3獣人王についてはトリガー式でなくリポップ時間変更での調整を希望します。
アトルガン3獣人王は確かにポップの頻度がひどさ(経験済み)はありますが仮にも王様
(僭主だったり傭兵長だったりするので王様もどきですが)を
トリガーで呼び出すというのはいささか抵抗があります。
見破り満載の敵エリアを抜けて、扉を3つの鍵でようやく開けて、
「じゃあ、呼びだしますね!」では王様としての威厳が保ててないと思うのですよね。
やはり、本拠地の最奥にどしーん!と構えてて「よくきたな!」→「うぼぁー!」であってほしい!
ヘヴィメタルの産出量については下位ヴォイドウォッチテコ入れも兼ねて下記の提案を
ヴォイドウォッチについては弱点を狙う以上ある程度の人数確保はどうしても必要になります。
ですが、下位のヴォイドウォッチについては数点魅力的なアイテムがありながらも
前衛/後衛向きのみ、という感じになっていてとても集めにくい状況だと思います。
ですので下位ヴォイドウォッチ全域にはメタルポーチ(小)を入れておけば
「アイテムの他にメタルも狙えるよ!メリポも稼げるよ!石が余ってるならどうですか?」
と、暇な人を引き付けることもできようかと思います。
おまけが付けば2-3時間もシャウトして集めるということもなくなるかと思うのですよね。
そして、そのおまけがヘヴィメタル単品だとやはり魅力にかける!ので
思い切ってぷちメタルポーチの実装を希望します!
リフトシンダー・リフトドロスはまだまだ人気があるし、要求される数も少ないのでこのままで問題ないかと。
数量的な緩和については過去に作成した人達に配慮できてない事にもなりますので
(するならば)難易度緩和や産出量アップの方向で対処がよろしいかと思います。
Last edited by Kobutanuki; 06-01-2013 at 09:53 AM.
好きなもの:ウサギ(友達) 唐辛子入り味噌(ウサギさんがくれたので) 泥の舟(大きいので)
嫌いなもの:木の舟(小さいので)
度々書き方悪い様で誤解させてすみませんヽ(;・ー・)ノ
これなんですが↓で、
最低限99RMEが必要となっていたので、そんな事はないですよ、と言う意味で書きました。
メナスにRMEは関係ないと思うのです。
席があるとか云々でもなく、あってもなくても「縛り・効率」さえなければ出来ます。それを言いたかっただけなのですが、伝わり辛くてすみません。
ここからRME絡めたメナス話、若干スレ違い?なので隠し。それでもメナスが出来ないというのであれば、メナスより下のコンテンツで順番に強化していくのがなにより良いとは思うのですが・・・。
メナスの少人数で出来るように提案(実際地下乱獲は稼ぎはかなり減りますが、少人数で出来ます)
NMならばVWのように弱体アイテムを要望(メナスはコンテンツレベル的に高いらしいので無理かもですが)
等・・・改善案を出すのが良いかと思います。
そこにRMEを持ってくるのは違うかな、と。
RMEあっても参加出来ない → RME緩和したとこで関係ない
持っていれば持ってない人より、スタートがやり易かっただけだろうなと思います。
ずっと、欲しい物は頑張って取る・作るという姿勢は変わってないと思います。その頑張りには個人差があると思いますが。
欲しい物を指銜えて見てるだけか、コツコツでも進めるか・・・それも人それぞれだとは思います。
けれど指銜えて見てるだけで我慢できず、頑張ってる人や頑張った人を横目に「緩和して」と言うのは個人的には嫌です。
*あくまで個人的に、です。それから自分はメナスに飽きてはいますが、特にこれといった緩和などは望んで無いです。
追記
>>Type08-Ikkyuさん
とても難しい事だとは思いますが、効率や勝算を考えたものではなく、本当に好きなジョブで楽しくやれるのが良いですね。
そんなに多い訳じゃないですが、そういった「縛り・効率」のない募集では青さんや踊り子さん、からくり士さんなども見かけます。
全ての人がそれを喜ぶ訳じゃないとも思いますが、もう少し増えたらメナスに気軽に参加出来る人が増えたりするのかな、と思いました。
Last edited by Mameko; 06-01-2013 at 01:36 PM. Reason: お返事。
いろいろご意見はあるかと思うけど、やはり、すべての人が作れる可能性を作ったほうがいいと思います。
開発の最初の方針通りRMEを過去のものにするなら「新しいメナス武器作ってください、過去のいらないっしょ?」といえますが、今後有用にするのであれば、なおさら。
RME99を今持ってる人を【なだめる】ために小手先の調整はしないでほしいと思っています。
するとしたら、新しく始める人でも既存の有用装備をとれるように、考えてほしいと思っています。
メナス武器の実装は、RMEをいったんリセットして平等にするどころか、今までRMEとれるほどやりこんできた層で心折れなかった人のみ大幅に引き上げ、そのほかの層と今まで以上の格差をつけてしまいましたから。
コツコツやれば、レリックはまだ可能ですねー。
ミシックとエンピリアンがきつい。
お書きになられたように「命中620以上、ヘイスト26%」とかいうのが新たな縛りになっています。
それを実現するためには、けっこう過去装備が必要だったりします。
いまさら追いつくために過去装備をとりにいって、メナスも行く必要があります。
すこし過去装備を取りやすくする必要はあると思います。
過去装備と同じでその上位装備をメナスや他アドゥリンコンテンツで実装されるのなら別ですが。
もう今すでに「ギャッラルダウルないから」はなっています。
RMEがゴミ宣言されたとき、ダウル90にメタルを500枚ぐらい納品していた人が「強化の見込みなくなった」とかなり落ち込んでいました。
(ダウルのみ意味のあるエンピでは、VWやる人口も少ないし、メタルシンダーの取り合いになってしまいます。ソロでできるものなら根性でできますが、VWはある程度人数いるし、買えるけどやる人口がいなければ売りにもでない。)
今回の変更で、他のエンピも99にする意味が出てきましたけど、VWが非常に下火になったので、これからエンピを鍛えたい人はきつくなります。
VW全盛時にやってなかったというだけで(新規や休止してた等で)、たとえば詩人をあきらめる人が出てきます。
これはまずいと思います。
コンテンツレベルの撤廃はなさそうですし、アドリン武器の格差撤廃もないと思います。
いまさらアドゥリンを撤回もできない。
そうしたら、復帰者や新規のためにもうちょっと、過去装備をとりやすくしたらいいんじゃないかしら。
メナスに白で参加するにしてもAF3+2やケアル杖ぐらい必要だし、コルセアで参加するにしてもルザフリングが必要なんですから・・・。
私が長文で書いたのは、RMEそのものより、その周辺の活性化につながると思うのですよ。
それなりに過去の装備がないと、メナス武器だけじゃどうしようもないです。
(それも見ないで全文引用されても困ります。)
Last edited by Sakura317; 06-02-2013 at 09:38 AM.
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
気持ちはよっく解ります。
ですが、ソロで余裕勝ち出来る相手じゃない以上、時間POPNMという奴は酷いものです。
(磁場調査クエで飛ばされたアットワで、「お前みたいな装備が来る場所じゃないlol【かえれ】」とか言われます)
黒帯要求アイテムと同程度の集め易さが、新たに同目的な人を集めるきっかけになるかと思いトリガー案が良いと思っちゃった。
空の伝説の刀、叢雲丸。(本当に実在するんだろうか・・・w)幾度か挑み、愛刀は備前長船なのです。
メタルポーチが出て作成中のフレに安く売るのが日課なんですが、ひと月ぶりにみたこの袋、中身3個でした Orz
メタルポーチ(小)をみて泣けてきた・・・w
あ~でも、全域にこういう追加は有っていいと思ってますよ!
むしろ今年いっぱい「レアドロップ枠2倍キャンペーン」でもやってみて良いレベル。
(NQ武器の確率2倍にするなよ・・・絶対だぞ、絶対にするなよ・・・)
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
22ジョブもあるこの世界ですが、消去法で突き詰めた編成が求められるハイエンドコンテンツが出る限りは
篩にかけたジョブから、更に装備縛りを実施して、最新コンテンツを苦も無くノックしてるエリートしか要らない空気になってます。
反骨心からかもですが、そういう装備縛り考えないで七支公のシャウトをやるのが最後の足掻きになってる自分ですが・・・
例え裸でも上手くアビや距離を取れば回避可能。
魔攻不足、魔命不足でも弱点属性には通用する。
ペットと本体による攪乱、ターゲットへの足止めや一時的なヘイト受持ち。
これらの正常な遊びを、装備が楽にしてくれる世界になるといいですね・・・と願ってます。
(やっぱ雑誌の防具が通用しなくなる発言が最低だったと思う。各ジョブの強化ステータスを何だと思ってるのか問いたい)
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
難易度緩和は直接的にはしなくて良いと思っている者ですが・・・
このスレッドをみていて少し疑問に思ったところが
例えば、ですよ例えば
「誰にでも作れる」というとどれくらいの緩和になるんだろうか。
ミシックは複雑なので、レリック エンピで考えてみましたが・・・
素材を1/2にしたとしても、たぶん今まで作らなかった(作れなかった)方の何割が作成出来ると思うのでしょう。
1/10にしても、そして素材を持っていたとしてもレリックは時間縛りがあるので2~3週間はかかりますよね。
1日2~3時間の方や、週末プレイヤーさんなどもいて立場はいろいろ。
それでも増えすぎたと言われるRME。
緩和するにしても、逆に難しい問題だと思います。どの層にあわせて緩和するのか。
REの中には盾や楽器があるので、必須となるような状況になるのなら「緩和」となるのかもしれませんが・・・
たぶん問題はやっぱり、作成中の方や、99RME最強時代に85 90 95など、その当時納得なり妥協して作成された方なんでしょうね。
それぞれ進行状況が違うので、どんな緩和がきたとしても99の方を筆頭に過ぎた所がある方は不満に思うのではないでしょうか。
素材の入手手段を増やすといった意味での緩和は私個人としては良いと思いますが、レリック「武器」(盾や楽器ではありません。)作成中
の私は緩和は特に望んでおりません。がんばっても95止まりだと思います。
苦労が水の泡になったと感じる人が多いかと思います。しかし、緩和がくればさらに追い打ちをかける結果になることもあるということです。
必ずしも自分のこれから先の緩和ではないこと、難易度を考慮したうえで作ったであろうこと。
開発自ら「最強武器群」としていたのですから詐欺と言われても仕方がないですよね・・・これはもう・・・
せめてボナンザに関係素材でもまぜてくれればよかったのに・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |