Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 65
    Player
    楽観というか、期待ですね。私は覇者時代からはじめた新参ですから、開発に裏切られたような経験も特にないからこんなでいられるわけですけどね

超絶強化して過去コンテンツを蹂躙することは別にかまわないでしょ?キャップ開放で強化されたPCが、昔は難しかったNMやコンテンツを楽々と越えていくことは、各ミッションやソロでできる属性メイジャンなんかがその典型じゃないですか、そこ否定します?いままで装備やPSが足りなくてクリアできなかった層や、私のように後発で旬を逃している層からすれば、こういった相対的な緩和がなければやれることがなくなっていくだけです

アビセアやVWも同じで、アートマやジェイドツアーがほぼ絶滅しているいま、旬を逃した後続は非常に厳しい立場に置かれます。しかしAF3+2も越える戦績装備群が比較的簡単に〝ソロで〟取得できるのは、それをとって相対的に緩和されたアビセアやVWを遊べる、という視点で非常にありがたいものです

もしくは後発でトップ層や準廃層に追いつきたくてもRMEの壁が大きすぎてどうしようもなかった層は、アドゥリンで差が縮まっている現状はまたとない〝チャンス〟です

どちらを目指すにしろ、強くなるのが簡単になることは後続にとってはありがたい話です。
    そんなぬるゲーが嫌だと思うひとにはそのときどきのメインコンテンツがあるわけで、それがうまくいくかはともかく、考え方は間違ってはいない、ということです

確かに現在スカームは完全に破綻しています。それが〝一時的な格差〟を生んでいるのは事実ですよ。しかしそれはスカームトリガーの調整の問題で、コンテンツ設計から生まれたものでありません。スカームトリガーが大幅に緩和されれば段階設計は想定通りになりますよ。

〝いまこの瞬間に最前線を走っていなければいけない〟という考えが蔓延してるからこれだけ大騒ぎになってるんです。いや、仕方ないですよ?VW以降、乗り遅れ=詰み。だったわけですから、その強迫観念は仕方ない。ですが現にアドゥリンではその現状を潰しました、だから頭を切り替えましょう、なんですよ
    (12)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by Windy View Post
    ラグナ持ちと火剣、ボレア持ちで、圧倒的な差が生まれてのと何が違うんですか?
    メナス武器とワークス装備で2倍近いの基本性能差があるんですが、ラグナとそれ以外の差はそれほどでしたか?

Quote Originally Posted by Windy View Post
    ワークス装備でミッションがクリアーできなかった時に初めてフォーラムで意見すれば良いと思います。
    それだとワークス装備は旧エリア装備と大差ないですので、
    ワークス装備で勝てるという事はミッションの敵の強さは旧エリアと変わらない、という事になるのです。
    つまり、そうなるとメナス武器を持っていればほぼ瞬殺出来ると考えて間違いないですよね。
    そうなってしまうともう、難易度のあるゲームとして成立してるとは言い難い。

強さ(というか、火力)の幅が異常に広がってしまうというのはそういう事、
    底辺の層がクリア出来ても問題があるし、出来なくても問題があるという事です。

ユーザーが勝手にユニクロ武器扱いしている’(実際そんなLVですけど)だけで
    メナスは最上位コンテンツと公式から宣言されていますヨ
    あくまで現在の最上位、で、新しいハイレベルコンテンツが導入される事は明言されています。
    その際に緩和される事も明言されていますが、裏を返せばコンテンツ自体は保護される=武器取りコンテンツとして生き残るでも、あります。

さらに言えば、プロマシアミッションというのがありましてry、ちゃんと今では修正されてるじゃないですか。
    最終的な緩和までに何年かかって、しかもそれ以前の状況がどうだったか、というのを骨身に滲みてる身としては
    プロマシアミッションはとても楽観できる比較対照ではないですよ……
    (22)

Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    超絶強化して過去コンテンツを蹂躙することは別にかまわないでしょ?キャップ開放で強化されたPCが、昔は難しかったNMやコンテンツを楽々と越えていくことは、各ミッションやソロでできる属性メイジャンなんかがその典型じゃないですか、そこ否定します?いままで装備やPSが足りなくてクリアできなかった層や、私のように後発で旬を逃している層からすれば、こういった相対的な緩和がなければやれることがなくなっていくだけです
    否定しませんが、前提として異常なインフレが発生してしまった以上、今までと同列に語るのは無理があります。

あと、少なくともカンパニエやビシージのような自由参加コンテンツを超絶強化で蹂躙する事は真っ向から否定させてもらいます。

Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    〝いまこの瞬間に最前線を走っていなければいけない〟という考えが蔓延してるからこれだけ大騒ぎになってるんです。いや、仕方ないですよ?VW以降、乗り遅れ=詰み。だったわけですから、その強迫観念は仕方ない。ですが現にアドゥリンではその現状を潰しました、だから頭を切り替えましょう、なんですよ
    そのレッテル貼りが危険なんですってば。

アドゥリンが潰した現状の中にはそれまでマイペースでやってきた人達が含まれてるのに
    マイペースとかライト層を自認している人達がそれを『強迫観念』や『流れに乗れない焦り』ってレッテルを貼って、お前らは間違ってる!って言ってる、この状況が異常なんです。

もしくは後発でトップ層や準廃層に追いつきたくてもRMEの壁が大きすぎてどうしようもなかった層は、アドゥリンで差が縮まっている現状はまたとない〝チャンス〟です
    否定しませんが、これだけは覚えておいてください。
    それは『裏緩和時にレリックを作成し始めた』人達の当時の心境と多分、同じです。
    皆さんが準廃層と呼ばれてる層のラインが単に下がってきただけ、としか見えないんですよ。

私がすごく悲観的で、すごく冷めた眼で現状を見てる理由のひとつがそれなんです。
    みんなして、裏で貨幣集めて色々言い合ってた頃と
    (獣使いあれば簡単に集められる!、とか、一日200枚三ヶ月で行ける、とか、努力が足りない、とか)
    何かが変わってるように見えないんですよ。
    (アドゥリン追加武器としてすら異常なメナス武器がデカい釣り針にしか見えない、ってのも多分にあります)

アドゥリンは現状をリセットした、と好意的におっしゃる方は多いけど、ただ上の層をいったん叩き落としただけで何も変わっていない、と思ってます。

確かに現在スカームは完全に破綻しています。それが〝一時的な格差〟を生んでいるのは事実ですよ。
    しかしそれはスカームトリガーの調整の問題で、コンテンツ設計から生まれたものでありません。スカームトリガーが大幅に緩和されれば段階設計は想定通りになりますよ。
    スカームそのものは否定しませんよ。
    『場合によってはRMEを超える』という報酬はRMEを緩やかに殺して行こうと思うならベストですらあると思います。
    (……思ってました。レリック武器1.5倍強の武器群が出てくるまでは)
    トリガーが絶望的なのはもう、どうしようもありませんが。誰でも行けるようになれば、ぶっちゃけずいぶんマシになると思ってます。

ただ、重要なのはおっしゃられるようなスカームトリガーの緩和なんて話は現在話題にも出てきてない訳で
    (七支公のドロップやレイヴ査定、メナスに調整はこんな早く入ったのに)
    それを前提に現状が問題ないっていうのはいくら何でも無茶でしょう。
    (20)
    Last edited by monya-munya; 05-09-2013 at 05:02 PM.

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by monya-munya View Post
    アドゥリンは現状をリセットした、と好意的におっしゃる方は多いけど、ただ上の層をいったん叩き落としただけで何も変わっていない、と思ってます。
    同感です。上の層は、今回激しくたたき落とされたと思うのですが、また回復も早く、その速度にライト層が追いつけるはずはないと私は考えます。
    (また追いつこうとする必要もないし、ほとんど無意味だとも思います。)

私の見た限りではですが、メナス武器のみによる募集では防具の揃い具合の判別ができないために、
    応募テルなどで、「カット◎ ヘイスト◎」なども必須になっていくとタイプするのがメンドクサイと思ってます。

結局のところ、本質的には何の解決にも至っていないと考えます。
    (26)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by monya-munya View Post
    メナス武器とワークス装備で2倍近いの基本性能差があるんですが、ラグナとそれ以外の差はそれほどでしたか?
    横レスだけど、実際自分が殴ったデータ見てると、ベリーヴァーとラグナ99の差よりもラグナ99とホアフロの差のほうが大きいですね。(ホアフロは持ってないので過去に同じPTに居た人との比較なので自分で振れば結果は違うかもしれませんが)
    裏を返せばそれだけRMEの性能が突出していたという事です。
    片手武器は大幅に強化されているので、おっしゃる通り差は大きいですが、そもそも片手武器はRMEでも死んでいたので生き返っただけですね。
    (6)

6. 05-09-2013 06:56 PM
    Reason
    間違えたので

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    ラグナ持ちと火剣、ボレア持ちで、圧倒的な差が生まれてのと何が違うんですか?
    ホアフロストソード D126 隔480 DEX+10 耐氷+20
    ラグナロク D143 隔431 命中+40 クリティカル発動率アップ スカージ アフターグロウ
    ベリーヴァー D209 隔456 命中+18 攻+18
    センバクナーガン D246 隔480 HP+40 STR+7 命中+40 攻+30

ベリーヴァー は攻撃や命中 ステータスが増えるだけでクリティカル発動率アップ スカージ アフターグロウ のような効果は追加されませんね
    松井さんが言ってるWSが他の武器で使えるようになるがベリーヴァー等で使えるようになった場合 クリティカル発動率アップ・アフターグロウ等もついてくるならすごいことになりそうですね

さらに言えば、プロマシアミッションというのがありましてry、ちゃんと今では修正されてるじゃないですか。
    最終的な緩和までに何年かかって、しかもそれ以前の状況がどうだったか、というのを骨身に滲みてる身としては
    プロマシアミッションはとても楽観できる比較対照ではないですよ……
    いまでこそソロでいろいろ進められますが未だに礼拝堂はソロは無理ですね(流砂洞などはソロであけられるようになり、今後そういう所を調整するといっていましたが放置されています)
    ミッション実装当時や某サイト等でいろいろと声がでていてもたいした修正もされず6年たってフォーラムができて数年してやっと制限が解除されたことを考えると
    それを引き合いにだされても説得力がなさそうです
    (7)

Player 12mg's Avatar
    Character
    Amd
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    頭を切り替えるには、切り替えるだけの材料が必要だと私は考えます。

ミキナク装束に該当する両手武器メインのジョブを楽しんでる人は、ある意味勝ち組で
    武器、装備ともにアドゥリンで一新させることができ、基本性能+成長する性能ともに
    及第点を余裕でとれる物が追加されてると思えます。

マニボゾ装束やボクワス装束に該当するジョブをみると強引にまとめた為、歪みがある
    ように見えませんか?一部のジョブには必要なパラメータでも他のジョブでは、無用の
    長物です。3種のTypeがありますが、実質、ジョブにより2択になります。そして
    ミキナク装束では、その基本パラメータを伸ばすように成長しますが、全く関係のない
    パラメータを成長させるTypeすらあります。

武器をみても同じことを感じます。2刀流ジョブの2本目はどうするのでしょうか?
    後衛ジョブの適当な基本性能や成長パラメータをみて今後を期待できますか?

これで頭を切り替えろというのは無茶だろうと思うのは私だけでしょうか?

私はこれをみて今後の装備もこのように歪なものを追加されていくのではないかと
    不安になるばかりです。
    (14)

Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    横レスだけど、実際自分が殴ったデータ見てると、ベリーヴァーとラグナ99の差よりもラグナ99とホアフロの差のほうが大きいですね。(ホアフロは持ってないので過去に同じPTに居た人との比較なので自分で振れば結果は違うかもしれませんが)
    裏を返せばそれだけRMEの性能が突出していたという事です。
    片手武器は大幅に強化されているので、おっしゃる通り差は大きいですが、そもそも片手武器はRMEでも死んでいたので生き返っただけですね。
    …………マジっすか。
    七支公片手斧試して、
    『おー、これがレリッククラスのD値でおじゃるか。強いけど思ったよりも劇的な強さでないでおじゃる』とか思ってたので甘く見てました……
    倍撃怖い。

お教えいただきありがとうございました。
    (2)

Player
    勘違いされるから適当なことは言わないほうがいい
    どうみてもホアフロからラグナよりラグナからベリーヴァーのほうが延び幅が大きい
    地下メナス乱獲でラグナ99よりベリーヴァー(強化なし)はレゾ平均1000、通常100くらい強かったけどホアフロ、ラグナはここまで酷くない
    通常、WS削り共に遠く及ばない
    (11)

Player ChuckFinley's Avatar
    レゾ平均は確かにベリーのほうが30%くらい強くなりますね。
    ただし、通常攻撃の平均値の差は6%程度になります。実際には隔の分でもう少し縮まります。、
    で暗黒騎士の総ダメージはWS60%通常攻撃40%位なので、トータルすると2割程度の差にしかなりませんよ。

ログ見てて体感だとわからないかもしれませんね。
    本当にラグナ99持ってるの?持ってる人の発言だとは思えないんだけど。
    まぁあなたとはエンピとの格差がどうこうってスレの時から話が合わないのでもうレスしないでおきます。
    (4)

12. 05-10-2013 02:02 AM
    Reason
    レスしてくれないようなので消し

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast