もうコンテンツレベル構想は失敗しましたのでごめんなさいしてはどうでしょうか?
変なプライドで無理するよりも失敗を素直に認めやり直すほうがずっと勇気が要ると思います
今やりなおせばぎりぎりまにあわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ないかもですがこのまま沈没するよりは
幾分ましかもしれませんよ。
もうコンテンツレベル構想は失敗しましたのでごめんなさいしてはどうでしょうか?
変なプライドで無理するよりも失敗を素直に認めやり直すほうがずっと勇気が要ると思います
今やりなおせばぎりぎりまにあわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ないかもですがこのまま沈没するよりは
幾分ましかもしれませんよ。
武器に関しては完全にバランス崩壊してしまいましたが
防具はまだ辛うじてバランスが取れている状態だと思います。
武器はこれから是正していくとして
まだ壊れ切っていない防具に関してはなにとぞ慎重にお願いしたいです。
Player
「メナス武器がないとメナスにいけない」「アイテムの性能で釣っているだけだからインフレが加速する」「旧装備とのバランスが取れていない」「なぜ下位コンテンツであるスカームと一緒に実装したのか」などという意見については、実は相当的外れというべきです。言うなれば、狙ってそう作られているわけであり、それが「装備品によるコンテンツレベル制」の特徴であるからです。
ただし、現時点では「装備品によるコンテンツレベル制」というのがまったくといっていいほど機能していないので、プレイヤー側の理解が薄いのもやむを得ない話です。
実際のプレイヤーからすれば、例えばスカームは「劣化メナス装備品しか出ない死にコンテンツ」とみなされています。これは本来、「七支公・戦績装備で参加ができる、メナスへ参加できる装備を所得するためのコンテンツ」であり、レイヴとメナスとをつなぐランクの中間コンテンツのはずです。ところが以下の点から、メナスとスカームの上下コンテンツ関係は完全に破綻しています。
1.上位ランクコンテンツであるメナス・インスペクターの難易度が低すぎる。
低すぎるというといささか語弊がありますが、戦略さえきちんと成立させれば、大抵のメナスNMはスカーム・七支公武器に頼ることもなく倒せてしまいます。これは多重支援による両手武器前衛バーン戦術が強力過ぎるのと、PT全体の生命線である支援・回復系ジョブの装備品依存度が低いのが影響していると思われます。
コンテンツレベル制のキモは「一定以上の装備ランクがなければ、次のランクに参加することができない」という点にあります。この点があるため、報酬に差がある上位コンテンツと下位コンテンツが同時に存在しても、上位への階段として下位が機能するわけです。これは逆に言えば「上位コンテンツにいけるプレイヤーであれば、下位コンテンツにいく必要はない」ということであり、今現にそうなっています。
2.スカーム自体の参加の敷居が高すぎる。
本来、この点は問題にはならないはずです。スカームへの敷居がどれだけ高かろうが「スカームをクリアしない以上、メナスに参加できない」というコンテンツレベル制の形が成立していれば、階段として必須なスカームは有効なコンテンツであり続けたはずです(ハードルに関して盛大に文句が来たのは間違いないけど)。
しかし前述したとおり、上位コンテンツであるメナスの敷居がスカームより明らかに低いため、この点が非常に問題になります。仮にスカームが「戦績1000で誰でも参加できる」程度のコンテンツであれば、メナス実装時には階段として機能できたかもしれませんが、もはやこれは改善の機を逸しているといえます。
3.ジョブチェンジシステムのことを一切念頭においていない。
正直なところ、1や2の問題点がなかろうが、この点がある限り無駄だと思います。FF11のジョブはその機能に対する装備品への依存度が均一ではないため、装備品への依存度が低いジョブは、下位コンテンツにいかずとも上位コンテンツに参加できます。平たく言えば「白コ学赤あたりでクリアフラグ立てて、暗黒の装備とればおk」というやり方で、コンテンツレベルがあっさりとスルーされてしまいます。
これは一方で、そういったジョブを持ってないプレイヤーに著しい不公平感をもたらしてもいます。
こういった点から、現在スカームとメナスの関係は全くコンテンツレベル制の態をなしていません。加えて言えば、スカームの下位コンテンツであるレイヴ関連の装備は、それ以前の旧コンテンツを死滅させるほどの高性能でもないため、こちらも最下コンテンツとして機能しているか怪しいところです。
よって現在、「装備品によるコンテンツレベル制」というものは実質存在せず、多くのプレイヤーにとって、メナス・インスペクターは単に「バランスを崩壊させる装備が取れる、旧コンテンツを過疎化させた、しかしその割にはボリュームに欠ける一極集中コンテンツ」でしかなく、コンテンツレベル制の一部であるという認識は殆どされていないと言えます。よって冒頭のような的外れな、しかしもっともな批判が出てくるわけです。
Last edited by YenTe; 05-25-2013 at 11:47 PM.
以前あったペルル装備やオロール装備の様な一式装備で運用する点では
レイヴ装備はあまり有益では無いですが、メナス地下ケイザックの様に
大幅に命中を求められる場面に置いてSTRDEX命中を大きく得られるカリエイ頭は
WS用として一考の価値はあります。
同様に足や胴も一部分としての性能はアドゥリン実装前の既存装備よりも性能は
上だと思います。
ただ疑問としてはアドゥリン用の基本装備という位置づけながら
ペルル一式でヘイスト14% カリエイ一式でヘイスト10%と
他のステータスが大幅に上がる中、なぜにヘイストだけ低いのかと思いましたね;
これが一式でヘイスト18%くらいになるなら十分強かった様な;
ついでにオグメもHPだけじゃなくいろいろ選べたらもっと良かった
外人フレ(複数)を見なくなりました。
フォーラムも、かつて「フォーラムに貢献しない内容」の粛清の嵐で日本語フォーラムの新着が1ページに収まるような状態になっても英語フォーラムは3ページあったのですが、今は非常に投稿少ないです。日本語フォーラムと同じぐらいに。
人が集まらないとメナス武器解放も、メナポもできないからです。
外人時間帯に出没する人(日本人、今はアメリカに転勤中)が「この時間はまったく何もできない」といっていました。
コンテンツレベル制度というのなら、コンテンツに参加できにくいというのは、同じお金を払って損してるってことです。
これじゃ辞めちゃいますよね。
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
ともかく戦績防具は通常装備に最重要なヘイストがエンピに比べ全く足らないですね。
つまり常時装備の装備ではなくWSの着替え装備にしかならないということです。
戦績装備はもっと別な…例えば増やすといっていたカット装備として5・5・3・4・3合計20%くらいの被ダメカットのオグメがつけられたらかなり有用になったんではないだろうか。なぜ常時装備としてはヘイストが足らない着替え用装備にHP+のオグメがついたのか謎です。
また後衛や遠隔ジョブにとってはエンピのようなジョブ特性を生かすプロパティーもないので戦績の汎用装備を所得する理由がありません。
そもそも預けられないので鞄がきつい人には取得の選択にも上がらないし、本当にペルルレベルの装備からの換装用装備ですね…。
上位ペルルならコンビネーションぐらいついててもよかったのに…。
武器で強化する。
レイブのとこでも書いたけど、
強くなるとは、、、
アビセアなら2時間ほどのレベル上げで、リアルタイムに新アビを覚えたり、新しい武器を装備できるようになったり、新しいWSを打てるLVになったりと、わずか2時間のレベルアップの中にも、ワクワク、楽しい、なんとなく充実感、達成感があった。
では、メナポや、武器強化はどうでしょう。
その過程は、ポイントをためるだけの、戦闘。強化するか、ゲットするまでは、ただただただただ、戦うだけ。その過程の中で、なんの成長も変化もありません。
ゲームとしての楽しいとは何なのか、遊んでいて楽しいとは何なのか、
似たようなので、メイジャンやってたじゃん、というかもしれませんが、メイジャンは、
その過程で、ジョブしばりやらはなく、手軽に参加できたし、ソロでもこつこつやれた。
コンテンツレベルとかの前に、やるべきことがあるし、コンテンツレベルとかの前に、「やってて楽しい」を追求してください。
メナス2、レイブ2、ワルドキーパー2とか、ぞっとします。
Last edited by Ninebreaker; 05-26-2013 at 12:21 PM.
運営、開発側が自らプレイヤーをふるいにかけてどうするのでしょうか?
コンテンツを選び遊ぶのはプレイヤーの選択に任せるべきです
今まではコンテンツが横に広がり、一部レギオンやVWなどは縦に伸びていましたが、そこでドロップする装備品などは競売でも取引できるものが多く、上位プレイヤーから下位プレイヤーへの供給で世界はうまくまわっていました
しかしアドゥリンでは競売で取引できるものもなく、時間とともにプレイヤー間の装備格差が開きすぎて、もはや、ふるいにかけられたプレイヤーは、下に落ちるだけで上にもどる事ができません
これではプレイヤーはゲームを辞めてしまいます
アドゥリンを発表した段階で今回の事は決定事項だったはずです
なぜもっと事前にこのような重要な情報をだしてくれなかったのでしょうか?
RMEにしても、もっと情報を早く出していれば作成に莫大な時間やギルを投入しなくてもいいプレイヤーが大勢いたはずです
発売してしまった追加ディスクの内容を変更することは困難でしょう
このまま行くしかないのでしょうが、ふるいにかけられて落ちていくしかないプレイヤーの事をもっと真剣に考えていただきたいと節に願います
Last edited by hazimekaneda; 05-26-2013 at 03:32 PM.
メナポおもしろくないです。
ソロでコツコツ戦績ためてチケット消費するだけの作業おもしろくないです。
レベル上げはキャラが育って無駄にはなりませんが、コンテンツレベルで強化した武器防具は上位品でれば倉庫圧迫するだけです。
アデュリンではキャラの育成を装備が担うといいますが、メイジャンのように強化続けれるものを否定してコンテンツで入手した装備を時間をかけて強化した先にあるものが上位品がでればゴミに変わるのってズレてませんか?
ポイントも共通化するわけでもなくメナスが敷居も低く一番強い武器が手に入るからそればっかり。
武器もかまえず数十分NMキープする作業に面白みなんて感じません
メナス以外が無意味すぎます。
上位くるんでしょ?またぬるいポイント稼ぎなら今このゲームする必要なくね?課金とめてもよくね?
ミッションもとくに話すすまないし最近こんなことばかり考えながらゲームするのに嫌気がさしてきます
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |