導入してはダメでしょう。
1.無駄な(価値がない)理由
アイテムの価値は相対的(ないしは場面による)こと。
古い話で恐縮ですが、オポオポネックレスなど局地的に使うものもあります。
また、エースメイルなどマイナスプロパティを持つものでも、有用なものもあります。
さらに言えば、開発陣が想定したアイテムの価値とプレイヤーが見出した価値が食い違うことは多いのではないでしょうか。
2.悪影響があると思われる理由
(1)プレイヤー間の格差の顕在化
装備自体に公認の価値が付属することで、一目見てプレイヤーの格差が明らかになることとなります。
装備縛りを忌避する方がいる中で、良い風潮になるとは思えません。
さらに、アイテムレベルが「機能しない場合」、中身の無い数値にプレイヤーが振り回される危険性すらあります。
(2)(システム的な)リソースの浪費
あまりプログラムのことには詳しくないのですが、こういった数値なり表示をすることは、
メモリなど何らかのリソースを割り当てる必要があるはずです。
PS2がある中、リソースを割いてまで導入する必要があるものなのでしょうか?
メナス以降、ちょっと疑問符が多すぎます。
一度、コンテンツレベルから離れてみてはいかがでしょうか?
(今の現状では正直遊べません。ログインしても何もできない状況が続いています。
「平均的な」プレイヤーのデータをコピーして1週間ほど遊んでみてはいかがでしょうか。)

Reply With Quote