別にRME保護論者ってわけでもないですが、単純に武器の選択肢が増えるのはいいことなのでは?
メナス武器に感じていた不満って完全な1強であることだったんですよね
他の選択肢や妥協点が存在しないのって良くないです
少なくとも、どんなジョブでも等しく参加できるコンテンツってわけでもないですし
そういう意味で、RMEが同ランクの装備になるのであればそれは素直に歓迎しても良いんじゃないかと
願わくば、もっともっと選択肢が増えて欲しいくらいです
別にRME保護論者ってわけでもないですが、単純に武器の選択肢が増えるのはいいことなのでは?
メナス武器に感じていた不満って完全な1強であることだったんですよね
他の選択肢や妥協点が存在しないのって良くないです
少なくとも、どんなジョブでも等しく参加できるコンテンツってわけでもないですし
そういう意味で、RMEが同ランクの装備になるのであればそれは素直に歓迎しても良いんじゃないかと
願わくば、もっともっと選択肢が増えて欲しいくらいです
逆じゃないですかね?私のようなRME保護するなって言ってる層が念頭においてるのはRME(それもさらに一部)しか選択肢がなかった状況なんですよ
もちろん持ってない私には僻みも妬みも大いにあります。ありますが、バランスがとれるなら是非とも選択肢として残すべきだと思いますよ。選択肢は多いほうがいいに決まってるし、私はRMEに恨みがあるわけではないから、根本的に死んでほしいわけでもないです
しかし、土風メイジャンくらいしかエンピに対抗できる選択肢がなかったのがいままでじゃないですか
私はモンクで火オキシュラニ使ってますけど、ウルスと比べてもD/隔で負け、WSでさらに水を開けられ、ついでに倍撃の有無でトドメです。私がひぃこら言いながらフレとなんとか倒したカトゥラエは、ウルス90持ちのリアフレが2垢で片手間に潰してました(見かけたから殴ってみた、だそうです)そういう差です
これは一例でしかないですし、ビクスマとアートマの兼ね合いもありますが、それだけ他をぶっちぎっていたのがRMEだということ。そしてそれを基本において追加されていったのがVWであり、要はRME以外に選択肢がなにもなかった(たぶんRMEの中でもまた大きな格差があるんでしょうけど)のがアドゥリン前のヴァナです。いや、正確には属性メイジャン程度でやれるコンテンツがかなり限られてた、といったほうが正しいですね
アドゥリンでこれら1強武器群に対抗可能な、別ルートの手間のかからない武器が追加されました。スカーム武器ってちょうどRMEの上位くらいじゃないんですかね?仮にそうならメナスはRMEこえてる、と。なんの告知もなしにそれをやるのはあまりに酷いと思いますけど、RMEを
頂点としたヒエラルキーのままだとなにも変わらないんですよね。それはFF自体の緩やかな死というか、硬直性を生み出していた。今後も長くサービスを続けていくには、劇薬投入で壊す必要があった。だからやろうとしたことは正しいと思うんですよ。そんな状況にしたのは開発なんだとしてもね
で、話を戻せば、RMEの強化に反対している層は「2択調整なんかできっこない」って思ってるんです。だから私のような救済反対派に「仮に調整がうまくいってアドゥリン武器とRMEの二択環境が実現できるとしても強化案には反対か?」と聞いたら、たぶんそれなら賛成という人が多いと思いますよ
でも本当にできるんですか? 特殊プロパティの多いRMEはちょっと強化しすぎたら一気にぶっちぎりのぶっ壊れに戻ってしまいます。もしくはとても実用に絶えない産廃か。前者なら元の木阿弥、RMEヒエラルキーの再来でアドゥリン前のような不満が出る。後者ならなんのための強化かわからないということで所持者から不満が出る
どうせそういう結果になるだろうからいっそ強化はするな、というのが反対派の考えだと思いますよ。少なくとも私はそう
その上で開発が「両立」という難しい道を選んだのだから、それはそれで納得しています。「それは私にとっても理想的な案です。頑張って実現してくださいね」です
理想が高すぎてただの妄想とならないように願っています
私は一貫して、RME強化賛成(ただしメナス武器も同時に強化必須) という派(個人的には嫌いな表現です)ですが、
賛成派とて(政党みたいだな・・・)、「二択は無理だ」というのはおそらくたいていの人ならわかってると思いますよ。
ただ、そうはいっても、現実の議論っていうのは「延々と続いても構わない学術系議論」を例外として、
「落とし所」をつくらざるおえないですよね?
その落とし所というのは、例えば法案のように「白黒つけることではないけれども、つけざるおえない」
ということが、よくあるのではないですか?
いつまでもいろいろな立場から「~だと思うんです。」と言い続けたところで、
それを何十年とやっているわけにはいかないのではありませんか?
FF11が、「緩やかな死」を迎えるのは、これはもうやむをえないと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |