Page 42 of 97 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... LastLast
Results 411 to 420 of 969
    Player
    コンテンツレベルについて確認したいことと聞きたいことが1つづつあるのでできれば返事をいたたぎたく。

聞きたいこと
    コンテンツレベルという考えは公式に開発が○○ない人は○○来るなを推進することであるという認識であってますでしょうか。

確認したいこと
    現在さかんにおこなわれている地下空洞でのメナスポイントかせぎ(通称メナポ)はコンテンツレベルにおいてどの位置にあたるのか教えてください。

スレが長くなってるのですべて読んでません。既出であればごめんなさい。
    (7)

Player Asgard's Avatar
    Quote Originally Posted by Owl View Post
    嫌味でも何でもなく書きます。
    今のままが良い人ってのもいるんですね、頭から抜けていました。
    なるほど、理解。
    より正確にいうと、RMEを葬ることに成功した世界ですかね。
    何より、武器を新しく取る楽しみが増えます。
    考えても見てください。
    以前はVU前はわくわくしていたものですよ。
    しかし、レリックが実装されてから、武器類以外しか目を向けなくなった。
    RMEはFF11にかけられた呪縛のようなものだと思ってます。
    (11)

Player
    RME択一になるのが困るという人が何人かいますが、今メナス択一になりつつあります。
    今までのFFXIでは結局トップの武器択一になってます。RMEはダメでメナスはいいのですか?

なので今度はきめ細かく、場所場合でここはレリック、ミシック、エンピ、メナス、・・・
    というような強さの使い分けができればよいんじゃないでしょうか?

そういう意味での選択の余地であればいいとおもいます。
    一つだけ、これが一番!ではなく、選択肢があったほうが
    「○○なければ前衛するな」になりにくい
    んじゃないでしょうか?

復帰や新規でいきなりメナスを手にした人も、それだけでもやっていけるけど、
    「こういう場面はRMEがあればいいな」という事があり、そのジョブをもっと極めたいと思えば、
    これから作ってみようと思えるような調整を希望します。

それが過去コンテンツを救うことにもなるとおもいます。

たぶんですが、「メナスNM討伐フラグたてます!」って金策もこの先おきるんじゃないでしょうか?
    うまい方達がたくさんいますので、装備がなにもない新規や復帰者でも金策でショートカットができそうな気がします。

長年やってきた人も新規も復帰者も仲良く共存できるような調整を望みます。
    人減るとほんとこまるんですよ・・・(つД`)
    (23)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player Owl's Avatar
    Character
    Ouver
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Asgard View Post
    より正確にいうと、RMEを葬ることに成功した世界ですかね。
    何より、武器を新しく取る楽しみが増えます。
    考えても見てください。
    以前はVU前はわくわくしていたものですよ。
    しかし、レリックが実装されてから、武器類以外しか目を向けなくなった。
    RMEはFF11にかけられた呪縛のようなものだと思ってます。
    なるほど。
    ボクは今は過去コンテンツもZenmetsuし、新しい武器にも全然ワクワクしません。
    インしてメナポ主催しかしてないです。
    色々な考えの人がいるということですね。
    (13)

Player CClemon's Avatar
    松井さん、お疲れ様です。

当初の俯瞰した計画は流石だと思います。
    今回の計画変更は、今後の波瀾万丈を懸念しますが、
    これはこれでしょうがないし、良かったのでしょう。

フェローの様な人型とか、アビリティになってプレイ
    ヤーを支える存在に変わるのも面白そうだなと思って
    たんですが。。。

引き続き、FF11を楽しんでいきましょう!
    (0)

Player Amateras's Avatar
    Character
    Siraris
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    コイン武器によるエンピリアンウェポン専用ウェポンスキルの開放
    実装される日を楽しみにお待ちします
    (6)

Player
    RME武器は、今後鍛えても完全に最強にはならないって公式で言われています。
    仮に鍛えるとしても、高難易度の試練内容をおそらく設定してくるのでしょう。
    せっかくマロウ5つまでの強化を頑張った人が、その次の試練で挫折してしまう状況になると、
    そのRME武器はD値も低く使い物にならなくなります。
    それなら最初の案のWS開放がよかったという人も出てくると思います。
    あまり二転三転変えるのはまずいのではないでしょうか。と思いました。
    (7)

Player Kobutanuki's Avatar
    Character
    Mumemo
    World
    Bahamut
    Main Class
    GEO Lv 1
    とりあえず去年時点ではこんな数みたいですよ

第11回ヴァナ・ディール国勢調査によるRME所持数(2012年5月)
    レリック
    Lv95:10,937 Lv99:1,960
    ミシック
    Lv95:176 Lv99:329
    エンピリアン
    Lv90:30,884 Lv95:49 Lv99:696
    (3)

Player Asgard's Avatar
    Quote Originally Posted by Owl View Post
    なるほど。
    ボクは今は過去コンテンツもZenmetsuし、新しい武器にも全然ワクワクしません。
    インしてメナポ主催しかしてないです。
    色々な考えの人がいるということですね。
    メナポ主催をされているなら気がついてるかもしれませんが、
    RMEを葬るということは、ジョブを変えられるということに他なりません。
    たとえば、ラグナを持ってる暗黒しか出せなかった人が、今後は新メナス武器を取って侍を出せるようになる。
    また、後衛一筋だった人が、前衛ジョブに転向できる。
    その機会を造ることが、新しいFF11の可能性の一つだったはずです。
    ですから、RMEの救済に舵を切ったことは残念でなりません。
    RMEに呪縛され、特定ジョブしか出せない人は救済されないでしょう。
    (13)

Player BLM's Avatar
    Character
    Rereru
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 1
    RMEを作成する労力が大きすぎるので、この様な不満が噴出するのでしょうね。
    これらの武器は緩和されたといっても、ゲームとしいうには、あまりにも苦しい道のりを経て、完成された方も多かったのでしょう。
    不満を持つ方が多かったのも頷けます。私個人の要望としては、あまりに作成に時間や手間が掛かるような装備の実装は、今後止めて頂きたいです。
    せっかくの楽しいはずのゲームで、この様なゴタゴタが繰り返さたり、人生を台無しにしなければ手に入らない様な装備があるという事に、悲しみを覚えます。

多大な苦労をされて作られたRME、これらの武器が強化される事に、賛成ですし、その更なる強化に、高すぎるハードルを設けることを止めて頂きたいと思っています。
    ただ少し前まで、ヴァナディールの世界では、RME以外お断りというコンテンツがいくつか存在していました。
    これらの武器の作成には、一般的な社会人ユーザーにとって、過度のを負荷をしいり、ライトユーザーが離れる原因になった様に感じています。
    又、RMEを完成させ、満足して引退されていく方も、かなり多かった様に記憶しています。
    RMEの強化を止め、新しい武器をどんどん追加したのも、これらの問題に対する製作者側の答えなのかな、と思っていました。

しかし、松井さんが挙げられた片手剣のデータを見ると、又、RME必須のゲームバランスになってしまうのでは無いかと、不安に感じています。
    倍撃や固有のプロパティ、特にミシックのアフターマス効果は、大きなD値差をひっくり返す力があります。
    特にエンピリアルWSが開放された場合、ミシック両手斧など、他の武器を突き放した恐ろしい武器になるかと思います。

もちろん、そのまま武器のD値を、メナスボス武器クラスまで引き上げても、何の問題も無いと思われる武器種もあるでしょう。
    エンピリアルWSの開放を含め、武器種類毎の状況を判断しつつ、D値を設定する事は、相当難しい作業に感じられます。
    それぞれの立場で、様々な意見が出ているかと思いますが、時間を掛けて慎重な調整をお願いしたいです。

現状のイージスオハンに代表される、特定の武具必須の状況もみたくありませんし、
    かといって、せっかく苦労して手に入れられた武具がゴミになり、引退される方を見るのも忍びないです。
    RMEの間でも格差が大きかったですし、これを機会にアフターマスやプロパティに関しても大きく弄くってしまうのも、
    手じゃないかなぁと思います。
    (10)

Page 42 of 97 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... LastLast