Results -9 to 0 of 1064

Dev. Posts

Threaded View

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    「普及したから普通の武器にすら劣化して当たり前」という所に語弊があると思いますが、それ以外はほぼその以前のRME(特にRE)の存在はジョブチェンジをする際の敷居を上げているだけの物になっていたと思います。
    全体で見たら必要な募集をすればいいだけですが、プレイヤー単位で見るとジョブチェンジに対して高い敷居が設けられている様な物です。
    中略)
    今後追加される分も含めて、敵の強さは恐らく追加されていく装備に合わせて調整されていると思われますので、今更最新装備の性能を弄るのは今後歪みが生じる危険を孕むだけに思います。
    中略失礼‥

確かにあなたの言うことにも一理あります。
    ですが、何度も言いますがこれまでは縛りなんて一部のコンテンツにしかなかったんですね。
    今はコンテンツが一部しかなく、しかもそれがメナスかRME99↑というとんでもない条件になっているわけで。
    (※実際にはスカームなどもあるのですが、開発さんが下位コンテンツのものは無意味ととれる発言もあり選択肢から消えてます)

ジョブチェンジシステムの敷居を上げているのはRMEの存在ではないと思っています。
    攻略にRMEが必要になってしまう「コンテンツ自体の難易度」です。

それにRME99があったところで一部以外の武器はメリポWS振っていなければ席がありません。
    レリックWSは単発ゆえにミスが目立ちます。
    ここ最近増えたラグナにしてもスカージを主力に据えてコンテンツ参加なんて無理ですよね?
    レゾ5振りしていないとお呼びでないわけです。
    スッカスカージしかありませんレゾふっていませんでは、暗で応募してもまず間違いなく男割されるわけです。
    同じようにブラ持っててもアップ振らずに参加しようもんなら主催の顔面がメタトロントーメントなわけですよ。

つまりジョブチェンジの幅を縛っているのはRMEなどではなく「メリポWSが3種しか5振りできない」ことです。
    いくら3振りの性能が上がったとはいえ、結局求められるのは5振りになるんです。
    なのでRMEの存在が「ジョブチェンジの敷居と幅をきつくしている」というあなたの主張は間違っていると思います。
    むしろRMEが死んだことにより「武器選択の幅が狭まっただけ」としか思えません。

話が逸れましたが、私が思っているのは
    ・緩和後とはいえRMEはメナスより上であるべきということと。
    ・既にメナスより上の難易度を達成しているのだから、これ以上難解な試練は必要ないということ。
     追加するのであれば旬なアドゥリンで七支公討伐など楽しみながらやりたいです。
     なーんて簡単に思えるかもですけど、一回参加につき10万戦績でしかも倒すとなるとそこそこの手間です。
    ・またRMEやメナスなどに限らず、今後武器縛りを無くしたいのであればコンテンツの難易度によって調整すべきということ。

あなたのいうように
    これまで取得難易度=強さであると明言したにもかかわらず
    今更、最高峰の武器群であるRMEを普通の武器にも劣る扱いにしてしまったことによって
    ここまで大きな歪みとして表れているのだと思います。
    そしてその歪みをあからさまに高いD値のメナス武器実装によって更に大きな歪みにしてしまったのだと思います。

アドゥリンもまだまだ導入部分に過ぎない今なら傷も少なくて済みます。
    取り返しがつかなくなる前にアドゥリン前のバランスに戻した方がいいと思います。
    武器や装備の強化というものもあってもいいと思いますが、どこかに上限は設けるべきだと思いますね。
    七支公やスカームレベルくらいのD値ならまだ過去のコンテンツに対してもアドゥリンに対してもギリギリ許容範囲なのではないでしょうか。
    (18)
    Last edited by lovins; 05-14-2013 at 07:26 PM. Reason: 引用ミス
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。