安直な意見になってしまうのですが、グラフィックについてのみ(性能ではなく)、
「人気投票」を行って、それらを参考に、「成長系防具のベース」とするというのはいかがでしょうか・・・。
自分のことばかりで恐縮なのですが、薄金や天龍だと、モチベーションがあがりそうです、少しだけ。
→ その場合、「東方系」というものが追加必須になってしまうので、やはり3種類では不足ということにもなるのですが・・・。
安直な意見になってしまうのですが、グラフィックについてのみ(性能ではなく)、
「人気投票」を行って、それらを参考に、「成長系防具のベース」とするというのはいかがでしょうか・・・。
自分のことばかりで恐縮なのですが、薄金や天龍だと、モチベーションがあがりそうです、少しだけ。
→ その場合、「東方系」というものが追加必須になってしまうので、やはり3種類では不足ということにもなるのですが・・・。
開発さんは、考えていないかも知れませんが、付け加えて、私はメイジャン大好き!というわけではありませんが
(でも、フレの手伝ったり、協力してもらったりは、楽しいです)
メイジャン続編の追加による、既存メイジャン武器のD底上げをおこなった方がよろしいと思います。
「うまくやる余地」には、高いD値の武器で、強い敵を叩く以外にもあると思います。
かといって、武器のD値が低すぎては、武器選択による「うまくやる余地」をおこなう事ができないと考えます。
(命中足りないなら、命中ルートとか!痛いなら物理カットルートとか!攻撃力あげたいならetc さらに、めちゃくちゃ、回避や防御が高いなら、ダウン系ルートが輝くと思います)
あと、今回導入された新しい武器をもっている人、もって居ない人との格差が酷い事になるのは、D値の数値をみて明白です。
ちょっとまえのFF11でも、ある程度ともいえないほどに、強さの差はあったにせよ、フレと一緒に遊んでて、すごいな~と感じた程度でした。しかし、今回導入された武器と、今までの武器とでは、違いすぎる、スカーム、七支公などで、開発さんとしては、
格差を埋めてほしいのでしょうが、無理があると思えてなりません、どうか検討してみてください。
(ある程度頑張らせたいのであれば、今あるメイジャンで使う石でなく、それなりのものを用意しても良いのでは?)
メナスの実装により武器群がRMEC→七支公→スカーム()→メナスと序列が出来たことは分かりました
防具も段階強化でかなりの性能になることも容易に想像は出来ます。
しかし、武器に比べ防具の序列が個人的には「ぼやけている」と感じます
開発の「アドゥリンがきついPCは新サル、VW、新ナイズル等で装備を整えて挑戦して下さい」的な
発言を拝見した記憶があるのですが、現在レイヴ等で見るPCは「エンピ防具」に1~2部位「VW,新ナイズル、新サル」
を足したスタイルが圧倒的に多い気がします (個人的な感想です)
エンピ防具はコンビの強みもあり、当然の流れなのでしょう。ですが逆に言えば新サルと新ナイズルは
開発が推奨する程の性能も利点も無い(少ない)と多くのユーザーに判断されている気がします
酷く偏った見解ですが、新ナイズルは「タウマス」以外は息をしていませんし
新サルベージは「打ち直した割には過去の面影も無い程に大人しい性能だな」と思いました
あと、45装備+図案での装束は「これは無くて良かったんじゃない?」と感じました
先日のVUでアブダルスコアx3でオグメが付与可能になった調整は「いいね!」と率直に思いましたが
その反面「でも、もう遅いんや」と言わざるを得ません。
AF2のオグメメイジャンの要領程度で良いので「エンピ、VW,新サル、新ナイズルetc」これらの防具に
もう1段階の強化を実装しては頂けないでしょうか?
メナス実装で上記過去コンテンツが一気に無意味なモノと成り果てたのは残念で仕方がありません
正直「防御がちょっとだけ上がるよ!」程度でも私は十分です(メナス防具には到底及ばない前提で)
旧コンテンツの緩和や調整の際にでも是非とも御一考下さい
全ての装備に装備自体のレベルを設定して装備品のレベル上げにより好きな装備を強化できるようにしてはどうか?
そういえばどこぞの社員が
「ペットジョブってソロで強いよね。って言われるようにします」とか何とか言ってたような
…どーやるんだろう??
レーヴァンティンにニルヴァーナにトゥプシマティ。
カルンウェナンなどなど。これらの名前を聞いた事、ありますか?
後衛用ミシック武器郡です。総数はサーバーに付き1人~3人程度です。
あぁ、先生…デスペナルティを持ってみたいです…
ミキナクブレスト ランク15まで育てた!!!
↓
新ミクナクブレストが実装されました。強さ的には初期状態では旧ミキナクブレスト ランク5程度の強さですが、最終的には旧ミキナクブレスト ランク20相当の強さになります!
装備が成長するということは、育てている最中に装備の質が下がって、上げなおす必要がある実装が出来ますね。
なんて賽の河原コンテンツ…
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
Player
開発さんは装備の追加をジョブ調整、装備の取得をジョブの成長と捉えているようだけど、現在の状態は非常に奇妙だ。
広く周知されているようにハイストリンガーはメナスインスペクターの報酬だ。
さらにからくり士関連の報酬としてマント2種、リゴアバグナウ、その他装備可能アクセサリに防具群がある。
しかし、からくり士に参加枠はない。
要するに、コンテンツに参加できない特定ジョブを「成長」させるのになぜ他ジョブで参加しなくてはならないのか。
過去のコンテンツ群であれば成長の上に装備による補強という形であったため許容していたし、防具に成長要素が無かったから本当に使いたいジョブの強化に手がまわせた。
しかし武具に成長要素が付いてしまったため、強化したいジョブに手が回らない。
コンテンツに参加するために参加用ジョブを強化せざるを得ない。
やりたくないジョブで延々コンテンツに参加する作業となってしまった。
今後装備取得にかける時間や重要度が増大するのであれば、各ジョブの参加可能なコンテンツに対応装備を報酬として配置して欲しい。
装備による成長を謳うが故に発生する問題なのでお願いします。
Last edited by Since; 05-11-2013 at 05:55 PM.
七支公装備やワークス装備も強化できるようにしてほしい。
せっかくのオリジナルグラなのにもったいない。
好きな装備に愛着をもてるようにしてほしい。
もう、性能なんてどうでもいいから、アドゥリンミッションででてきた
メイド服を可及的速やかに実装希望。
タル♂だろうがガルカだろうがあの恰好ができるなら、
たとえ戦績100万必要だろうが取ります。
(スカームやらメナスやら全部終わらせないとダメとかならさすがに手を引くけど)
戦闘に使うまともな意味での「装備」は、コンテンツレベルとかが
すでに破たんしてる現状、期待はしてません。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |