Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 113
    Player Siegmund's Avatar
    Character
    Siegmund
    World
    Siren
    Main Class
    DRG Lv 99
    導入してはダメでしょう。

1.無駄な(価値がない)理由
     アイテムの価値は相対的(ないしは場面による)こと。
     古い話で恐縮ですが、オポオポネックレスなど局地的に使うものもあります。
     また、エースメイルなどマイナスプロパティを持つものでも、有用なものもあります。
     さらに言えば、開発陣が想定したアイテムの価値とプレイヤーが見出した価値が食い違うことは多いのではないでしょうか。

2.悪影響があると思われる理由
     (1)プレイヤー間の格差の顕在化
     装備自体に公認の価値が付属することで、一目見てプレイヤーの格差が明らかになることとなります。
     装備縛りを忌避する方がいる中で、良い風潮になるとは思えません。
     さらに、アイテムレベルが「機能しない場合」、中身の無い数値にプレイヤーが振り回される危険性すらあります。
     (2)(システム的な)リソースの浪費
     あまりプログラムのことには詳しくないのですが、こういった数値なり表示をすることは、
     メモリなど何らかのリソースを割り当てる必要があるはずです。
     PS2がある中、リソースを割いてまで導入する必要があるものなのでしょうか?

メナス以降、ちょっと疑問符が多すぎます。
    一度、コンテンツレベルから離れてみてはいかがでしょうか?
    (今の現状では正直遊べません。ログインしても何もできない状況が続いています。
     「平均的な」プレイヤーのデータをコピーして1週間ほど遊んでみてはいかがでしょうか。)
    (41)

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    アイテムレベルの表記は実装されてみないと、なんとも言えないですね。

仮に表記されていても、過去の装備品でもトップ性能のモノもありますから
    一定の目安とするにしても、ちょっと曖昧すぎてアイテムレベルのみで
    線引きが出来ないと思います。

ただ今後、アイテムレベル○○以上の装備を装備するための「大事なモノ」など
    コンテンツレベルの階段をスキップ出来ないようにする伏線であるならば
    実装する意味はあると思います。

表記を入れておけば万が一レベル上限解放にも、対応出来そうですし
    行き当たりばったりでは無く、今後も色々な問題が出てくる事を想定して
    都度素早く対応や調整が出来るよう、色々を盛り込んでおくのは良い事だと思います。

ただ何の考えもなくとりあえず「入れておくかな」「あ、反対意見多いしヤメタ」など
    であれば実装はしないほうがよろしいかと・・・・
    (3)

Player
    コンテンツレベルにふさわしいアイテムレベルで挑んでくださいっていう位置づけで実装したいんでしょう。
    主催する側からしてもありがたいとは思いますよ、これは。

しかしながら、アビ性能アップやら色々アイテムレベルで一括りにでき無そうな装備品をどう扱うのか。
    後衛装備なんて魔攻魔命以外にも重要なプロパティがわんさかあるわけですが、コンテンツに装備が追いついてない現状をどうする気なのでしょうか・
    (9)

Player
    一応、定番の上限である99に達したことで、これまでの装備レベルとは違う新しい指標が設けられるのはいいんじゃないかと思います。

しかし、既にD値+100以上の両手剣が実装されたりと今後どうなってしまうんだろうって不安です。
    全然おもしろくない最新コンテンツではやる気が起きないし、11年かけて積み上げてきた優良コンテンツでは味気なくなってしまった。
    11年守り続けてきたバランスとかはどうなってしまったんでしょうか。
    多くの人が待ち望んだ新ディスクがこれでは本当にやりきれないですね。
    フォーラムで愚痴れば削除されるし、やり場のない怒りに悶々としながら解約を考えています。
    (19)

Player emy's Avatar
    Character
    Ellifihre
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 5
    結論から言いますと、あまり悪くないというか今と変わらないと思います。

今まで主催する人が、
    ・火剣以上で~、
    ・RME99以上で~、
    ・メナス武器で~、

と、シャウトしていたのが今後は・
    ・武器不問(ただしスキル青で)
    ・武器レベル120以上で~
    ・武器レベル130以上で~
    とかのように変わるのかな?
    と、思います。

武器によって、D値も間隔も違うし、すべての武器名も覚えることが出来ないので、
    わかりやすくて良いと思いますよ。

明確な差がつくことはその通りだと思いますが、
    現状、既にそうなっているので、もし参加できないことを懸念されるのでしたら、
    それはコンテンツの難易度の問題であって、アイテムレベルの表記とは違うと思います。
    (10)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    装備・武器等のアイテムレベルが表記されるようになれば、コンテンツに参加するためのジョブ・アイテム縛りが今まで以上に
    発生し、格差をより一層はっきりしたものにするとおもいます。

また、RMECを超えるD値のアドゥリン武器・装備は、パワーインフレ化し、楽しくありません。
    プレイヤースキル< アイテムレベルでは、決してないと思います。
    近接アタッカーおよび・ナイトの強い装備のみにたよらず、工夫することで、攻略できるようなそんなジョブ調整及びアビの実装をお願いします。
    暗黒・モンク一辺倒は、楽しくありません、もっと他のジョブが活躍できるようにしてください。
    (9)

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    まあこのアイテムLVを実装しようという話は、
    「今後LV上限を上げる予定はないから、装備品によってLVを上げて自らが強くなったと実感できる成長システムにしたい?」
    という経緯だったとは思いますが・・・。

如何せん、その話が出た数週間前と現在では全く様相が異なってきているので、これは即刻中止したほうがいいですね。

この数週間の動きを、このフォーラムを見てたら、今こんなシステムを導入すると「火に油を注ぐ」ことは誰にも明白だと思いますけど・・。

緊急に対処しないといけない問題がこの数週間で一気に露出してしまいました。

こんなのは後回しでいいので、その問題の対応にあたって欲しいです。
    (27)

Player Daruku's Avatar
    Character
    Daruku
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    コンテンツレベル制すら受け入れられてないのに、アイテムレベルを導入しようとするとは・・。

いまでも武器縛りシャウトよく聞くけど、それでわかりにくいとか思ったことないし
    FF11って単純に強さだけで測れない部分が大きいから、導入しても効果薄そう。

むしろそういう部分はボカしておいた方が良い気がする。
    (29)

Player Sakura317's Avatar

表示すること自体は別にいいんだけど

そもそもコンテンツレベル制自体が機能してないでしょ?

武器だけ、しかも一部ジョブの武器だけしか機能してないし、それだったらもうすでにユーザーが「メナス武器」「メナス武器15」「メナスボス武器」等の縛りいれちゃってるからとっても無駄な作業をしてるとしか!

イージス95とかオハン90とか、アイテムレベルでいえば99時代でもレベル的に最高ではないですが、それがコンテンツレベル最高のボスを倒すのに必須でしょ。
    土剣やメキラ胴なんかも最高のコンテンツレベルの装備なわけがない。(メイジャン武器はRMEよりも格下の位置づけだろうし、メキラは95時代のVM戦利品。)

ダウルダブラ99、ギャッラル99だって、99の装備だよね。
    歌詠唱時間マイナスを極めるならマルドゥク+1が必要なようですがこれもコンテンツレベル制がくるまえの99の装備、ない詩人さんはシャイルマンティル着てたりもしますよ、これ75の装備。

アナイアレーター、与一の弓も、メナス遠隔武器にとってかわってないよね?
    (まあそもそも狩人がお呼びじゃないんだが!)
    メインスロットの武器はなんと炎杖(レベル51の武器)がデフォなんだけど。STPにこだわる方は滅鬼で。これも75の武器。

シーフも、メイン武器はメナスいけるけど、サブ武器はいまだに「盗賊のナイフ」の呪縛を逃れられないし、装備も手足が固定になってしまいます。(WS時には着替え可能だけど、シーフの火力なんてエンドコンテンツじゃ誰も期待してないし!!!)

その他前衛も、武器はまあ、アイテムレベルの表示はできるでしょうけど、それでもアイテムレベル表記に乗らない、たとえばムラサメマルなんてあるわけですし。(だからって弱体しないでね。)
    防具に至っては、レベル30装備品のラジャスリングとかが生きてたりね!

すごく無駄な作業に終わるとおもう、うん、知らないけど絶対そう!
    (37)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    3月27日に追加されたアイテムが対象って書いてあるけど、ヤオヨトルヘルムは4月30日に追加されたアイテムでは?
    3月27日のほうが正しいのであればメナス武器・装備は対象外ですね。一体どっちなんでしょうか・・・

あと、オーグメントを付与した場合、同一アイテムでアイテムレベルは上昇するのでしょうか?

とにかく分からないことだらけなんですが、使う私達からすればメリットが無く、デメリットばかりなのでこのシステムは止めてもらいたいです。
    (16)

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast