出るのかな。

装備による成長って、結局はバトルコンテンツに参加して装備を何とか取らないと成長出来ないんですよね。
    先日アビセアで出会ったソロ獣使いの人は、パーティはなんか怖いのでペットジョブばかりやってる、と言ってました。
    そういう人たちはバッサリと切り捨てられてしまうような気がします。
    もしくはハイエンドコンテンツの素材で作られた超高価な合成品を買わないといけないとか?

個人的にもバトルコンテンツはお腹いっぱいになってきたので
    将来がとてもとても不安です。
    (24)
    かんぜんに たちゆいた。

Player Noppy's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ◆「しらべる」で表示される「モンスターの強さ」や「取得経験値量」について
    PCのレベルではなく、アイテムレベルに応じて変化するようになります。
    基本ルールは現状と変わりありません。

装備しているアイテムのうち、もっとも高いアイテムレベルの値を基準にして、
    モンスターの強さに関するメッセージが表示されたり、取得経験値量が増減します。
    PT戦の場合、一番アイテムレベルが高い装備をした人に合わせた取得経験値になるってことですか?
    個々の装備のレベルが他の人の経験値増減に影響するのもどうかと思いますし、武器はまだしも防具の着替えが発生する時点でレベルシンクも機能しないですよね。(着替えにより最高レベルが変わる度にレベルシンクが30秒後に解除されますって出ても困るしね)

アイテムレベルは利便性が下がるだけだと思うので、なくても良いと思います。
    (12)

Player
    一番いいILをもって指標にするってのはネタなんじゃないかなw

下手なたとえだけど
    高級なスキー板をもっているド素人が、上級?よゆーだぜ!って言ってるぐらいネタっぽいです。

装備品のレベルと比べている
    とても強そうだ、とか、楽な相手だ、という指標には
    意味はなくて
    防御力が高い相手だ、とか、回避力が高い相手だ、とかいう指標は
    今までどおり意味がある。

指標を役に立たないものにしたい理由がさっぱりわからない
    計算するのが面倒だから?

IL13相当の殴り防具が無いのに、IL13の片手剣をもった殴り赤がIL13相当なはずがない!
    (9)
    Last edited by keeper; 06-17-2013 at 08:44 PM.

Player Newgate's Avatar
    Character
    Newgate
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 99
    今後はキャラレベルではなくアイテムレレベルで上げていくという割には
    エンドコンテンツの武器防具はHPもMPも増えませんよね
    仰られている事とやられている事に一貫性感じないんですよ
    レベルアップってのはHPMPステータススキル上限アビリティ魔法習得が増える事だと
    すくなくともFF11では認識していたんですが間違っていますか?
    そもそも着替え前提のゲームでその時々で装備変わるのに意味がわからないです。
    納得のいける説明は出来ませんかね?
    (23)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    反対の論旨は前回書いた。賛同すべき要因が全然見当たらない。CLV以上に。
    ま、それでもどーしてもやりたいなら、やればいい。

・・・というのもずいぶん前に書いたけど、今回はちょい趣が違う。
    前は「まずは試して結果を見ないと、改善の糸口もつかめないだろうから、
    少々無茶でもいったんは導入してみるのもありだろう」と思っての事。

でも無理や矛盾が出ても、それに対する改善要望や案が出ても、一度出した本体は絶対に
    撤回しなくて、小手先の修正だけで押し通す事が判かりました。
    掛けた期待はある意味無駄でした。

つまり今回もそうなんでしょう。
    じゃあもう、好きにすればいいです。やりたいならやればいいんです。
    誰も歓迎しなくても、軌道修正できないのなら、仕方ない。

私は、必要と思うから頑張って装備を集めてただけ。
    最高じゃないにしても実用レベルなら色々便利だから。
    最先端装備を延々追いかけるゲームなんてやってる気はありませんでした。
    そんなのをメインコンテンツにするのは、せっかくのFF11の長所をスポイルする
    だけに思えてならないのですが、まあ、もう決めたのでしょう。

このまま推し進め、その結果遊ぶ場所がなくなったら、適当な所で袂を分かてばいいので。
    まだ遊べるところは残ってるから、しばらくはこの世界にいるでしょう。
    とりあえず、モンスタープレイングが楽しみです。モグガーデンと。

あ、ウルスラグナはドラグア納品くらいは済ませておかないとなー

追記
    一応もう一度聞くけど、もう撤回する気はないんだね?
    (26)
    Last edited by Dacco; 06-17-2013 at 09:44 PM.

Player osara's Avatar
    Windurst/Valefor/Japan
    敵の強さ表示については、PCと敵とのLV差で表示してくれた方がわかり易そう。
    これから差が大きくなっていくので、格上の表現を追加しないといけないでしょうけど。
    (2)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    コツコツレベルを上げれば、装備は競売で買えるもの程度でも、
    何とか遊べた時代がありました。

今はとにかくエンドコンテンツでエクレア装備集めが第一、
    プレイヤースキル以前に、良い装備、一部特定のジョブがなければ、
    遊ぶ場さえ与えられない...

今後実装されるコンテンツは、今以上に、ジョブ装備縛りがきつくなりそうですね。

正直、今回初めて辞め時なのかなと思い始めました。

これ以上、もうついていける自信がないです...
    (32)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Page 7 of 31 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast